Долговое пенальти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Футболист Вячеслав Малафеев банкротит финансовую пирамиду

1245141738-0.jpg Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал обоснованными требования капитана «Зенита» Вячеслава Малафеева о признании банкротом финансовой пирамиды «Невский проспект». Согласно определению суда, к организации приставлен временный управляющий. Рассмотрение дела по существу назначено на сентябрь.

Как стало известно корреспонденту АЖУРа, на прошлой неделе судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти признал обоснованным заявление Вячеслава Малафеева о признании банкротом ООО «Агентство недвижимости «Невский проспект»» и решил ввести в отношении должника процедуру наблюдения. Временный управляющий уже утвержден.

Согласно материалам дела, 1 февраля 2008 года Вячеслав Малафеев предоставил агентству беспроцентный заем в размере 54 495 000 рублей. Вернуть деньги «Невский проспект» должен был до 6 мая того же года, но не выполнил своих обязательств. Поняв, что деньги потеряны безвозвратно, капитан «Зенита» обратился в районный суд с иском о взыскании долга. Вступившее в законную силу 12 августа 2008 года решение Октябрьского районного суда Петербурга обязывало компанию вернуть долг футболисту в полном объеме, а также оплатить пени в размере 1 307 880 рублей и возместить судебные издержки – 20 тысяч рублей.

Судебное решение не было выполнено, деньги Вячеславу Малафееву так и не вернули. Теперь решением Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области зенитовца включили в реестр кредиторов, которые имеют право требовать возмещения своих вложений. При этом пени в размере более миллиона рублей футболисту вернут отдельно, после погашения основного долга.

Отметим, что среди пострадавших от финансовой пирамиды «Невский проспект» оказались и другие футболисты «Зенита» — как легионеры, так и местные игроки. В том числе, по данным АЖУРа, и нападающий петербургского клуба и сборной России Павел Погребняк. По некоторым данным, ущерб, нанесенный Погребняку, мог составить около 1,5 миллиона долларов. Правда, пока кроме Вячеслава Малафеева в суд никто не обратился, однако, возможно, иски в арбитраж поступят в ближайшее время.

Напомним, как ранее сообщали АЖУРу в 1 отделе следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУВД, финансовая пирамида «Невский проспект» действовала около двух лет. Руководитель компании Виктория Ковба, как установило следствие, привлекала своих жертв заманчивыми предложениями выгодно вложить крупные суммы – в частности, в строительство коттеджного поселка в Ленобласти. Заключала договоры займов на миллионы рублей, не имея реальной финансовой возможности выполнить взятые на себя обязательства. Обещала высокие, не соизмеримые с банковскими, проценты за предоставленные кредиты – от 20 до 40 процентов.

В прошлом году вкладчики, не получившие накопленного и обещанного, обратились в правоохранительные органы. 21 мая Виктория Ковба была арестована — в настоящий момент она содержится под стражей. 37-летняя Ковба обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (по этой статье ей грозит от пяти до десяти лет неволи). В ее уголовном деле насчитывается около 20 эпизодов мошенничества. Как удалось узнать АЖУРу, среди двенадцати пострадавших — несколько футболистов «Зенита», доверившихся обещаниям женщины. Впрочем, вероятно, оснований ей не доверять у спортсменов не было – ведь обвиняемая Виктория Ковба также является владельцем агентства недвижимости «Невский проспект» — партнера футбольного клуба «Зенит» по проведению операций с недвижимостью (иногородним футболистам приходилось искать жилье). Агентство занимается масштабной деятельностью на рынке — от элитной до зарубежной недвижимости. Агентство образовалось в конце 2002 года. А уже в 2005 фирма, судя по их презентации, стала «лучшей риэлторской компанией на рынке аренды жилья Санкт -Петербурга».

Заметим, что после ареста Ковбы это славное агентство исчезло в несколько дней. Хотя их сайт по-прежнему функционирует и синим по-белому гордо заявляет, что «ООО Агентство недвижимости «Невский проспект» является партнером ФК «Зенит» по проведению любых операций с недвижимостью».

«Фонтанке» стала известна информация и о других потерявших миллионы. Так, около 40 миллионов рублей отдал «Невскому проспекту» Антон Зеленцов, по нашей информации, соучредитель одноименного агентства. Значился в этом деле потерпевшим и милиционер (!) Николай Тимошенко – он одолжил Ковбе около 8 миллионов рублей. Николай Тимошенко до конца 2006 года работал в Управлении по налоговым преступлениям ГУВД СПб и Ленобласти, в 28 оперативно-розыскной части. Сейчас он зачислен в распоряжение органов внутренних дел.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::15.06.09