Доку Умарову выписали свидетельство о смерти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лидер чеченских боевиков "нейтрализован" при недосказанных обстоятельствах

Оригинал этого материала © Коммерсант.Ру, 08.04.2014, Фото: via offnews.bg

Доку Умарову выписали свидетельство о смерти Николай Сергеев
98c1571073ac89a858792175aa3bd176.jpeg
Доку Умаров

[...] Сегодня директор ФСБ Александр Бортников впервые официально подтвердил факт смерти лидера запрещенного судом в России «Имарата Кавказа» Доку Умарова . «В результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации “Имарат Кавказ” Умарова»,— сказал господин Бортников в ходе заседания Национального антитеррористического комитета. По его словам, задержано более 200 боевиков. Обстоятельства гибели Доку — был ли он ликвидирован силовиками или умер собственной смертью — не раскрываются ни чекистами, ни самими боевиками. Отметим, что до последнего времени СКР не закрывал дело в отношении Умарова, заочно обвиняемого в серии особо тяжких преступлений, и не снимал его с розыска. Теперь, видимо, это будет сделано.

Впервые о смерти Умарова несколько месяцев назад однозначно заявил глава Чечни Рамзан Кадыров — он сослался на перехваченные силовиками переговоры лидеров бандформирований. Позже и сами боевики на своем сайте «Кавказ-центр» подтвердили, что их главарь «стал шахидом» (стандартная формулировка сообщения о смерти). [...]


["Коммерсант", 19.03.2014, "Доку Умаров умер в интернете": Информация о смерти Доку Умарова появилась на сайте "Кавказ-центра", который является официальным информационным рупором запрещенного "Имарата Кавказ". В сообщении не уточняется, был ли Доку Умаров убит или скончался от болезни. Из сообщения неясно и где территориально настигла смерть лидера бандподполья, а также где он был похоронен.

Проживающий в Лондоне бывший представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев заявил "Ъ", что Умарова давно нет в живых. "По нашим данным, Умаров скончался еще летом, возможно, в августе прошлого года",— сказал он. Косвенно о том, что Умаров мог погибнуть в это время, "Ъ" подтвердил и источник в УФСБ России в Ингушетии. "Его (Умарова.— "Ъ") последнее публичное действие было зафиксировано в июне 2013 года. Тогда он под камеру напутствовал Артура Гетагажева, назначенного на должность амира Ингушетии",— собеседник "Ъ". По информации источников "Ъ", смерть лидера боевиков могла наступить от вызванной ранением гангрены, развившейся на почве сахарного диабета.

Любопытно, что на одном из сайтов, которым управляют пропагандисты ваххабитской идеологии Мовлади Удугов и Иса Умаров (оба скрываются в одной из арабских стран), в начале августа 2013 года было выложено сообщение о том, что "Доку Умаров стал шахидом". Правда, через несколько часов оно было удалено.

По мнению источников "Ъ", смерть Умарова его сторонники скрывали из-за споров по поводу кандидатуры преемника. — Врезка К.ру]


В итоге новым лидером самопровозглашенного членами экстремистского подполья «Имарата Кавказ» стал уроженец Дагестана Али Абу Мухаммад (Алиасхаб Кебеков). Он был избран на этот пост решением шуры, состоящей из четырех амиров вилаятов (территорий, на которые экстремисты поделили имарат, они совпадают в основном с границами северокавказских республик), а также кадия (шариатского судьи) и так называемого амира фронта. В 1996 году индивидуальный предприниматель Алиасхаб Кебеков, уличенный в незаконной продаже самопальной водки, стал фигурантом уголовного дела, однако отделался лишь штрафом на сумму 759 тыс. руб. Из его подпольной биографии известно, что он занимал должность кадия «вилаята Дагестан», а в начале апреля 2012 года был назначен амиром вилаята. Позднее Абу Мухаммад стал кадием «Имарата Кавказ».


["Большой Кавказ", 17.01.2014, "Смерть Умарова — не к добру для Чечни": Когда глава Чечни месяц назад заявил, что уверен в смерти Доку Умарова и ищет его труп, верилось в это с трудом. Но вчера в блоге Рамзана Кадырова появилось новое заявление, на этот раз подкрепленное аудиозаписью. "Мы давно были на 99% уверены, что Д. Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства, что его нет в живых, — написал Кадыров. — Сейчас есть доказательства того, что он действительно был уничтожен, хотя самого трупа пока не нашли, мы его ищем". [...]

На самом деле Кадыров имеет ввиду не переговоры как таковые, а аудиописьмо, размещенное накануне одним из сайтов сирийских курдов AdarPress. Оно оказалось в публичном доступе после того как его обнаружили в телефоне одного из тяжело раненных дагестанских ваххабитов курдские ополченцы в Сирии. Это было в начале декабря 2013, но только сейчас запись попала в руки журналистам. Возможно, Кадыров знал о ней гораздо раньше.

