Долг дипломата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Долг дипломата

Россияне — рекордсмены по количеству неоплаченных штрафов, выписанных дорожной полицией в Вашингтоне

Оригинал этого материала
© drugoi, origindate::21.09.2011, Дорожные штрафы дипломатов в США

С интересом посмотрел таблицу автомобильных штрафов, заработанных дипломатами в Вашингтоне за период с 1997 по 2011 год. Понятное дело, наши — абсолютные лидеры по количеству «тикетов»: их выписали 753 штуки на сумму $23 015. Причем, это информация только по Вашингтону, а есть еще Нью-Йорк с его постоянными представительствами стран при ООН.

Примечательно, что в конце 90-х российские дипломаты ездили как попало и штрафы сыпались чуть ли не каждый день. В начале нынешнего десятилетия ситуация значительно улучшилась. Нарушения однотипные: неправильная парковка, превышение скорости, проезд на красный свет.

По сумме штрафов наших бойцов дипломатического фронта обгоняют шумахеры из Йемена. Они нагоняли на $24 455, но «тикетов» у них в два раза меньше — 335. В тройке лидеров и ребята из Камеруна — им выдали 500 квитанций на сумму в $18 825. После африканцев идут французы — у них 243 штрафа на сумму $10 860.

Неважно обстоят дела и с выплатой штрафов — их почти никто не платит: российские дипломаты заплатили всего $50, йеменские ни дали ни цента.

Среди самых аккуратных водителей Антигуа и Барбуда — с 1997 года они умудрились нарушить правила только один раз и заработали штраф в $20. Правда и его не заплатили.

Таблица всех штрафов здесь:


Что значат коды штрафов: go.mpdconline.com/GO/CIR-07-04.pdf


***

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::17.06.2010

Немцы жалуются на пьяных водителей-дипломатов. В тройку главных "беспредельщиков" вошли русские

Водители, обладающие дипломатическим иммунитетом, совершили на дорогах Берлина за год 39 аварий, причем в большинстве случаев они скрывались с места ДТП. Некоторые из дипломатов садятся за руль "в нетрезвом виде, другие ездят слишком быстро", но наказать их за это нельзя. На одних только дорожных штрафах с дипломатов в прошлом году Берлин потерял 180 тыс. евро, пишет немецкая Tagesspigel.

По состоянию на 2009 год в Берлине было зарегистрировано 3048 автомобилей с дипломатическими номерами. В том же году сотрудники посольств и консульств стали виновниками 39 аварий. В 64% случаев они незаконно покинули место аварии. По их вине пострадали 11 человек, цитирует заметку InoPressa.

Дипломаты Саудовской Аравии занимают первое место по числу нарушений в дипломатическом корпусе. За ними следуют посланцы России и Китая. Дипучреждения США, за которыми закреплено больше всего автомобилей, на общем фоне "в глаза не бросаются".

Напомним, буквально 1 июня двое нетрезвых российских дипломатов на BMW устроили ДТП в центре Берлина: они снесли четыре тумбы и протаранили пять автомобилей. Полиция отпустила нарушителей без проверки уровня алкоголя в крови, что вызвало негодование немецких СМИ.

Дорожный беспредел за российскими дипломатами замечался и раньше. Так, в сентябре 2009 года в эстонском городе Нарва дебош на дороге устроил консул-советник генерального консульства в Нарве Сергей Сухарев — второй человек в местном представительстве российской власти. После посещения стриптиз-бара, он сел пьяным за руль и колесил по улицам, пока его не остановила полиция. Однако служители порядка не смогли ни заставить Сухарева выйти из машины, ни пройти алкотест вследствие его дипломатической неприкосновенности.

В апреле 2006 года пьяный российский дипломат в ООН Илья Морозов сбил полицейского в Нью-Йорке. Причем произошло это на тротуаре, по которому в нарушение правил чиновник объезжал ремонтируемый участок дороги.

