Доку Умаров заочно арестован по делу о взрыве в "Домодедово"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Двух подельников главаря "Имарата Кавказ" нашли в Стамбуле и расстреляли из "оружия агентов ГРУ"

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::26.10.2011, Фото: AFP

Доку Умаров заочно арестован по делу о взрыве в "Домодедово"

Compromat.Ru

Доку Умаров

Суд заочно вынес постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Доку Умарову и Аслану Бютукаеву, обвиняемым в организации теракта в московском аэропорту "Домодедово". Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Кроме того, Умарову и Бютукаеву вынесены постановления о предъявлении обвинения. В зависимости от роли каждого из них, экстремистам вменяют в вину террористический акт, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконный оборот оружия (статьи 205, 209, 210, 222 УК РФ).

Умаров, возглавляющий террористическую организацию "Имарат Кавказ", стал обвиняемым по делу о взрыве в "Домодедово" в конце марта 2011 года. Помимо Умарова и Бютукаева в качестве обвиняемых к делу были привлечены Адам Ганижев, Ислам Евлоев и Аслан Цечоев.

Бютукаев, известный в экстремистских кругах как амир Хамзат, руководит юго-западным фронтом "Имарата Кавказ" и батальоном смертников "Рияд ас-Салихийн". Следствие считает, что именно он готовил к теракту в аэропорту смертника Магомеда Евлоева. В ходе расследования в Ингушетии были также задержаны 16-летний брат и 22-летняя сестра Евлоева, а также его односельчанин Умар Аушев. С Фатимы Евлоевой и Аушева обвинения были впоследствии сняты.

[Коммерсант.Ру, origindate::26.10.2011, " Доку Умаров арестован заочно": Обвиняемым по делу о теракте в Домодедово Баширу Хамхоеву, братьям Исламу и Илезу Яндиевым, а также Ахмеду Евлоеву продлен срок содержания под стражей до 24 января 2012 года. В этот день исполнится ровно год со дня теракта в зале прибытия международных рейсов аэропорта Домодедово. Напомним, в результате взрыва погибли 36 человек, пострадали около 200. Бомбу привел в действие житель ингушского села Али- Юрт Магомед Евлоев.
Следствие проверяет также информацию об убийстве в Стамбуле двоих уроженцев Северного Кавказа, объявленных в международный розыск по делу о теракте в аэропорту. Речь идет о Заурбеке Амриеве и Рустаме Альтемирове. — Врезка К.ру]

Взрыв в зоне прилета международного аэропорта "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. В начале февраля Умаров записал и выложил в интернет видеообращение, в котором взял ответственность за теракт на себя.


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.10.2011

Дело двух домодедовских террористов прекратилось в Турции

Россия просит подтвердить гибель Рустама Альтемирова и Заурбека Амриева

Николай Сергеев, Муса Мурадов

Следственный комитет РФ (СКР) и Генпрокуратура обратились к властям Турции с запросами об оказании правовой помощи по делу о теракте в аэропорту Домодедово. Два фигуранта этого дела — уроженцы Чечни Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев — были застрелены в сентябре этого года в Стамбуле. Участники расследования рассчитывают получить официальные подтверждения их гибели с тем, чтобы прекратить их уголовное преследование. Скандальность делу придает тот факт, что в исполнении убийства чеченцев подозревается гражданин России Александр Жирков.

По данным "Ъ", обращение связано с тем, что основные следственные действия по делу о теракте в аэропорту Домодедово 24 января, совершенного смертником Магомедом Евлоевым, уже закончены. Вчера СКР официально сообщил, что "идет закрепление доказательственной базы", а вскоре "планируется предъявление фигурантам дела обвинений в окончательной редакции". По делу сейчас проходят Башир Хамхоев, братья Ислам и Илез Яндиевы, а также Ахмед Евлоев — младший брат террориста, которые содержатся под стражей.

