Долги БАБа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета,origindate::10.08.99

Долги - не голуби, назад не вернутся

По самым скромным подсчетам Березовский должен 3 млрд долларов

Алексей Осипов

Converted 28839.jpgАнализ финансового состояния некоторых крупных российских коммерческих структур позволяет сделать вывод, что многие из них находятся на грани финансового кризиса.

Не так давно компания ОРТ уже раскрыла финансовое состояние фирм, близких к Гусинскому. Получилось, что вся Группа Мост должна порядка 700-800 млн долларов. Но есть в современной российской экономике и другие коммерческие структуры, объединенные общими интересами и гораздо большими долгами. Например, бывший друг Гусинского Березовский не спешит рассказать о тех суммах, которые должны фирмы, принадлежащие или подконтрольные этому крупнейшему российскому олигарху. Именно вокруг Березовского, а не, например, вокруг Ходорковского или Гусинского находятся банки и компании, которые могут быть названы крупнейшими должниками в России.

Наибольший ущерб в результате кризиса 1998 года понесли банки, входящие в структуру бизнеса Березовского. Автобанк и Объединенный банк, по предварительной оценке, недосчитались на сегодняшний день почти 180 млн долларов (Автобанк занял 4-е место среди наиболее убыточных банков). В результате они не только не смогли отдать ранее взятые кредиты, но и вынуждены были брать новые как у коммерческих структур, так и у государства. Если Автобанк в основном черпал дополнительные ресурсы в иностранных банках, то Объединенный банк искал деньги в России, заняв, например, 30 млн долларов в Газпроме. На сегодняшний день их совокупная задолженность оценивается приблизительно в 260 млн долларов и продолжает расти.

Сумма эта значительна даже для крупных западных банков, а для российских она способна стать прелюдией для банкротства. Не исключено, что в этом случае все фирмы, имеющие расчетные счета в этих банках (а среди них находится и компания "Общественное российское телевидение"), рискуют столкнуться с серьезными трудностями. Кризис и последующая неплатежеспособность стали причиной для отзыва лицензии и у другого банка, близкого к Березовскому, - СБС-Агро. Но даже в то время, когда было ясно, что банк не сможет выполнять свои обязательства, государство продолжало предоставлять ему кредиты, и на сегодняшний день задолженность по кредитам ЦБ составила уже около 120 млн долларов. Но это ничто по сравнению с объемом средств, привлеченных СБС-Агро на межбанковском рынке кредитов. Задолженность по этой статье некоторые эксперты оценивают почти в 870 млн долларов. В пользу частных вкладчиков банк должен был выплатить около 300 млн долларов. Но, впрочем, судьба СБС-Агро уже решена, и за его долги фактически отвечать некому.

Крупнейшим должником перед бюджетом стало Общественное российское телевидение. Еще во времена акционирования в результате занижения стоимости имущества, передаваемого в качестве доли государства в ОРТ, структуры, близкие к Березовскому, по оценкам экспертов, нанесли ущерб стране в размере 120 млн долларов. Позднее ОРТ активно привлекало кредиты, и в настоящее время его долг превысил 285 млн долларов. Стоит вспомнить, что до сих пор не проведена оценка стоимости компании, и непонятно, какую долю своего имущества она должна будет передать в случае банкротства. Эта ситуация, как считают специалисты, выгодна прежде всего Березовскому, так как любую компанию всегда легче купить по заниженной стоимости. Видимо, именно этот процесс был инициирован в недавнем прошлом, и на 5 августа намечено рассмотрение в арбитражном суде города Москвы дела о банкротстве ОРТ.

Компания "ЛогоВАЗ", которая напрямую принадлежит Березовскому и, видимо, по этой причине имеет наименьшую задолженность (всего около 76 млн долларов), продолжает традицию. Большая часть задолженности формируется за счет средств, собранных компанией АВВА для создания "народного" автомобиля. Ни денег, ни самого автомобиля акционеры АВВЫ так до сих пор и не увидели.

Деятельность внутри России органично дополняется и работой в других государствах. Все, наверное, слышали о такой фирме, как Андава, однако мало кто знает, что компания "Аэрофлот" перечислила этой фирме 250 млн долларов, которые должны быть в дальнейшем возвращены. И срок возврата наступит тем быстрее, чем быстрее поступят из Швейцарии от прокурора этой республики К. дель Понте документы, подтверждающие факт перекачки средств Аэрофлота.

Через своих близких друзей Березовский контролирует и другие компании. Абрамович контролирует по согласованию с Березовским компанию "Сибнефть", имеющую, по некоторым сведениям, задолженность в размере 131,5 млн долларов. "Компания проектного финансирования", которую контролирует А. Мамут, личный друг Березовского, имеет долгов на сумму около 150 млн долларов (в основном по кредитам, предоставленным Газпромом).

Большинство и более мелких компаний имеют серьезную задолженность по кредитам. Фактически вся империя Березовского живет за счет заемных средств. Деньги перетекают из одной структуры в другую, что дает возможность делать новые покупки и брать новые кредиты. Покупка издательского дома "Коммерсантъ" и, по слухам, приобретение дополнительного пакета акций телеканала ТВ-6 были, скорее всего, оплачены также за счет денег, полученных по кредитам другими фирмами. В целом Березовский использует на более высоком уровне уже устоявшийся прием российских олигархов: купить за бесценок собственность, заложить ее и получить от государства новые средства, которые потом вновь будут использованы для покупки собственности.

Если суммировать все средства, которые должны наиболее крупные фирмы, близкие к Березовскому, то получится сумма около 3 млрд долларов. А состояние главного российского олигарха было оценено западными журналистами приблизительно в эту сумму. Трудно сказать, случайное ли это совпадение...