Долги Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Новые известия": продолжение истории

1046163128-0.gif Ситуация вокруг «Новых Известий» постепенно проясняется. Как стало известно, Борис Березовский вел переговоры о продаже газеты с главой группы «Альянс» Мусой Бажаевым. Когда эти переговоры уже подходили к своему логическому завершению, в ситуацию вмешался Олег Митволь — держатель 76-процентного пакета акций «НИ», решивший стать полноправным участником сделки.

Березовский: верните мои деньги

Напомним, что в минувший четверг Олег Митволь неожиданно объявил главному редактору и гендиректору газеты Игорю Голембиовскому о том, что освобождает его от этих должностей. В ответ журналистский коллектив заявил, что приостанавливает выпуск «Новых Известий». В выходные стороны усиленно пытались найти выход из конфликта. Как сообщил ГАЗЕТЕ заместитель главного редактора «Новых Известий» Валерий Яков, он общался с Олегом Митволем, и тот заявил ему, что собирается в выходные «объехать всех знакомых олигархов, чтобы уговорить их либо дать денег на газету, либо купить логотип или здание». Насколько удачным оказался этот маневр Митволя, пока неизвестно, но с некоторыми олигархами его отношения уже давно испорчены — например с Романом Абрамовичем. В 1998 году «Сибнефть» финансировала издание. Но после того как Абрамович провел аудит потраченных средств, он заявил, что прекращает давать деньги, пока финансами в газете руководит Митволь. Впрочем, на самом деле был человек, который очень хотел купить «Новые Известия», даже несмотря на убыточность издания. Этим человеком был Зия Бажаев, возглавлявший группу «Альянс». Зию Бажаева связывали с журналистским коллективом «Новых Известий» давние дружеские отношения: именно Бажаев гарантировал журналистам во главе с Игорем Голембиовским, что их интересы будут учтены при покупке газеты «Известия» потанинским «Интерросом». Как известно, Потанин после этой договоренности уволил Голембиовского. И, по словам Якова, «для Зии Бажаева это была трагедия, что он не выполнил обещание, данное журналистам и Голембиовскому, которого очень уважал». После того как у газеты и при новом хозяине – Борисе Березовском — начались финансовые проблемы, именно Бажаев обратился к предпринимателю с предложением о покупке «Новых Известий». Тогда Березовский отказал, объяснив, что газета нужна ему для выборов, и предложил вернуться к этому разговору в апреле 2000-го.

Напомним, что Зия Бажаев погиб в авиакатастрофе вместе с Артемом Боровиком в марте 2000 года. Именно с Боровиком он собирался создавать медийный холдинг, куда должны были войти и «Новые Известия». Впрочем, брат Зии Муса Бажаев пообещал, что продолжит все проекты, начатые старшим братом. И в конце прошлого года состоялась встреча Мусы Бажаева с Березовским. Как рассказал ГАЗЕТЕ главный редактор «Новых Известий» Игорь Голембиовский, Березовский вел переговоры с Бажаевым для того, чтобы продать ему газету.

По мнению Голембиовского, Митволь решил прибрать к рукам «Новые Известия» именно с целью помешать сделке Березовского с Бажаевым и самому продать газету. Дело в том, что юридическая сторона вопроса – кто же на самом деле владеет «Новыми Известиями» — оказалась крайне запутанной по вине опять-таки Березовского. Именно он разрешил Олегу Митволю, которому, по словам Валерия Якова, «беспредельно доверял», оформить 76% акций газеты на свое имя. В 2001 году Митволь неожиданно заявил, что Березовский не имеет к газете никакого отношения, а акции принадлежат самому Митволю и трудовому коллективу. Березовский из Лонжона обвинил Митволя во лжи. После этого Митволь ездил на встречу с партнером и просил заплатить ему хотя бы за четыре года безвозмездного труда наемным менеджером (по словам Игоря Голембиовского, он требовал отступного в размере 2 млн. долларов). Березовский отказал. Как выразился Яков, «у Митволя акции, а у Березовского векселя с долгами Митволя». И вот теперь новый поворот в ситуации. Сегодня Митволь должен встретиться с руководством «Новых Известий», чтобы обсудить ситуацию. По словам Якова, коллектив согласен пойти на компромисс, но только при одном условии – возвращении Игоря Голембиовского в качестве главного редактора.

Если Митволь откажется, ему придется выпутываться из очень непростой ситуации: новую команду ему собрать вряд ли удастся, поскольку всем известно, что финансовая ситуация в газете сложная – денег нет и даже здание заложено. К тому же вряд ли кто из потенциальных инвесторов согласится финансировать газету, пока не прояснились отношения между реальным собственником и номинальным

. В частности, Борис Березовский заявил в интервью агентству Reuters, что может повлиять на ситуацию, подав в суд на Митволя с целью вернуть вложенные в газету «10-12 миллионов долларов». Впрочем, пока Березовский озабочен вопросом трудоустройства журналистов «Новых Известий». Он уже пообещал им рабочие места в «Коммерсанте» и «Независимой газете».

Газета origindate::25.02.2003

Светлана Сметанина