По данным следствия, Ахмед Евлоев, зная о том, что его брат собирается совершить теракт, помог ему собрать бомбу и добраться из села Али-Юрт в Назрань. В Москву террорист отправился на рейсовом автобусе, а в столице его по звонку молодого полевого командира из Сунженского района Хамхоева встретили братья Яндиевы. Они же отвезли смертника в Домодедово, где тот совершил самоподрыв — жертвами теракта стали 37 человек, а еще 170 получили ранения. […] Кстати, вчера в Верховном суде Ингушетии Башира Хамхова должны были судить за организацию невооруженного вооруженного формирования, но суд не начался из-за болезни одного из членов судебной коллегии.

При этом из основного дела о теракте были выделены уголовные дела в отношении лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, который выступал заказчиком теракта, его заместителя Аслана Бютукаева, а также целой группы боевиков, входивших в возглавляемое ими незаконное вооруженное формирование "Имарат Кавказ". Среди них были Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, которые, по версии СКР, могли иметь отношение к подготовке смертника Евлоева. Но если дела Умарова и Бютукаева были приостановлены за их нерозыском, то уголовное преследование двух других фигурантов СКР предстоит прекратить за их смертью. Именно для этого следствие и рассчитывает официально подтвердить их гибель в Турции.

Между тем, как утверждают в стамбульских СМИ, местная полиция уже установила, что разыскиваемые Альтемиров и Амриев были ликвидированы российскими спецслужбами. Расстреляли чеченцев 16 сентября в центре Стамбула. Вместе с Альтемировым и Амриевым был убит Берг-Хаж Мусаев — в прошлом известный полевой командир из окружения Доку Умарова.

Первоначально считалось, что именно Мусаев, имевший позывной "Хамзат", являлся главной целью стрелка, а сопровождавших его молодых чеченцев убрали как свидетелей. Однако оказалось, что Мусаев уже два с половиной года назад отошел от активных действий после того, как получил тяжелое ранение. После этого он уехал на лечение в Турцию, где и остался. Позывной же "Хамзат" и его место в "Имарете" перешли к Аслану Бютукаеву, который, по данным ФСБ, и выступал организатором едва ли не всех крупных терактов последнего времени. Теперь, очевидно, что убивали сопровождавших Хамзата. Во всяком случае, каждому из них киллер сделал по контрольному выстрелу в голову.

Найдя недалеко от места убийства Ford Mondeo, на котором скрылся ликвидатор, полицейские установили, что он был взят в прокат 4 сентября неким Александром Жирковым, за два дня до этого прилетевшим в Стамбул из Москвы. В номере гостиницы, где он проживал, полиция нашла автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза" — оружие, редкое даже для сотрудников российских спецподразделений. Жиркову удалось покинуть Турцию. Судя по базе Интерпола, в международный розыск Турцией он пока не объявлен.

Отметим, что недавно, комментируя тройное убийство в Стамбуле, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, скорее всего, оно стало следствием разборок между ичкерийцами, скрывающимися за границей. Однако консул Ичкерии в Турции Медет Онли, хорошо знавший покойного Хамзата, сказал "Ъ", что для этой версии нет никаких оснований: "Здесь (в Стамбуле.— "Ъ") никто не сомневается в том, что убийство — дело рук сотрудников спецслужб".


***

Чеченских боевиков серийно отстреливают из "оружия агентов ГРУ"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::26.10.2011

След "Грозы" в деле Умарова

Алина Черноиванова

[…] Источники в турецкой полиции утверждают, что в убийстве трех чеченцев виден «русский след» — след автоматно-гранатометного комплекса «Гроза».

Из подобного оружия за последние 4 года убиты несколько чеченцев, сообщила газета Hurriyet Daily News со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах. 27-летний бывший телохранитель главы Чечни Рамзана Кадырова [page_23901.htm Умар Исраилов расстрелян в Вене в 2009 году]. Тогда же в Турции убит представитель Доку Умарова Али Осаев. Годом ранее в Турции же убиты Гази Эдилсултанов, а также воевавший против России чеченский генерал Ислам Канибеков.

Застреленный в сентябре Берг-Хаж Мусаев — это, по данным турецких СМИ, амир Хамзат, правая рука Доку Умарова. Он отправил Магомеда Евлоева взрывать аэропорт Домодедово, а сам полтора года как находился в Турции на лечении после ранения. Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев давно разыскивались по подозрению в участии в бандформировании и, по данным следствия, принимали непосредственное участие в организации теракта в Домодедово.

Турецкие журналисты обращают внимание, что комплекс «Гроза» выпускается для нужд Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны РФ, а все убитые чеченцы участвовали в чеченских войнах на стороне сепаратистов.

Использование одного и того же оружия натолкнуло полицию на мысль о том, что за физическим уничтожением боевиков вне территории России стоит не кто иной, как российские спецслужбы. Подобные операции осуществляют именно офицеры ГРУ, напоминают турецкие СМИ, как это было, например, в Катаре при убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева (в 2004 году двое россиян были приговорены к пожизненному тюремному заключению, но освобождены после переговоров российских и катарских властей и компенсации в $2 млн долларов, выплаченной семье убитого).

Более того, уже есть информация по вероятному киллеру, задействованному в убийстве чеченцев в сентябре этого года. В гостиничном номере, где останавливался предполагаемый убийца, найдены документы на имя Александра Васильевича Жаркова (правда, турецкие СМИ представляют разные варианты фамилий — и Жарков, и Жирков). Загранпаспорт на имя 55-летнего Жаркова выдан МИД России в ноябре 2008 года.

Жарков якобы родился в Москве 16 сентября 1956 года. Вряд ли это реальные данные, но тем более показательно, что тройное убийство он совершил в день «своего 55-летия».

На фото в паспорте мужчина в костюме и в галстуке, восточной внешности — с густой шевелюрой и темными бровями. В документах значится, что Жарков уже был в Стамбуле в начале 2009 года. И тогда там были убиты несколько северокавказских боевиков.

Полиция не исключает, что убийца мог воспользоваться чужими утерянными документами. Но российские следователи не уточняют, запрашивали ли турки информацию по гражданину РФ Александру Жаркову. Помимо документов в номере киллера найдены пистолет с глушителем, маска и прибор ночного видения.

["Аргументы Недели", origindate::28.09.2011, "Длинная рука": Иностранные СМИ пишут о русском Джеймсе Бонде, убившем за тридцать секунд одиннадцатью точными выстрелами троих чеченцев. […]
[…] Выяснилось, что Жарков уже в марте 2009 года был в Стамбуле — как раз тогда там были убиты несколько известных по войне на Кавказе чеченцев, в их числе Муса Атаев, ещё один соратник Доку Умарова.
Турецкие силовики объявили, что Жарков может быть членом так называемой берлинской группы — глубоко законспирированной команды ликвидаторов, которых якобы спонсирует некий состоятельный российский олигарх и курируют спецслужбы РФ. Ячейка занимается убийствами чеченцев в Европе и Турции, её штаб-квартира располагается в Берлине, сообщил сайт «Кавказ-Центр».
Спецназовцы скептически восприняли этот рассказ журналиста. [...]
— Пятидесятипятилетний профессионал [...] не стал бы оставлять в гостиничном номере такое количество улик. Не мог он, выезжая на ликвидации, дважды пользоваться одним и тем же паспортом. Это не просто азы конспирации, это здравый смысл. — Врезка К.ру]

[Известия.Ру, origindate::26.10.2011, "Турция предоставит России результаты расследования убийства чеченцев": Вскоре после расстрела чеченцев в Стамбуле произошел еще один громкий инцидент, косвенно подтвердивший версию турецких силовиков о том, что в стране орудует бригада российский «чистильщиков». 7 октября было предотвращено покушение на Шамсуддина Батукаева, бывшего председателя шариатского суда так называемой Ичкерии, самопровозглашенной боевиками республики. Убийцу, у которого нашли документы на имя 26-летнего уроженца Чечни Бархама Батумаева, задержали охранники Батукаева.
По горячим следам турецкие спецслужбы вышли и на сообщника убийцы. В своем белом Mercedes был задержан уроженец Чечни Увайс Ахмадов. Ахмадов известен среди северокавказских боевиков как один из «чистильщиков», работающих на официальные власти Чечни. Боевики утверждают, что якобы он уже получил аванс в €500 тыс. за убийство бывших чеченских сепаратистов, скрывающихся в Турции. — Врезка К.ру]