Долг "Юкоса" увеличили до $5 миллиардов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Теперь государство может претендовать на блокирующий пакет компании

1070434047-0.jpg К сотням миллионов рублей налогов, в неуплате которых прокуратура обвиняет руководителей ЮКОСа, МНС добавило еще 150 млрд. рублей, недоплаченных в бюджет самой компанией за последние шесть лет. Письмо о налогах ЮКОСа МНС уже направило в Генпрокуратуру.

Слухи о том, что государство собирается выставить ЮКОСу претензии по недоплаченным налогам на сумму в 10 млрд. долларов, будоражили рынок еще на прошлой неделе. Вчера выяснилось, что слухи соответствовали действительности наполовину — претензий к компании выставили «всего» на 5 млрд. долларов.

Эти сведения замминистра по налогам и сборам Игорь Голиков изложил вчера в письме генеральному прокурору Владимиру Устинову. Прокуратура направила запрос в МНС о проверке самого ЮКОСа и аффилированных с ним компаний за последние пять лет еще в июле.

По мнению налоговиков, входящие в империю Михаила Ходорковского структуры за это время недоплатили в бюджет 150 млрд. рублей (5 млрд. долларов). При этом использовались разные способы ухода от налогов. Например, как говорится в письме, в 1998-1999 годах ОАО «НК ‘ЮКОС», ОАО «Томскнефть-ВНК», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» платили налоги (на общую сумму 6 млрд. рублей) через так называемые «проблемные банки».

Эта схема тогда использовалась многими. Договорившись с одним из банков, которые после августовского кризиса переживали финансовые трудности, налогоплательщик «на бумаге» перечислял туда платеж, после чего деньги якобы «зависали» в банке, но юридически налог считался уплаченным.

Основная же часть недоплаченных налогов, о которых МНС пишет прокурору, пришлась на 2000-2003 годы, когда ЮКОС и его «дочки» активно пользовались налоговыми льготами во внутренних офшорах, прежде всего в Мордовии.

Еще одним упреком в адрес ЮКОСа является уплата налогов с заниженной «внутрикорпоративной» цены на нефть. «Общая сумма неуплаченных налогов с учетом пени и штрафов, по нашим предварительным оценкам, составляет около 150 млрд. рублей», — говорится в письме МНС…

Андрей Литвинов

Оригинал материала

«Газета»

У МНС к ЮКОСу ДЕЛО

…Названная МНС сумма «составляет примерно 26% от капитализации «ЮКОСа», — таким образом, государство может теоретически претендовать на долю в акционерном капитале» объединенной компании.

Итак, схема действий может быть проста. Чтобы получить контроль над компанией, вовсе не обязательно прибегать к громкой национализации. Достаточно ослабить позиции ее руководителей, предложить на их роль своих людей и под предлогом борьбы за налоговые платежи добиться доли в самой компании.

Главное на пути к контролю над компанией — не растерять ее привлекательность. Пока ситуация со слиянием «ЮКОСа» и «Сибнефти» остается неопределенной, Министерство природных ресурсов, которое сейчас проводит ревизию лицензий «ЮКОСа», объявило о перемирии. Вчера министерство заявило, что в течение месяца, с 1 декабря по 1 января 2004 года, будет проводить работу по уточнению состава и оценке исполнения лицензионных соглашений с недропользователями. «В указанный период МПР будет воздерживаться от проведения чрезвычайных акций в рамках лицензионного регулирования», — заявили в министерстве.

Мария ИГНАТОВА

Оригинал материала

«Известия»