[MR7.ru, origindate::14.01.2009, "Российские дипломаты не платят штраф за неправильную парковку в Хельсинки": Из 134 штрафных квитанций, полученных в прошлом году, наши дипломаты оплатили только две. Это рекордный результат по невыплате штрафов среди всего дипломатического корпуса Хельсинки. Дипломаты из России заняли «почетное» первое место, не заплатив 132 штрафа из 134. Они лидируют с большим отрывом от своих коллег. Даже работники посольств Вьетнама нарушали правила всего 40 раз. — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, origindate::29.06.2010, "Российские дипломаты задолжали Лондону более 3 миллионов фунтов": Российское посольство в Великобритании задолжало государственной компании Transport for London свыше 3,2 миллиона фунтов стерлингов (более 150 миллионов рублей). Об этом пишет The Guardian. Эту сумму дипломаты должны выплатить в качестве транспортного налога. Представители компании отмечают, что будут настаивать на том, чтобы посольство вернуло все эти деньги.
Журналисты отмечают, что Россия является далеко не единственным должником. В докладе, который министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) представил в парламенте, говорится, что наибольшая задолженность (более 3,8 миллиона фунтов стерлингов) числится за США. Такая сумма накопилась в результате того, что американские дипломаты также отказываются от уплаты транспортного налога и различных штрафов. [...]
Представители различных посольств избегают наказания за многочисленные правонарушения благодаря дипломатической неприкосновенности. Так дипломатов из Бразилии, Германии, США и России задерживали за вождение в нетрезвом виде. Позже их отпустили без предъявления обвинений.
Нескольким дипломатам удалось избежать наказания за мелкие магазинные кражи. Также представители посольств Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне были замешаны в деле о торговле людьми. Еще один дипломат из Саудовской Аравии обвинялся в совершении сексуального преступления. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© SmartMoney, origindate::17.07.2006, Иллюстрация: SmartMoney

Дипломаты, копы и коррупция

Почему, на взгляд нью-йоркской полиции, российские чиновники приличнее французских

Андрей Злобин

Слава России! Возможно, наша страна вовсе не так коррумпирована, как принято считать. По крайней мере, на фоне большинства других членов международного сообщества. Два американских экономиста, Реймонд Фисман из Колумбийского университета и Эдвард Мигель из Беркли придумали, как поймать с поличным нечистоплотных чиновников из 146 стран мира. На помощь им пришли доблестные копы из нью-йоркской полиции. В табели о рангах Фисмана-Мигеля российские чиновники оказались в числе самых непорочных — выше австрийцев, бельгийцев и киприотов.

Как такое возможно? В глобальных рейтингах коррупции последние 10 лет Россия пребывает у позорного столба, и никого это не удивляет. В прошлогоднем Индексе восприятия коррупции (Corruption Perception Index, CPI), который составляет авторитетная международная организация Transparency International (TI), наша страна оказалась на 126-м месте из 159 возможных, в компании Албании, Нигера и Сьерра-Леоне. В индексе коррупции Всемирного банка (так называемый индекс Кауфманна) Россия — 145-я среди 206 фигурантов. Наши ближайшие соседи — та же Албания, Гвинея-Бисау и Гондурас. [...]

Подопытные дипломаты

До светофора и знака, разрешающего разворот, — 200 м. «Что, мы не дипломаты, что ли!» — смеется Виктор и лихо разворачивает свой Peugeot через двойную сплошную, разделяющую Avenida Italia. На углу следующего перекрестка нас поджидает мотоциклист транспортной полиции. Он кратко объясняет суть нарушения и выписывает штраф. Едва отъехав от полицейского, Виктор комкает квитанцию и спокойно бросает ее в окно. Он работает третьим секретарем российского посольства в Монтевидео, а дипломаты не обязаны платить штрафы за нарушение ПДД ни в Уругвае, ни в других странах мира. В Уругвае за них расплачивается государство российское: в момент продажи посольского автомобиля новому владельцу сумма штрафов включается в стоимость продаваемой машины.

Фисман считает подобное поведение «чистой культурой коррупции». Пользуясь неприкосновенностью, а значит, не опасаясь наказания, чиновники внешнеполитических ведомств на чужбине следуют нормам поведения госслужащего, которые сложились у них на родине. Экономистам оставалось только найти место, где можно проверить эту гипотезу. Самой естественной площадкой для «естественного эксперимента» оказался Нью-Йорк, где расположены представительства большинства стран-членов ООН. Благодаря иммунитету они могли действовать в Нью-Йорке совершенно безнаказанно — например, нарушать правила парковки и отказываться от уплаты выписанного им полицией штрафа. Преступление без наказания, считает Фисман, отлично вписывается в стандартное определение коррупции — «использование вверенных государством полномочий в личных целях».

Идея эксперимента осенила Фисмана случайно: «Я прочитал в какой-то газете о том, сколько задолжали за парковку дипломаты Нигерии». Вспомнив, что это одновременно одна из самых коррумпированных стран мира, Фисман и Мигель решили проверить, есть ли в этом какая-то закономерность. И обнаружили «стойкое постоянство в нормах коррупционного поведения». Оказалось, что дипломаты из наиболее коррумпированных стран (Фисман и Мигель сверялись с индексом Кауфманна) куда чаще парковались в неположенных местах, чем чиновники из стран, где взятки и откаты не приняты. Например, некоррумпированные норвежцы не нарушали правил совсем, тогда как их коллеги из самых «взяткоемких» стран нарушают правила самым вопиющим образом — например, оставляют свои машины перед пожарными гидрантами.

В списке Фисмана-Мигеля Россия заняла 108-е место из 146 — в отличие от перечней TI и Всемирного банка чем ближе к концу, тем ниже уровень коррумпированности. В 1997-2002 гг. сотрудникам крупнейшего в ООН российского диппредставительства (86 дипломатов) выписывалось лишь по две штрафные квитанции в год. Для сравнения: каждый из девяти дипломатов Кувейта делал это 246 раз в год, то есть нарушал правила каждый рабочий день, а 24 дипломата из Канады и 17 датчан соблюдали правила самым неукоснительным образом. [...]

Случай у гидранта

Фисман не ожидал, что в его списке Россия поднимется так высоко, и склонен объяснять это случайностью.

Мэрия перегруженного автомобилями Нью-Йорка вела с дипломатами затяжную войну с середины 1990-х гг. Мэр Рудольф Джулиани добивался, чтобы сотрудники национальных представительств в ООН отказались от иммунитета и платили штрафы, как и все порядочные жители мегаполиса. С 1997 по 2002 г. нью-йоркская полиция выписала дипломатам 150 000 штрафных квитанций на сумму $18 млн. Большинство штрафов равнялось $55, но дипломаты отказывались платить и за парковку у запрещающего знака «не становиться — зона погрузки» (43% всех нарушений), и за парковку у пожарного гидранта (7% нарушений). В 2002 г. мэр Майкл Блумберг и ООН пришли к историческому компромиссу: дипломаты получили по несколько парковочных мест у здания ООН и у своих представительств. А мэрия — право эвакуировать автомобили с дипломатическими номерами, аннулировать разрешения на парковку у здания ООН и списывать суммы штрафов из американской помощи проштрафившейся стране. Количество нарушений после этого резко пошло на убыль.

Сам Фисман объясняет положительную для россиян статистику стечением обстоятельств — потасовкой у гидранта в 1996 г. [...]

["Русская служба BBC", origindate::24.04.2006, "Нью-Йорк: семь штрафов для российского дипломата": В декабре 1996 года имела место потасовка между российским и белорусским дипломатами и нью-йоркской полицией. В результате у россиянина была сломана рука. Следствие, проведенное манхэттенской прокуратурой, заключило, что один из дипломатов ударил полицейского в челюсть. Тогдашний мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил, что дипломаты были под хмельком и сами полезли на полицейского, пытавшегося выписать им штраф за парковку у пожарного крана. Оба посольства отказались снять с дипломатов неприкосновенность, но их быстро отозвали на родину.
Джулиани объявил войну иностранным дипломатам, безнаказанно не платившим штрафов за стоянку в неположенных местах. В 1996 году, например, Россия, державшая в этом смысле первенство, не заплатила более чем 32 тысячи штрафов, каждый на сумму не менее 50 долларов. — Врезка К.ру]

«Было много прессы, негативной для России рекламы, и это привело к тому, что российские дипломаты стали вести себя лучше», — шутит Фисман. […] «Даже американцы отмечают, что российская миссия является передовиком по четкому выполнению парковочной программы, у нас нет ни одного неоплаченного штрафа», — гордится первый секретарь российского представительства в ООН Михаил Носков.

Есть в меде и деготь: места, выделенные мэрией под парковку российским дипломатам, почти всегда заняты автомобилями офицеров из полицейского участка напротив. Пришлось сотрудникам миссии искать общий язык с полицией. Это оказалось нетрудно: наши ставят машины там, где без специального пропуска парковка запрещена, а американские стражи порядка в виде ответной любезности не вешают им на стекло штрафные квитанции. Но это уже другая история и другая коррупция.


***

Compromat.Ru