Долевое участие в чужом кошельке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Долевое участие в чужом кошельке

Новая газета» не так давно писала о том, как глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов неожиданно обеспокоился проверкой операций по хищению госсредств через особую экономическую зону на Байконуре, которую проводит Счетная палата. Даже, по сведениям из администрации президента, якобы звонил президенту, чтобы посоветовать ему оставить «ЛУКОЙЛ» в покое. А недавно одна из московских газет опубликовала пространное и подобострастное интервью с нефтяным олигархом, который весьма уверенно формировал имидж собственной компании как цивилизованной и «прозрачной» структуры, пекущейся исключительно о благе государства.

Алекперов редко дает интервью, надеемся, еще реже звонит президенту. В чем причина подобной активности? Все объясняется просто: к продаже готовится очередной пакет акций «ЛУКОЙЛа», принадлежащий государству. Что означает: некогда практически полностью государственная корпорация окончательно превращается в частную империю. У нас нет уверенности и в том, что этот пакет акций попадет к какому-либо серьезному западному инвестору. Практика подсказывает, что вместо него вполне может появиться какая-либо «дочка» самого «ЛУКОЙЛа», и государственные акции таким образом будут перераспределены внутри самой нефтяной компании.
Уж что-что, а с акциями в «ЛУКОЙЛе» обращаться умеют. Причем даже с чужими. Напомним одну загадочную историю, о которой не раз писала наша газета. 31 августа 1997 года в своей московской квартире неожиданно умер вице-президент этой компании Виталий Шмидт. Аккурат перед тем, как представить другим менеджерам «ЛУКОЙЛа» свой план реструктуризации, смысл которого: поставить под четкий контроль деятельность всех офшоров, расписанных до этого между руководителями компании. Западные аудиторы неоднократно натыкались на этот офшорный клубок, о чем и писали в своих отчетах, упоминая фамилии и самого Шмидта, и Алекперова, и бывшего вице-президента Сафина.
Шмидт, однако, неожиданно умер. И вокруг его наследства, в том числе и зарубежных компаний, развернулась странная возня. В декабре 1997 года, то есть через три с лишним месяца после смерти, в Лихтенштейне была образована фирма VHS Foundation, которую в этом княжестве, если верить документам, зарегистрировал… сам Виталий Шмидт. Это, естественно, не могло оставить равнодушными как вдову с сыном Шмидта, так и правоохранительные органы Германии, подданным которой он являлся.
Оказалось, что протекторами вновь созданной компании числятся некие господа с фамилиями, мало известными в мире бизнеса: Semen Vaincheсk и «грек» Romanos Safidis. Также в документах, помимо известного лихтенштейнского трастиста, мелькала и фамилия г-жи Анны Бринкманн-Маковски (бывшего личного помощника Шмидта и советника Алекперова).
Суд княжества Лихтенштейн признал все это безобразие незаконным, а криминальная полиция Германии возбудила уголовное дело в отношении самой г-жи Бринкманн, поскольку выяснилось, что подписи Шмидта на многих документах, причем и на документах учредительных, оказались поддельными. Подделала их сама г-жа Бринкманн, если верить протоколам судебных заседаний и данным немецкой полиции. А во время обыска у нее были изъяты некоторые документы, проливающие свет на то, как менеджмент «ЛУКОЙЛа» решил распорядиться наследством своего коллеги, и вносящие ясность по поводу настоящих фамилий «греческих» подданных.
Так, г-н Виталий Шмидт имел, например, в коммерческой группе CAT, торговавшей нефтью «ЛУКОЙЛА», 20% акций. 4 сентября 1997 года, через пять дней после смерти бизнесмена, Анна Бринкманн своей рукой вывела следующий расклад: ВШ — 20 — 0, Ал — 20 — 25, Вай — 20 — 25, Са — 20 — 25, АБ — 7,5 — 9,5 и т.д.
Так «распилили» чужую собственность. Первая цифра в этом уравнении соответствует положению дел до смерти Шмидта, вторая — после, а за аббревиатурами легко прочитываются фамилии основных менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Алекперова, некоего Vaincheck (?), Сафина (Safidis (?)) и самой Анны Бринкманн соответственно.
Припертая к стене г-жа Бринкманн и не скрывала на допросах в полиции, что выполняла указания высшего менеджмента «ЛУКОЙЛа», в частности самого Вагита Алекперова. А родственники Виталия Шмидта напрямую обвиняют ее и Ралифа Сафина в махинациях с собственностью покойного.
Дело ведь не только в одной незаконно созданной компании. После смерти Шмидта появились и липовые платежки в немецкие банки. Например, банк Sparcasse Celle, не будучи проинформирован о смерти своего клиента, принял 9 сентября 1997 года поддельную платежную инструкцию и дебетовал счет Виталия Шмидта на сумму в несколько сотен тысяч марок. Используя поддельную доверенность, Бринкманн предоставила американскому адвокату Греммильону право переоформить и владение акциями Khazoil Company LTD на сумму более 50 млн долларов. Кстати, именно эта компания играла не последнюю роль в так называемом «Каспийском проекте» «ЛУКОЙЛа», под который и продавался самым скандальным образом пакет государственных акций в 1999 году. Интересно, как обошлись с этими ценными бумагами? И как обойдутся с новыми акциями, которые пока еще приносят доход налогоплательщикам?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации