Долг Кучме - 50 миллионов долларов. Лазаренко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Федеральный суд Сан-Франциско завершил допрос основного свидетеля обвинения по делу Павла Лазаренко. Бывший партнер украинского экс-премьера, бизнесмен Петр Кириченко, раскрыл присяжным основные схемы работы своего патрона. По его словам, Лазаренко задолжал Кучме 50 миллионов долларов, но отдавать их не собирался, решив на эти деньги проплатить создание оппозиции на Украине с целью свержения действующего президента.

В США продолжаются слушания по делу Павла Лазаренко. Американские власти обвиняют экс-премьера Украины по 53 эпизодам. Главные пункты обвинения - коррупция и отмывание денег, полученных незаконным путем. Прокуратура уже представила основные доказательства вины подсудимого. 13 апреля в федеральном суде Сан-Франциско завершился допрос Петра Кириченко, бывшего делового партнера и финансового распорядителя Павла Лазаренко.

Показания свидетеля позволили прокуратуре подтвердить большинство обвинений. Кириченко пояснил, как взятки Лазаренко переводились на его счета в США через подставные фирмы, и назвал основных 'клиентов' - Юлию Тимошенко ('Единые энергосистемы Украины') и Алексея Дитятковского ('Днепронефть'). Еще одно сомнительное деяние экс-премьера - покупка панамского паспорта за 100 тысяч долларов (этот документ дает право безвизового въезда во многие страны).

Кроме того, Кириченко предположил, что частью своих теневых доходов экс-премьер делился с президентом. По его словам, до 1997 года взаимоотношения Кучмы и Лазаренко были 'очень хорошими', а испортились из-за того, что окружение президента было недовольно премьером. 'Лазаренко говорил, что у него были конфликты с Волковым и Рабиновичем - это люди, которые входили и входят в ближайшее окружение Кучмы, - пояснил Кириченко. - И уже когда Лазаренко был уволен с должности; он как-то рассказал, что остался должен Кучме 50 миллионов долларов. Но сказал, что лучше потратит их, чтобы снять Кучму с должности'.

Петр Кириченко согласился свидетельствовать против своего бывшего патрона в обмен на гарантии собственной неприкосновенности. В июне 1999 года власти США арестовали его по обвинениям, сходным с обвинениями Лазаренко, однако через несколько месяцев Кириченко согласился сотрудничать с прокуратурой. В свою очередь, прокуратура разморозила счета свидетеля на общую сумму 40 миллионов долларов, а по окончании процесса ему позволено остаться в США со своей семьей. Свой поступок Кириченко объясняет тем, что его бывший партнер также пытался снять с себя всю вину: 'Вопрос был в том, кто первый договорится с государственными органами, ведь Лазаренко тоже встречался с прокурором'.

В случае если вину экс-премьера докажут, ему грозит тюремное заключение сроком до 250 лет, конфискация недвижимого имущества и средств со всех банковских счетов, известных американской прокуратуре. В то же время защита Лазаренко уверена в оправдательном приговоре. Адвокаты планируют доказать, что их подзащитный не брал взяток и заработал 114 миллионов долларов законным путем, используя несовершенство украинского законодательства; при этом высшее руководство страны знало об основных операциях. В связи с этим защита Павла Лазаренко настаивает на необходимости допроса представителей украинской власти - президента Леонида Кучмы, экс-главы налоговой администрации Николая Азарова и предшественника Лазаренко на премьерском посту Евгения Марчука. Как известно, предыдущая попытка допросить свидетелей в украинской прокуратуре завершилась неудачей. 'Кучма официально отказался давать показания, Марчук на допрос не явился, а Азаров сбежал от нас из Генпрокуратуры', - пояснил адвокат экс-премьера Дэниел Горовиц."