Долги Ледового дворца город отдаст себе из своего кармана. Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Городское правительство намерено погасить долг ОАО «Дворец спорта», более известного как Ледовый дворец, перед местным бюджетом за счет петербургской же казны. Произвести «саморасчет» предполагается в следующем году: в проекте бюджета-2005 запланирована субвенция Ледовому дворцу на погашение задолженности перед городом.

Финансовая операция по выплате средств из городской казны в казну городскую может стать продолжением кредитного скандала, связанного с появлением Ледового дворца, начавшегося еще в 2001-м.

Строительство ледовой арены для проведения чемпионата мира по хоккею 2000 года, задуманное как одна из основных PR-акций губернатора Владимира Яковлева перед его избранием на второй срок, по уверениям самого градоначальника, «не должно было стоить городу ни копейки». Возведение дворца предполагалось вести за счет коммерческих инвесторов. Однако от изначального плана пришлось отступить сразу же. Ледовую арену строили на средства кредитов, полученных в 1999 году ОАО «Дворец спорта» сразу у нескольких банков: Сбербанка (500 млн рублей), «Балтийского банка» (около 9,5 млн долларов), «Балтонэксим банка» (примерно 8 млн долларов) и «Менатепа» (порядка 5 млн долларов). Кроме того, распоряжением губернатора на завершение строительства было выделено 260 млн рублей из резервного фонда администрации.

Однако Ледовый дворец на практике оказался не таким прибыльным предприятием, как задумывалось, о чем свидетельствовали проверки городской Контрольно-счетной палаты. Плачевное финансовое состояние повлекло за собой громкий скандал между городской администрацией, являющейся основным акционером ОАО «Дворец спорта», и одним из его кредиторов - Сбербанком, ссудившим средства «под залог имущественного комплекса здания».

Кредит необходимо было вернуть еще в 2000 году, но срок пришлось продлить до сентября 2001-го. Денежный расчет с банкирами не произошел и тогда, правда, Сбербанк получил акции дворца на 100 млн рублей. Компенсация не удовлетворила кредиторов, которые подали иск в арбитражный суд и выиграли дело (по судебному решению арестовали даже здание Ледового).

После этого сразу же нашлось взаимоприемлемое решение: Сбербанк, в обмен на освобождение от арендной платы всех своих городских отделений (на сумму примерно в 23 млн долларов), уступил право на получение выплат по кредиту городскому КУГИ. В результате Смольный в лице КУГИ, являющегося владельцем Ледового дворца, приобрел возможность «выбить» долг фактически с самого себя. Сегодня наблюдается логическое продолжение прецедента. Долг «Ледового дворца» перед городом, составляющий уже порядка 1,5 млрд рублей, решено выплатить из петербургского бюджета. В проекте основного финансового документа на следующий год, уже утвержденного в первом чтении ЗакСом, запланирована субвенция для погашения части задолженности Ледового - на сумму 704 млн рублей.

"