Долг платежом красен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Буряты расплачиваются за щедрость Михаила Слипенчука репутацией и арестами.

Прошедшая неделя изобиловала новостями, связанными с одним из кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму Михаилом Слипенчуком. Арест фронтменов команды «Хара Морин» в Кяхте и скандальный, почти полумиллионный долг Николая Будуева хоть и находятся в разных плоскостях, тем не менее, имеют нечто общее. Их объединяет одно, когда – то все они получили помощь или состояли в бизнес – отношениях с олигархом Слипенчуком.

Помогать людям в сложной ситуации или заниматься меценатской деятельность не просто похвально, сегодня это атрибут любого более - менее успешного человека. Такой и Михаил Викторович, по крайней мере, пытается таким казаться. Из агитационных материалов кандидата видно, что он дарит эвенкам оленей, дает деньги на храмы, спонсирует культуру и так далее. Однако, судя по всему, в понимании Слипенчука благотворительность должна возвращаться, и не условными кармическими преференциями, а вполне прямой отдачей.

Так, например, Михаил Викторович помог бурятской команде КВН «Хара Морин» (название осталось после прежнего мецената, владельца почившего одноименного волейбольного клуба Льва Асалханова), а команда, соответственно, вынуждена заниматься агитацией за Михаила Викторовича по городам и весям необъятной нашей Бурятии. При этом ребята так стараются, что недавно загремели в отдел полиции.

Напомним, что в 27 августа в Кяхте произошел неприятный инцидент. Под видом праздника индийских красок холи, на одной из площадей в центре города, команда КВН «Хара Морин» и ее директор Чингис Болотов вели предвыборную агитацию за Михаила Слипенчука. До сих пор доподлинно неизвестно, что вызвало недовольство полиции: разведенный на площади бардак или несанкционированное массовое мероприятие, но служители правопорядка решили ребят задержать.

Ребятам это не понравилось, и они начали вырываться, проявляя, тем самым, неподчинение требованиям сотрудников полиции. Позже сами квнщики назовут это беззаконием и произволом со стороны полицейских, однако, наивно полагать, что сотрудники органов отступили бы просто потому, что кто – то не хотел подчиниться представителю власти.

Углубляясь в тему, можно добавить, что сотрудники имеют право на административное задержание любого гражданина РФ сроком до 3 часов для выяснения личности или обстоятельств возможного правонарушения. А оно со слов самих ребят, возможно, было. До сих пор неизвестно, было ли мероприятие разрешенным муниципальными властями и была ли жалоба владельца автомобиля, который был забрызган красками во время праздника.

Конечно, и самой команде и Михаилу Слипенчуку задержание известных в Бурятии людей, любимцев публики сыграло только на руку. Заголовки о беззаконии и использовании административного ресурса со стороны конкурентов Слипенчука – властей Бурятии разлетелись по всем СМИ. А сам Михаил Викторович пообещал обратиться куда следует, чтобы разобраться в ситуации. Долго ждать не пришлось, пока правоохранители тянут с официальной оценкой случившегося, Партия Роста, от которой сегодня идет Слипенчук, заявила, что «случившееся не останется без внимания партии», а ее лидер «позаботиться о том, чтобы это не осталось без последствий для виновных».

Пиар удался, только участники этой мутной истории постоянно путаются в показаниях. Например, в интервью «Байкал Дейли» Чингис Болотов заявил, что никакой агитации, кроме благодарности Слипенчуку за поддержку команды, во время праздника красок холи не было.

«В отделе полиции нас долго держали, и не говорили причину задержания. Долго ничего не объясняли. Потом пришли люди, от которых поступил звонок. Они нас не узнали. Эти люди говорили, что мы раздавали листовки. Но на самом деле листовки мы не раздавали, а просто выступали. Нас было слишком мало, чтобы раздавать листовки», - сообщил Чингис.

Однако, в распоряжении «Республики» оказалась полная видеозапись праздника, на которой отчетливо видно, что листовки раздавались молодыми людьми, которые приехали вместе с командой. Некоторые из них по виду несовершеннолетние. Напомним, что политическая агитация несовершеннолетними в России запрещена.

Во всей этой ситуации ребят из КВН откровенно жаль. На видео видно, что многие из них агитируют нехотя, как – будто им стыдно. И это несмотря на прежние заявления Чингиса Болотова о том, что команда с радостью поддержит Слипенчука. Видимо, радость эту разделяют не все. Отрабатывать «безвозмездную» помощь всегда непросто, особенно веселым и находчивым. Кому еще придется таким образом возвращать благотворительные долги: эвенкам, буддистам и т.д., трудно даже предположить.

История с недавним соратником и бизнес – партнером Слипенчука Николаем Будуевым не такая однозначная, как с квнщиками, однако, она позволяет о говорить о некой тенденции. Однажды несколько лет назад Николай Будуев, который сегодня также баллотируется в Госдуму по списку «Единой России», пришел к людям Михаила Викторовича за помощью и попросил денег на печать своего еженедельника «МК в Бурятии» в размере 300 тысяч рублей. По устной договоренности эти деньги Будуев обязался отдать взаимозачетом, рекламой и пиаром в газете, однако, при этом одновременно был заключен договор займа. Зачем, никто не знает. Тем не менее, как сообщает сам Будуев, все обязательства им были выполнены и о долге он благополучно забыл. До недавнего времени.

Может виноваты выборы, а может быть эти три сотни срочно понадобились миллиардной бизнес – империи Михаила Викторовича, но на одном из уважаемых ресурсов Бурятии аккурат в разгаре предвыборной гонки появляется новость о том, что кандидат от «Единой России» оказался злостным должником с долгом, включая набежавшие за три года пени, почти в пол миллиона рублей. При этом издание скромно умолчало кому Будуев должен эти деньги. Позже стало известно, что кредитором оказалась одна из структур Слипенчука в Бурятии – рекламное агентство «Диана». Как вовремя, не правда ли?

Очевидно, что, если бы Слипенчук не поссорился с республиканскими властями и не ушел в глухую оппозицию, а Николай Будуев, наоборот, оставался бы в тени выборов и не занял бы на праймериз «Единой России» второе место, всей этой шумихи могло бы и не быть. Но политика дело грязное, вчерашние соратники становятся соперниками, а интимные бизнес – сделки достоянием общественности и средством устранения конкурентов.

Ссылки