Доку Умаров больше не убийца и не жилец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Доку Умаров больше не убийца и не жилец

Лидер чеченских боевиков либо умер после отравления российскими спецслужбами, либо находится при смерти

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::22.12.2010, Доку Умаров больше не убийца, Фото: "Коммерсант"

Юрий Вершов

Compromat.Ru

Доку Умаров

Как стало известно «Росбалту», правоохранительные органы закрыли уголовное дело в отношении лидера боевиков Доку Умарова, который обвинялся в убийстве в 1992 году двух человек в Тюменской области. Связано это с тем, что истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Умаров продолжает оставаться в розыске за бандитизм и организацию преступного сообщества, однако в спецслужбах сомневаются, что им удастся когда-либо задержать его живым. Полевой командир уже почти два месяца не выходит на связь с соратниками. Оперативники полагают, что он либо умер после отравления ядами, либо находится при смерти.

Свою криминальную карьеру Доку Умаров начинал как обычный уголовник. В 1980-е годы он был осужден за убийство по неосторожности, освободившись, выпускник грозненского нефтяного института устроился на работу инженером-строителем в Тюменской области. Вскоре он занял должность коммерческого директора фирмы «Тюмень-Агда Ф-4».

По данным правоохранительных органов, в июле 1992 года у Умарова и начальника управления данной фирмы Муссы Атаева (Мосол) возник конфликт с двумя молодыми людьми, проживавшими в поселке Патрушево. В результате чеченцы приехали туда для выяснения отношений и попытались вломиться в дом одного из обидчиков. Дорогу им преградил отец молодого человека Александр Субботин. Его Умаров и Атаев первым расстреляли из пистолета, потом пришла очередь находившихся в помещении Тамары Субботиной и знакомого семьи Олега Кривых. Забрав из комнат ценные вещи, преступники скрылись. Из троих выжил только Александр Субботин. Личность злоумышленников удалось установить довольно быстро.

Умарову и Атаеву 13 июля 1992 года заочно были предъявлены обвинения по ст. 102 УК РСФСР (убийство), их объявили в федеральный розыск. Однако к тому времени злоумышленники успели скрыться в Чечне, задержать их так и не удалось.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, недавно расследование данного уголовного дела было прекращено, а Умарова сняли с розыска по обвинению в убийстве двух человек. «В 2007 году истек 15-летний срок давности привлечения к уголовной ответственности, еще несколько лет ушло на улаживание всяких технических формальностей, в результате дело было закрыто», — отметил собеседник агентства.

Доку Умаров, впрочем, продолжает оставаться в розыске уж, но уже не как убийца. В 2008 году его начали разыскивать по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды), 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 209 (бандитизм) и 210 (организация преступного сообщества) УК РФ.

Почти сразу после бегства из Тюменской области Доку Умаров вступил в полк «Борз», которым руководил полевой командир Руслан Гелаев. Также он женился на дочери ближайшего сподвижника Джохара Дудаева Дауда Ахмадова. После смерти последнего Умаров возглавил его отряд. Он принимал активное участие в первой и второй чеченских войнах, брал на себя ответственность за многие теракты. После того, как в 2006 году был уничтожен лидер боевиков Абдул-Халим Сайдулаев, освободившееся место занял Доку Умаров. Для правоохранительных органов он все эти годы оставался недосягаем.

Недавно спецслужбам удалось пообщаться с молодым человеком, который пробыл в плену у Умарова почти полгода. Юноша был похищен в Чечне, за его освобождение полевой командир потребовал у родителей выкуп в $10 млн. Со столь ценным заложником Умаров не расставался — везде водил его за собой.

По словам молодого человека, полевого командира никогда не сопровождал крупный отряд боевиков. С ним рядом всегда было лишь трое наиболее преданных ему бойцов, иногда количество охранников увеличивалось до шести. Несмотря на то, что правоохранительные органы не раз объявляли о боестолкновениях с «отрядом Умарова», пленник сообщил, что пока он находился рядом с полевым командиром, тот не участвовал ни в одной перестрелке, соблюдая крайнюю осторожность.

В частности, Умаров практически ни одного дня не проводил в одном и том же месте. Обычно он поднимался в пять утра и вместе с заложником и охранниками начинал передвижение в какое-нибудь новое место, которое покидал уже на следующий день. Иногда боевики уходили для встречи с поставщиками провизии, но чаще они старались питаться животными и рыбой, добытыми в лесах. В плену у бандитов молодой человек находился до осени, а потом оказался на свободе.

По словам собеседника агентства в российских спецслужбах, с конца октября 2010 года Доку Умаров перестал выходить на связь со своими соратниками, а у оперативников появилась информация, что он либо находится при смерти, либо умер, так до конца и не оправившись после отравления.

Как уже сообщал «Росбалт», в ноябре 2009 года спецслужбам удалось подмешать в продукты, которые предназначались для Доку Умарова, сильный яд. Вскоре появилась информация, что Умаров и его приближенные приняли отраву, им настолько плохо, что они умрут со дня на день. Установив примерное место, где могут находиться «больные» (Ачхой-Мартановский район), федеральные силы нанесли по нему ракетный удар, после чего лес стали прочесывать. Там нашли трупы боевиков, но Умарова среди них не оказалось. Выяснилось, что полевой командир выжил после отравления, однако в себя приходил до февраля 2010. «Есть сведения, что из-за яда у Умарова развились несколько тяжелых заболеваний», — отметил ранее наш источник.

По словам источника, после этих событий Умаров перестал есть продукты, которые поставляли снабженцы из крупных сел. «В последнее время его охранники неожиданно являлись в маленькие населенные пункты в горах, и сами отбирали там пищу, чаще всего — копченое, вяленое мясо», — отметил собеседник «Росбалта». По его словам, в спецслужбы весь этот год поступали сведения, что состояние здоровья Доку Умарова постоянно ухудшается. «Однако, даже если он умер, ближайшие сподвижники будут еще какое-то время скрывать данный факт, — полагает источник агентства. — Умаров мог и специально запустить сведения о своей смерти, чтобы спокойно отсидеться зимой. В это время года передвигаться незамеченным крайне сложно, а каждый хорошо оборудованный и спрятанный блиндаж становится у боевиков «на вес золота».


***

Досье

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.08.2010

Умаров Доку Хаматович

Лидер чеченских сепаратистов.

Родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР.

Окончил Грозненский нефтяной институт по специальности "Инженер-строитель".

Работал в разных районах России.

В 1980-е гг. был осужден за убийство по неосторожности.

13 июля 1992 г. прокуратурой Тюменской области Умарову было предъявлено обвинение в убийстве в июле 1992 г. двух человек в поселке Патрушево.

Служил в полку "Борз" под руководством Руслана Гелаева.

Участвовал в боевых действиях против российских войск в Первой чеченской войне, в 1994 г. возглавил один из отрядов боевиков.

В 1996 г. стал бригадным генералом Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), занимался похищениями людей с целью получения за них выкупа.

В июне 1997 г. был секретарем Совета национальной безопасности в правительстве президента ЧРИ.

В ноябре 1997 г. — руководитель штаба по координации борьбы с преступностью.

В 1998 г. указом Масхадова был снят со всех постов за нападение на сотрудников прокуратуры ЧРИ и причастность к похищениям людей.

В августе 2002 г. был назначен Масхадовым командующим "Западным фронтом", в августе 2004 г. — директором "Службы национальной безопасности" ЧРИ.

В августе 2002 г. участвовал в захвате населенных пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах, а в сентябре 2003 г. был причастен к взрывам зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске.

В марте 2004 г. объявил себя преемником убитого Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах, участвовал в похищении сотрудников прокуратуры Чеченской Республики Алексея Климова и Надежды Погосовой, причастен к взрывам здания Управления ФСБ Ингушетии и электрички в Кисловодске.

22 июня 2004 г. был одним из организаторов рейда боевиков на Ингушетию, 21 августа 2004 г. — руководителем нападения на Грозный.

2 июня 2005 г. решением руководителя ЧРИ Абдул-Халима Садулаева назначен вице-президентом ЧРИ с сохранением должности директора "Службы национальной безопасности".

17 июня 2006 г. — президент самопровозглашенной ЧРИ.

В октябре 2007 г. объявил о создании "Кавказского эмирата" и призвал сторонников воевать не только против России, но и против других стран.

31 марта 2010 г. было опубликовано видеообращение Доку Умарова, датируемое 29 марта 2010 г., где он взял на себя ответственность за теракт в московском метро 29 марта 2010 г.

23 июня 2010 г. США официально включили Докку Умарова в список международных террористов.

В августе 2010 г. боевики имарата Кавказа сделали заявление о выходе из подчинения амира Доку Умарова. По мнению экспертов, причиной стало неуравновешенное поведение Умарова, который сначала объявил об отставке, а позже вновь захотел вернуться на свой пост.

Награжден высшими орденами ЧРИ "Честь Нации" и "Герой Нации", а также именным оружием от Джохара Дудаева.


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.08.2010

К каким терактам причастен Доку Умаров

46-летний Доку Умаров стал бригадным генералом во время первой чеченской войны. Затем он организовал собственный отряд и занялся похищениями людей. По некоторым данным, Умаров участвовал в похищении в марте 1999 года спецпредставителя МВД России в Чечне Геннадия Шпигуна, которого боевики убили, не получив выкуп в $15 млн.

В августе 2002 года Умаров был назначен командующим "Западным фронтом" боевиков и стал упоминаться в СМИ как организатор многих крупных терактов. В частности, в 2003 году — подрыва электрички в Кисловодске 3 сентября (погибли 6 и получили ранения 39 человек) и взрыва здания управления ФСБ по Ингушетии в Магасе 15 сентября (3 человека погибли, 32 получили ранения). В 2004 году его подозревали в участии в рейде в Ингушетию (22 июня, погибли более 100 человек), нападении на Грозный (21 августа, более 40 погибли) и в захвате школы в Беслане (1-3 сентября, погибли 334 человека).

С момента провозглашения "Имарата Кавказ" в октябре 2007 года боевики стали называть все свои акции проведенными по его приказу. Например, в июне 2009 года подчиняющийся Умарову батальон шахидов "Риядус Салихийн" взял ответственность за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Эта же группа призналась в серии атак смертников, совершенных на Северном Кавказе весной-осенью 2009 года. В августе 2009 года Умаров приписал себе организацию катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. После подрыва "Невского экспресса" в августе 2007 года (пострадали 60 человек) прокуратура объявила его заказчиком теракта, а в ноябре 2009 года он сам назвал себя организатором второго подрыва поезда (28 погибших). После теракта в московском метро 29 марта 2010 года (40 погибших) Умаров также заявил, что отдал приказ об организации этой акции.