Доклад Всемирного банка об опасных связях Марка Рича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Доклад Всемирного банка об опасных связях Марка Рича

"Американская комиссия, занимающаяся расследованием по делу о помиловании бывшим президентом США Биллом Клинтоном финансиста из швейцарского кантона Зуг, натолкнулась на "шокирующие" документы...

Вызывает удивление тот факт, что перед тем, как принять решение о помиловании финансиста Марка Рича, Билл Клинтон "не снял телефонную трубку", чтобы узнать у своих спецслужб, что им известно о знаменитом неплательщике налогов. Если бы он так поступил, то узнал бы, что Рич поддерживал контакты с двумя российскими алюминиевыми магнатами, Львом и Михаилом Черными, которых подозревают в связях с мафией. Принадлежащая им компания, зарегистрированная в Лондоне, -Trans World Metals Companies (TWMC, также известная под названием Trans World Group) - оказалась в центре расследования, проводимого прокуратурой Дюссельдорфа, по одному из самых крупных дел в истории Германии об отмывании денег. 
Республиканец Дан Бертон и Марк Коралло, соответственно председатель и пресс-секретарь комиссии по реформе правительства в Палате представителей, которой поручено заниматься вопросами, связанными с президентскими помилованиями, не скрывали своего удивления, давая интервью Эн-Би-Си и газете Newsday. Дан Бертон назвал "крайне шокирующими" сведения, переданные ему ЦРУ и ФБР по этому делу. Среди документов, указывающих на связь Рича с братьями Черными, имеется доклад, подготовленный в 1998 году по просьбе Всемирного банка. В этом докладе говорится о том, что один из российских банков, поддерживающий деловые отношения с TWMC, обратился с просьбой о предоставлении ему кредита. Newsday располагает копией этого документа, в котором, в частности говорится, что "по мнению сотрудников большинства международных полицейских и разведывательных организаций, Лев Черной является одной из центральных мафиозных фигур". В Женеве в отношении него было начато судебное расследование по делу об отмывании денег. Его брата, Михаила Черного подозревали в принадлежности к одной из криминальных группировок. В 1996 году он провел несколько дней в тюрьме "Шам-Доллон", но затем был отпущен на свободу. Расследования продолжаются, уточняет судья Лорен Каспер-Ансермет. Но работа сильно тормозится из-за "огромного объема банковских документов", а также связи с тем, что против братьев, отвергающих все обвинения, нельзя предъявить ни одного формального доказательства. В суд Дюссельдорфа было направлено два отдельных требования. 
То, что имя Марка Рича регулярно фигурирует в делах подобного рода, не слишком удивляет женевского судью. Самую четкую позицию по этому вопросу занимает Всемирный банк. В докладе этой организации говорится, что в 1977 году финансист инвестировал начальный капитал в создание TWMC и поддерживал тесные контакты с директорами этой группы, Дэвидом и Саймоном Реубен. В период мощного подъема группы, отмеченного в 90-е годы, ее представительства, расположенные в кантоне Зуг, принимали большое количество граждан из России, направлявшихся в Швейцарию на обучение. 
В штаб-квартире компании Марка Рича в Зуге не захотели давать объяснения по данной теме. Пресс-секретарь TWMC Джеймс Вичана, со своей стороны, отвергает все обвинения как полностью не обоснованные и не соответствующие действительности. "Марк Рич никогда не был прямым или непрямым владельцем TWMC и никогда не принимал участия в руководстве группой. Он не вкладывал в группу никаких капиталов, инвестиций и тому подобное", - пишет Джеймс Вичана, напомнив о том, что группа всегда выступала с разоблачениями "кампаний по дезинформации", в ходе которых группа обвинялась в противозаконной деятельности. Напротив, подчеркивает он, TWMC в начале 90-х годов "спасла российскую алюминиевую промышленность от банкротства". Соответствует действительности лишь то, что группа завоевала в России очень важные позиции, установив в период с 1992 по 1996 годы контроль над половиной предприятий алюминиевой отрасли, занимающей по значимости третье место после нефтяной и газовой промышленности. Между тем, за последние годы группа резко сократила свое присутствие на этом рынке, продав часть своих предприятий группе "Сибнефть", контролируемой Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации