Долги политиков не пахнут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Долги политиков не пахнут

"В распоряжение ГАЗЕТЫ попал составленный Центризбиркомом список организаций и движений, не расплатившихся за бесплатную рекламу с прошлых выборов. Суммарный их долг государству составляет примерно 600 миллионов рублей. В списке должников - как уже исчезнувшие партии и общественные объединения ("Наш дом - Россия", "Сталинский блок - за СССР"), так и действующие (Конгресс русских общин, экологическая партия "Кедр").

По 30 миллионов на каждого 
Центризбирком не будет предоставлять "бесплатное" эфирное время на государственных телеканалах и газетные площади двум партиям и пяти общественным объединениям из-за непогашенного с прошлых думских выборов долгов за рекламный эфир. Суммарный долг партий и объединений - примерно 600 миллионов рублей. В среднем каждая партия в ходе прошлой выборной кампании бесплатно освоила рекламы на 30 миллионов рублей. Львиная доля рекламных расходов приходится на телевизионный эфир. ОРТ недосчиталось с каждой партии примерно 18-20 миллионов рублей, канал РТР - до 8-9 миллионов рублей. 
В соответствии с действовавшим в 1999 году законом о выборах депутатов Госдумы Центризбирком обязал государственные СМИ размещать рекламу партий и объединений. Те из них, кто набрал по результатам голосования менее 2% голосов избирателей либо был снят с регистрации, обязаны возместить в полном объеме стоимость бесплатного эфира и печатных площадей. 
Всего в черном списке оказалось 21 избирательное объединение, имеющее задолженность за бесплатную агитацию. 
Большинство из них уже не действует. Например, "Наш дом - Россия" или "Сталинский блок - за СССР". Некоторые из должников еще не определились, пойдут ли они на выборы, а если пойдут, то самостоятельно или с кем-нибудь в избирательном блоке. 
Партии не признают прежних долгов 
Сейчас ЦИК может воздействовать только на тех должников, которые официально объявили о своем желании (и подали соответствующие документы) вновь штурмовать думскую твердыню в декабре этого года. Это Партия мира и единства Сажи Умалатовой и экологическая партия "Кедр" ("зеленые") Анатолия Панфилова. Глава ЦИК Александр Вешняков хотя и заверил списки кандидатов обеих партий, но предупредил их, что должники не могут рассчитывать на бесплатный эфир и печатные площади. 
Партии-должники отвергают претензии ЦИК. Лидер Партии мира и единства Сажи Умалатова сказала ГАЗЕТЕ, что не признает прежних долгов. "Мы будем оспаривать их законность через суд! - сказала Умалатова. - Но договор о честных выборах мы все-таки подпишем!" Лидер "Кедра" Анатолий Панфилов тоже пригрозил ЦИК Конституционным судом. "Зеленые" намерены добиваться предоставления права на бесплатную агитацию, поскольку долг образовался из-за того, что на прошлых выборах список кандидатов партии был снят с регистрации. Позднее Конституционный суд признал норму о снятии с регистрации за несколько дней до голосования незаконной. 
"Похоже, госканалы отчаялись вернуть деньги" 
По подсчетам члена ЦИК Владимира Лысенко, еще пять партий и движений, перерегистрировавшихся в соответствии с новым законом о выборах, являются должниками госканалов и печатных СМИ, дотируемых из бюджета. Например, Партия самоуправления трудящихся Левона Чахмахчяна. Из избирательного движения "Конгресс русских общин (КРО) и Движение Юрия Болдырева", участвовавшего в выборах 1999 года, циковцы записали в должники только КРО. Следующий неплательщик, по версии ЦИК, движение "За гражданское достоинство". 
Из вместительного "Блока генерала Андрея Николаева, академика Святослава Федорова" вычленен только один должник - "Инженерный прогресс России". По информации ГАЗЕТЫ, с сентября 2001 года и до недавнего времени в списках должников числилась ЛДПР Владимира Жириновского. В Думу они прошли как "Блок Жириновского", а потом нашли деньги и в несколько приемов рассчитались с государственными СМИ за снятую с регистрации ЛДПР. Источник ГАЗЕТЫ в Конгрессе русских общин сообщает, что "долговые обязательства перед СМИ вынудили Сергея Глазьева, лидера КРО, не включать свое движение в качестве блокообразующего в избирательное объединение "Родина". В противном случае вся "Родина" из-за КРО была бы лишена бесплатного эфира. 
"Похоже, госканалы отчаялись вернуть свои деньги с должников, - пояснила ситуацию член ЦИК Елена Дубровина. - По крайней мере, если это не удалось сделать за четыре года, то сейчас уж тем более не удастся". 
СПРАВКА 
Как требовать у партий долги 
Деньги за "бесплатный" эфир можно истребовать у партий через суд. Если им нечем заплатить, можно добиться банкротства, описать имущество должника и покрыть задолженность. Действующее законодательство позволяет применить данную процедуру не только к партиям, но и к должникам - физическим лицам, то есть руководителям партий."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации