Доктор на вылет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::23.12.2010, Фото: "Коммерсант"

Доктор на вылет

Мэра Омска Виктора Шрейдера могут лишить ученой степени

Петр Никитин

Compromat.Ru

Виктор Шрейдер

Мэр Омска Виктор Шрейдер рискует утратить ученую степень доктора политических наук вслед за своим замом Татьяной Вижевитовой, у которой Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК) в сентябре отобрала степень кандидата за низкое качество диссертации. В след за своим заместителем и сам мэр стал объектом внимания со стороны комиссии. В кулуарах ВАК идет обсуждение отмены полученной им научной степени. Информацию не комментируют в связи с высоким уровнем занимаемой должности господином Шрейдером и возможным политическими давлением с его стороны. Подробности должны озвучить в ближайшее время, т.к. проверка подходит к концу.По мнению экспертов, виноваты научные консультанты. Виктору Шрейдеру нужно «благодарить» доцента кафедры политологии ОмГУ им. Достоевского, доктора политических наук Инну Ветренко. Именно с ее помощью Виктор Шрейдер, выпускник Сибирского автомобильно-дорожного института, вдруг стал в 2006 году доктором политологических наук по громкой теме: «Региональное измерение социальной политики местного самоуправления.

О консультанте Шрейдера известно немного. После окончания в 1994 году Омского государственного университета по специальности «История» (а вовсе не право), Инна Ветренко работала преподавателем кафедры общественных дисциплин в бывшем ПТУ – в Омском колледже предпринимательства и права. Зато после того, как Шрейдер стал доктором, она стала руководителем лаборатории социально-политических исследований, созданной на кафедре политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Кроме того, как сообщает источник в омской мэрии, научный консультант получила за мэрскую диссертацию двухкомнатную квартиру в центре Омска. 25 декабря 2009 году у Ветренко и у самой дошли руки до докторской диссертации.

По некоторым данным, с 2001 по 2002 год она проходила практику в Московском Центре Карнеги, который был основан Фондом Карнеги в 1994 году. Фонд Карнеги - это частная, некоммерческая организация, основной задачей которой является содействие сотрудничеству между странами мира. Как известно, в помещении Фонда Карнеги в Нью-Йорке находится Штаб-квартира Бильдербергского клуба. Еще этот клуб называют «мировым правительством», так как в него входят все известные политики и бизнесмены современности, которые на неформальном уровне, якобы, решают судьбы мира. От России в нем представлен Анатолий Чубайс.

Известно, что Инна Ветренко познакомилась с Виктором Шрейдером через своего мужа, который работает в управлении земельных отношений департамента имущественных отношений администрации города Омска. В 2005 году он курировал постройку спортивно-игровых площадок, 86 из которых монтировались с безопасным резиновым покрытием «мастерфайбр». Интересы компании-поставщика покрытий в Омске представляла одна из дочерей Виктора Шрейдера. Симпатии мэра к молодому, исполнительному специалисту впоследствии переросли в научный интерес к его супруге. К тому же за нее поручились омские политконсультанты, в разное время оказывавшие услуги омскому градоначальнику. Определяющим обстоятельством при ее утверждении, по мнению экспертов, стала стажировка Инны Ветренко во влиятельном западном фонде.

Сомнения в том, что мэр Омска самостоятельно осилил научную работу, да еще в такой области, как политология, всегда были, но до последнего времени оставались за рамками критики в его адрес. Хотя было ясно, что эволюция сознания человека, окончившего автодорожный ВУЗ в 1982 году, вряд ли достигла таких высот, чтобы без посторонней помощи стать «доктором».

Ну а Инна Ветренко в настоящее время сама активно занимается политикой и нахваливает своего патрона, как «независимый политолог». Аналитики оценили темперамент научного консультанта лаконично: стажерка Фонда Карнеги просто заигралась. Ведь тема ее собственной докторской диссертации - «Игровые практики в политическом процессе».