Доктор Патрушев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", ноябрь 2008

Доктор Патрушев

Дмитрий Патрушев предлагает ослабить монополию "Газпрома"

Михаил Козырев

Converted 27756.jpg В научных кругах громкий скандал: в одном из российских журналов, включенных в список изданий ВАК, опубликована бессмысленная статья, которую написала программа-робот. Казалось бы, дальше академическому престижу падать некуда. Но это поверхностное впечатление. Спрос на ученые звания в России не снижается — даже среди сильных мира сего.

Этим летом в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов прошла защита докторской диссертации с труднопроизносимым названием «Государственные и рыночные регуляторы в формировании и реализации промышленной политики (на материалах естественных монополий ТЭК)». «Судя по названию, это обычная докторская из серии «шкаф туды — комод сюды», — говорит президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. — На моих глазах на эту тему в разных названиях за последний год защитилось человек десять».

Пикантность этому событию придает имя диссертанта. 33-летний вице-президент ВТБ Дмитрий Патрушев — старший сын бывшего директора ФСБ, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Многие куски диссертации устарели задолго до ее защиты. Описывая будущие цены на газ, докторант опирался на прогнозы трех-, четырехлетней давности, говорит Михаил Корчем-кин, директор американского центра East European Gas Analysis. Патрушев пишет, что внутренние цены на газ к 2015 году достигнут $95 за 1000 кубометров, нынешний официальный прогноз — минимум $250. В разделе об электроэнергетике речь по-прежнему идет об АО-энерго — региональных энергетических компаниях, из которых состояло РАО ЕЭС до реформы. Между тем еще в 2006 году АО-энерго прекратили свое существование, их разделили на сети, генерирующие активы и сбытовые компании.

Однако нельзя сказать, что диссертация Патрушева — один сплошной анахронизм. В ней имеются и вполне содержательные утверждения. Например, что для развития газовой индустрии в систему магистральных трубопроводов необходимо допустить независимых производителей газа — против этого давно и успешно выступает «Газпром», невзирая на все усилия нефтяных компаний, которым некуда пристраивать попутный газ. Недавно, кстати, поспособствовать нефтяникам в споре с «Газпромом» взялся нефтегазовый вице-премьер Игорь Сечин, по совместительству работающий председателем совета директоров «Роснефти». Там же, кстати, служит и младший брат диссертанта 26-летний Андрей Патрушев, окончивший Высшую школу ФСБ.