Долгопрудненская ОПГ-1

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

Долгопрудненская ОПГ-1

Долгопрудненская "братва" оформилась к 1988 году. В 1988 году долгопрудненские столкнулись с люберецкими в борьбе за сферы влияния в Москве, однако сумели договориться на знаменитом сходе в Дагомысе. К 1990 году долгопрудненские контролировали ряд московских торговых баз и валютных ресторанов.

Группировка имеет четкую внутреннюю структуру, разведку и контрразведку, связи в правоохранительных органах. К 1993 году долгопрудненские насчитывали около 350 активных членов (Бандиты времен капитализма..., с. 185). В основном, в состав ОПГ входят судимые жители Лобни, Долгопрудного, Коптева, а также Красногорска и Архагельского.
К долгопрудненским относился один из самых молодых воров в законе Григорий Серебряный (умер в Бутырской тюрьме в 1997 году).

Вообще ОПГ находилась под контролем воров в законе: Савоски, Ростика и Паши Цируля.

Среди авторитетов ОПГ были Старшой и Кузнецов (расстреляны в автомобиле на Коровинском шоссе) и Сергей Лазаренко (Лазарь) (убит в пос. Северный Московской области защищавшимся от "наезда" предпринимателем Артуром Аветисяном).

Долгопрудненские специализируются на рэкете, бандитизме и заказных убийствах. Эта группировка особенно преуспела в предоставлении предприятиям охраны ("крыши") с условием выплаты регулярной дани. Уже к 1990 году группировка работал в режиме ВОХРа и ей даже удалось обложить данью одно СП, что в то время было сделать практически невозможно.

Сейчас долгопрудненские контролируют торговлю и рестораны в аэропортах Шереметьево-1 и 2, частный извоз, наркоторговлю, проституцию и спиртные напитки. Курируют даже художественные промыслы в Сергиевом Посаде. Долгопрудненские имеют собственные магазины в Австрии, Гонконге, Германии и Польше.

Группировка активно сотрудничает с ивантеевской, пушкинской и калининградской "братвой".