Документы по делу Трофимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Документы по делу Трофимова

Протоколы допросов Трофимова, Слуцкера и охранника сенатора Грязнова

Оригинал этого материала
© "Секретинфо", origindate::14.12.2006, Протоколы лубянских мудрецов

Артур Кендалакян

Converted 26036.jpg

Следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Вадим Яременко, с 12 апреля прошлого года занимавшийся расследованием убийства бывшего руководителя столичного управления ФСБ генерал-полковника Александра Трофимова и его гражданской жены, средь бела дня застреленных на Клязьминской улице возле дома, где они жили – на днях приостановил расследование.

Так и не решив, кому предъявлять обвинение.

Первый заместитель генерального прокурора в нынешнем году уже два раз продлял следствие на четыре и на три месяца. И когда отпущенное ему время истекло – Яременко больше не стал беспокоить руководство. Он поручил сотрудникам уголовного розыска поиски убийцы, достаточно подробно описанного подростками, игравшими во дворе дома, где человек в маске неторопливо застрелил сначала генерала, а затем его жену.

Следователь проследил судьбу партии венгерских пистолетов “ФЕГ”, переделанных кустарным способом на одном и том же оборудовании и использованных в течение короткого времени для ликвидации не только генерала Трофимова.

В УСБ ФСБ при анализе телефонных звонков, сделанных с аппаратов, принадлежащих Трофимову и его жене, пришли к выводу, что наиболее вероятным исполнителем убийства мог быть некто Балашов (он же Пасечников!) бывший сотрудник одного из спецподразделений ФСБ, состоявший при особе члена Совета Федерации от Чувашии Владимира Слуцкера.

В постановлении следователя достаточно подробно изложен конфликт между совладельцами “Группы компаний “Финвест”, в котором неожиданно завяз отставной генерал, работавший там советником по вопросам безопасности.

Владимир Слуцкер подозревал Амбарцума Сафаряна в утаивании своей доли прибыли. Отношения между акционерами накалились до предела.

А Трофимов, приведенный в фирму Слуцкером, за три года до всей этой катавасии перенес инсульт и старался не вникать ни во что, способное разрушить его личную жизнь с молодой женщиной и маленькой дочкой.

Но 14 марта прошлого года на чердаке особняка на Гоголевском бульваре над кабинетом Слуцкера после телефонного звонка неизвестного “доброжелателя” обнаружили бомбу с учебным взрывателем, неспособным привести механизм в действие. Поднялась шумиха о “покушении на выдающегося парламентария”. Отставной генерал не удержался и сказал “выдающемуся парламентарию”, что инсценировка покушения была очень глупой.

Генерал Трофимов с 4-летней дочерью - свидетельницей убийства.

В ответ услышал обвинение, что он будто бы “в сговоре с Сафаряном”, требование сдать удостоверение помощника члена Совета Федерации и убираться вон.

Когда спустя три недели сотрудники ФСБ задержали двух охранников Слуцкера, закладывавших бомбу на чердаке офиса по распоряжению шефа и по их собственным признаниям в его присутствии – неизвестные злоумышленники ночью разбили стекла в автомашине отставного генерала, безуспешно пытаясь выманить его из дома. А через четыре дня Трофимов был застрелен человеком с “прыгающей” походкой, очень напоминавшей походку охранника-водителя, возившего г-на сенатора.

Сразу же после убийства Слуцкер оказался единственным человеком, отказавшимся дать какие-либо показания, ссылаясь на свой парламентский статус.

Он забросал правоохранительные органы заявлениями о жуткой опасности, будто бы грозящей ему со стороны Сафаряна. Статус сенатора, позволяющий без очереди входить в кабинеты прокурорских и милицейских генералов, позволял довольно быстро раскрутить обвинение до весьма опасной для “злодея” черты.

Сафарян же не один месяц вынужден был терпеливо объяснять следователям, что его просто хотят выкинуть из бизнеса, ничего не заплатив за его долю. В ходе анализа документов, изъятых у него в офисе, было установлено, что к финансовым махинациям в “Группе “Финвест” на сумму 67031192 рубля причастен Сергей Желтов, избранный генеральным директором акционерного общества по предложению г-на Слуцкера.

Следователь Яременко пишет в своем постановлении, что Желтовым зарегистрированы на несуществующих лиц несколько фирм, куда и уходили похищенные деньги. А пока Сафарян давал показания и объяснял, что он жертва, а не агрессор - Совет директоров акционерного общества “Группа “Финвест” захватили люди Слуцкера, следом начав захват предприятий, подконтрольных Сафаряну.

Махинациями г-на Желтова сейчас занялась прокуратура Северо-Восточного округа Москвы, возбудив против него уголовное дело.

Уголовное дело об инсценировке “покушения на сенатора” в результате активнейших визитов в различные кабинеты самого сенатора было передано из следственного управления ФСБ в Генеральную прокуратуру, тут же отпустившей охранников г-на сенатора сначала под подписку о невыезде, а затем под обязательство о явке.

Затем были допрошены все сотрудники уголовного розыска, следственного управления ФСБ и сотрудники следственного изолятора ФСБ, якобы пытками вынудившие Михаила Пелегашвили, охранника сенатора, оговорить себя и шефа. Документы, представленные адвокатом г-на Пелегашвили, сбежавшего за границу и на пресс-конференциях рассказывающего об “ужасах, творимых в застенках Лубянки”, прошли две судебно-медицинские экспертизы.

Оказалось – никто ему не ломал носа и ни к чему не принуждал!

Выдумка!

Тем не менее, срок следствия по делу о “пытках” продлен в очередной раз. А расследованием убийства генерал-полковника ФСБ Трофимова уже никто не занимается…Когда вокруг все судачат лишь про истории с экзотическим отравлением различных “знаменитостей” - становится неловко тратить время на людей, убитых из обыкновенного пистолета с глушителем.

Следователи и прокуроры – люди умные. Результаты их нелегкого труда имеют громадное общественное значение. Но если следователю, знающему уже очень много, по какой-либо причине не дают даже на страницах внутриведомственного документа сделать вполне естественный вывод о том, кому выгодно дерзкое убийство – это называется “укрывательством преступника”.

А для укрывателей есть соответствующая статья в Уголовном кодексе. Ибо их действия поощряют убийц на новые злодейства..

Предлагаем вам самим судить о нравах нашей “элиты”, прочитав протоколы допросов генерал-полковника Александра Трофимова, сенатора Владимира Слуцкера, охранника сенатора Владимира Грязнова, а также два случайно найденные нами текста без подписей и дат, очень похожие на справки спецслужб.

Но мы в спецслужбах не состоим и можем только строить предположения.

Документы

2005 год: Документ № 1 /Протокол допроса свидетеля/

Converted 26037.jpg

Converted 26038.jpg

Converted 26039.jpg

Converted 26040.jpg

Converted 26041.jpg

[page_22108.htm#1 *** ]

Документ №2 /Протокол допроса подозреваемого/

Converted 26042.jpg

Converted 26043.jpg

Converted 26044.jpg

Converted 26045.jpg

Converted 26046.jpg

Converted 26047.jpg

Converted 26048.jpg

Converted 26049.jpg

Converted 26050.jpg

Converted 26051.jpg

Converted 26052.jpg

***

Документ №3 /Протокол допроса подозреваемого/

Converted 26053.jpg

Converted 26054.jpg

Converted 26055.jpg

Converted 26056.jpg

***

Документ №4 /Протокол допроса свидетеля/

Converted 26057.jpg

Converted 26058.jpg

Converted 26059.jpg

Converted 26060.jpg

***

Документ №5

Converted 26061.jpg

Converted 26062.jpg

Converted 26063.jpg

Converted 26064.jpg

Converted 26065.jpg

Источник: "Стрингер"