Автор и исполнитель аудиописьма — кадий (судья) "Имарата Кавказ", дагестанец. Обращается он к представителю "Имарата Кавказ" в Турции Абдул Азизу, который отвечает за распределение доходов всей бандгруппы. Дагестанец на слегка исковерканном русском языке спрашивает его о делах и успехах, просит Аллаха вознаградить их за все "хорошие дела", принять шахаду и воскресить вместе с пророками. "Да, брат, я получил эту скорбную весть о шахаде нашего брата, нашего амира", — говорит боевик, цитируя что-то по-арабски и ударяясь в нудные сентиментальные рассуждения о том, что и у пророка слезились глаза, когда он расстался со своим сыном. — Мы в расставании с тобой, в печали, но такова наша жизнь… Но наш брат оставил на этой земле очень много. Он посвятил всю свою жизнь ради джихада". История и миссия "брата" на этом закончилась, говорит дагестанец. Он сожалеет, что не знает "подробностей, как это случилось". – Врезка К.ру]


["Новая газета", 08.04.2014, "Умаров мертв с соблюдением всех формальностей ": По информации «Новой», Докку Умаров скончался за несколько месяцев до громкого заявления Кадырова — и не в результате «оперативно-боевой работы», как теперь сообщил Бортников, а от застарелых ран и сопутствующих им болезней. Умер он по пути в Турцию, куда соратники пытались переправить его на лечение. Место захоронения лидера «Имарата» держится в строжайшем секрете. – Врезка К.ру]

Оригинал этого материала © avrom_caucasus, 18.02.2014

Лидер Имарата Кавказ Докка Умаров отравлен

Чеченский журналист Саид Дениев, бывший редактор нескольких информационных сайтов Имарата Кавказ, глава информагенства исламистов Info Chechen, распространил информацию, касающуюся судьбы лидера Имарата Кавказ Доки Умарова.

Один из постоянных читателей и комментаторов на чеченском — ичкерийском сайте "Ичкерия.Инфо", не замеченный ранее аналитиками "Info Chechen" в каких-либо фальсификациях или предвзятости, обнародовал информацию касающуюся возможной гибели амира кавказских моджахедов Доку Умарова. В своем комментарии пользователь "Нурсултан" в частности сообщил:

  1. 4 Нурсултан 18.02.2014 16:42

Дошедшая до моих ушей информация исходит из Турции. А там сами понимаете и брат Докки и т.д. и т.п... Мне рассказал ее мой знакомый, который имеет там кантакты, которым можно доверять.

Так вот, утверждается, что Докка в рамках инспекции по базам моджахедов в Чечне, посетил одну из зимних баз и остался там с четырьмя моджахедами, тогда как остальные удалились по делам (возможно за продуктами, точно не знаю). По их возвращению, утверждается, что Докка уже был мертв.

Вернувшиеся моджахеды обвинили оставшихся с Доккой в причастности к его отравлении, и расстреляли. Не сообщается, было ли следствие, признали ли они вину в отравлении Докки и т.д и т.п.. По всей видимости дело очень темное.

Некоторые утверждают, что если бы эти четверо были бы причастны (хотя бы один из них) к отравлению Докки, то они (или он) до возвращения основной группы на базу, покинули бы ее. Думаю, что совсем скоро все прояснится.

Оригинал этого материала © "Коммерсант", 18.01.2014

Десять смертей Доку Умарова История вопроса Анна Токарева

Первое сообщение о смерти боевика Доку Умарова поступило в марте 2000 года. Командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о его гибели в бою в Ножай-Юртовском районе Чечни.

В сентябре 2004 года в Беслане сбежавший из захваченной школы мальчик рассказал, что опознал в одном из боевиков лидера чеченских сепаратистов. Среди уничтоженных в ходе штурма террористов Умарова не оказалось.

В феврале 2005 года в СМИ появилась информация об уничтожении Умарова, попавшего в засаду спецназа.

В апреле того же года в Грозном в ходе спецоперации ФСБ были убиты шестеро боевиков, среди которых, как заявлялось, мог быть Умаров. Позже выяснилось, что одному террористу удалось скрыться из оцепленного района.

В апреле 2007 года чеченские силовики сообщили о возможной ликвидации Умарова в рамках спецоперации против возглавляемой им бандгруппы.

В июне 2009 года появилось несколько версий возможной ликвидации Доку Умарова. По одним данным, он скончался от ран после боя у ингушского селения Даттых, по другим — машину с ним разбомбили ВВС. Также сообщалось, что он мог быть убит во время спецоперации в лесах под Урус-Мартаном. Экспертиза показала, что среди убитых Умарова не было.

В ноябре того же года глава Чечни Рамзан Кадыров предположил, что Доку Умаров мог быть уничтожен в Ачхой-Мартановском районе республики. Останков обнаружено не было, однако господин Кадыров заявил, что лидеру боевиков "вряд ли удастся пережить зиму, ибо за ним идут по пятам".

В январе 2011 года СМИ вновь сообщили о возможной смерти Доку Умарова. Спустя месяц в интернете появилась видеозапись, на которой он взял ответственность за теракт в аэропорту Домодедово 24 января.

В марте того же года силовики объявили, что во время спецоперации в Сунженском лесу Ингушетии была разгромлена база боевиков, среди погибших мог быть Доку Умаров. В апреле он лично опроверг предположение о своей смерти, связавшись по телефону с северокавказской редакцией радиостанции "Свобода".

В декабре 2013 года Рамзан Кадыров заявил, что Доку Умаров "давно мертв". "От Умарова никакой опасности для чеченского народа и республики нет",— отметил чеченский лидер.


Ссылки

Источник публикации