Доклад для Росселя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жизнь чиновника: «…избиение мужа, подбрасывание мертвой кошки, использование криминального ресурса»

1204613738-0.jpg Интереснейшая папка документов гуляет по коридорам свердловского «белого дома» и ГУВД Свердловской области. Внутри – докладная записка на имя губернатора Росселя и начальника главка Никитина. В тексте в красках описывается деятельность семьи чиновника свердловского Минпрома Евгения Кремко, пытающейся получить контроль над крупными земельными участками. Для наглядности прилагаются две симпатичные схемы: пожалуй, впервые в истории уральского рейдерства захват чужого бизнеса представлен так наглядно и подробно. «URA.Ru» удалось изучить папочку и даже отсканировать схемы. Наслаждайтесь.

В докладной записке на пяти страницах – описание хронологии конфликта вокруг сельскохозяйственных угодий в районе озера Балтым. Для тех, кто не следил за этой любопытнейшей историей, вкратце – суть событий.

Рейдерская атака на предприятие «Агрокомплекс» началась в 2005 году. В это время компания принадлежала бизнесмену Владимиру Бурцеву, купившему в январе 4 тысячи гектаров земли, полуразрушенные коровники и поголовье почти умирающего крупного рогатого скота. На новом хозяине повисли и огромные долги по зарплатам крестьянам, однако благодаря приличным инвестициям и умелому менеджменту предприятие вскоре стало рентабельным.

Когда «Агрокомплекс» вышел на чистую прибыль, на бизнесмена началось давление: запугивали его самого и членов его семьи, применяли административное давление. Попытки обратиться в правоохранительные органы результата не дали. В декабре 2005 года на бизнесмена Бурцева вышла относительно известная в Свердловской области семья чиновника областного Минпрома Евгения Кремко (его сын Константин – руководитель другого сельхозпредприятия, ЗАО «СХП «Бона»). Бурцеву предложили избавиться от проблем, продать бизнес и зажить спокойной жизнью. Цена сделки – 15 миллионов рублей (что существенно ниже рыночной стоимости такого крупного хозяйства). Однако при оформлении документов начались сложности: из-за недостатка единственной подписи сотрудника администрации Верхней Пышмы сделку не удалось завершить официально (в тексте доклада содержится намек, что речь могла идти о сговоре). Несмотря на это, в январе 2006 года служба безопасности «Боны» взяла под контроль 2600 гектаров земли и часть техники, а в марте забрала и все остальное.

Основанием для захвата стала доверенность, якобы оформленная Владимиром Бурцевым на имя некоего Юрия Кузнецова и заверенная нотариусом Натальей Шаровой (впоследствии и Бурцев, и Шарова опровергли свою причастность к этому документу). Бизнесмен обратился в правоохранительные органы, однако те факта хищения не выявили. А вот арбитраж дважды подтвердил право Бурцева и дальше распоряжаться землей, однако эти решения так и не были реализованы. Пока предприниматель искал правды в судах, «Бона» решила продать земли «Агрокомплекса» некоему Петру Дехте. 16 мая эта сделка, несмотря на противоречащие решения арбитражного суда, была зарегистрирована.

При этом, отмечается в докладной записке, Евгений Кремко не стеснялся лично вмешиваться в происходящее. Он, к примеру, встречался с крестьянами и лично говорил от имени компании «Бона» — хотя (тут авторы записки позволяют себе легкую иронию), казалось бы, какое дело руководителю департамента научно-технической политики Минпрома до огурцов, картошки и помидоров? В документе также отмечается, что фамилия Кремко фигурировала и в других имущественных спорах – например, в 2004 году он являлся участником конфликта вокруг Уральского дома науки и техники.

После этого, говорится в записке, «Боне» удалось стать участником нацпроекта «Сельское хозяйство» и получить льготный кредит в 40 миллионов рублей под земли «Агрокомплекса». Параллельно была сделана попытка вывести из игры Владимира Бурцева, который все искал правды в судах – на бизнесмена завели уголовное дело, продержали два дня в изоляторе и выпустили в предынфарктном состоянии. Обеспокоенный безопасностью себя и своей семьи Владимир Бурцев привлек к борьбе московских партнеров. Благодаря квалифицированным юристам ситуация несколько изменилась – «Агрокомплексу» удалось оспорить целый ряд действий оппонентов и даже завести уголовное дело по факту мошенничества. Захватчики же вовсю использовали PR-методы: например, инициировали в селе Балтым голодовку крестьян (!)

Сегодня, несмотря на то, что «Агрокомплексу», Бурцеву и его партнерам удалось доказать свою правоту в судах всех инстанций, «Бона» продолжает препятствовать передаче собственности – в том числе, говорится в записке, используя административный ресурс и свои намеки на близость к губернатору Эдуарду Росселю.

Ну а в качестве бонуса читателям документов предлагаются две красочные схемы. Мы не можем отказать себе в удовольствии продемонстрировать их читателям – когда еще рейдерская атака была разобрана так наглядно.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::03.03.08