Должник Пугачевой обманул всех

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банк "Сенатор" Олега Рафановича начинал с обслуживания "карманного" фонда экс-министра юстиции Ковалева и расцвел на "обнале", получая наличные чемоданами от "известных в стране людей"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::24.11.2010

Должник Пугачевой обманул всех

Александр Шварев

Число обиженных бывшим председателем правления банка «Сенатор» Олегом Рафановичем, среди которых и Алла Пугачева, продолжает расти. На днях к нему подали иски на общую сумму около $5млн два бизнесмена — Геннадий Бойков и Вадим Новодворцев. Они, как и известная певица, имеют на руках расписки о том, что дали в долг столь крупную сумму. О причинах необычной щедрости к банкиру истцы предпочитают ничего не говорить. Однако в правоохранительных органах отмечают, что Рафанович, как руководитель банка, в свое время принимал огромные суммы «теневых» денег наличными, выплачивая VIP-вкладчикам колоссальные проценты.

Стоит отметить, что банк «Сенатор» не в первый раз привлекает внимание правоохранительных органов. Как сообщил «Росбалту» источник в МВД РФ, данная финансовая структура фигурировала в уголовном деле в отношении виновника банного скандала экс-министра юстиции Валентина Ковалева. Следователи выяснили, что в 1994 году чиновник создал Фонд общественной защиты гражданских прав. Коммерческие структуры обычно перечисляли в него деньги, когда у них возникали проблемы, требующие вмешательства Минюста. Иногда они это делали и просто ради благосклонности министра. Для «благотворителей» даже была установлена такса — $200 тыс. В 1996 году на свет появился банк «Сенатор», именно в него перекочевали счета фонда и самого Ковалева. В рамках расследования в отношении экс-министра в банке провели выемки, однако дальше этого дело не пошло. Потом «Сенатор» фигурировал еще в нескольких расследованиях о незаконном обналичивании денег, впрочем, никаких серьезных доказательств в отношении представителей финансового учреждения собрано не было.

«Мы выяснили, что банк принимал крупные суммы наличными, — отметили источник агентства. — Туда несли сотни тысяч, а то и миллионы долларов известные в стране люди и теневые дельцы, в том числе работающие на рынке недвижимости, которые не всегда могли официально объяснить происхождение средств. Деньги доставляли в прямом смысле слова в мешках и чемоданах. В банке же для подобных VIP-клиентов создавали все условия: фамилии реальных владельцев денег в документах «Сенатора» не отображались; клиентам платились огромные проценты с вкладов, гораздо выше, чем в других финансовых учреждениях и т.д.». По словам собеседника агентства, в качестве подтверждения вложений денег VIP-клиентам выдавались вексели или какие-либо другие ценные бумаги «Сенатора».

Средства обычно пускались топ-менеджарами банка в доходные сделки с недвижимостью, землей (Рафанович также владел агентством недвижимости) и «обнальные» операции. «Сенатор» в финансовых кругах был известен тем, что там в течение суток можно было обналичить крупную сумму денег», — подтвердил «Росбалту» источник в банковских кругах. От подобного вида деятельности банк получал хорошую прибыль, которой в виде процентов делился с VIP-клиентами. Этот механизм действовал успешно долгое время, но в конце 2008 года начал давать сбои, а потом и вовсе «сломался». Сказался кризис, успешный бизнес банка уже не приносил таких прибылей, как ранее. В декабре 2009 года Арбитражный суд Москвы признал «Сенатор» банкротом. А недавно Агентство по страхованию вкладов объявило, что конкурсный управляющий выявил «факты совершения бывшим руководством банка сделок по кредитованию технологических компаний («фирм-однодневок» — «Росбалт»), повлекших возникновение признаков банкротства и ухудшения финансового положения банка в размере не менее 1 млрд рублей». Проще говоря, возникли подозрения, что 1 млрд рублей из банка был выведен, в связи чем уже подано заявление в правоохранительные органы о возбуждении соответствующего уголовного дела.

Примечательно, что деньги из «Сенатора» были выведены летом-осенью 2009 года, а сразу после этого на свет и появилось множество долговых расписок от предправления банка Олега Рафановича. Алле Пугачевой он в ноябре 2009 года и в январе 2010 года дал долговые расписки на общую сумму в $4,3 млн, бизнесмену Геннадию Бойкову- на 1,8 млн евро., коммерсанту Вадиму Новодворцеву — на $2,1 млн. Взамен Рафановичу вернули выданные ранее вексели и ценные бумаги. Про такие «мелочи», как $300 тыс., полученные от Филиппа Киркорова, банкир особо и не вспоминал, поэтому вексель остался у певца. Вначале Рафанович было пытался рассчитаться с Киркоровым участком земли в Подмосковье, однако передумал. А вот дочери Пугачевой Кристине Орбакайте в обмен на вексель через ряд структур перечислил $1 млн, а потом попытался их через суд получить обратно.

«Вероятно, с особо крупными клиентами было запланировано расплатиться за счет того самого 1 млрд рублей, но что-то не сложилось, а потом решили, что с них хватит и того, что они получили ранее в виде крупных процентов», — полагает собеседник агентства в банковской сфере.

В результате первой в наступление на банкира пошла Алла Пугачева. Ее адвокаты подали к Рафановичу иск на сумму долга плюс проценты. Участники процесса с обеих сторон явно не могли «открыть все карты» и рассказать о подробностях своих финансовых взаимоотношений. Представители Пугачевой заявляли, что деньги она дала Рафановичу исключительно в долг из-за сострадания к семье банкира, оказавшейся в непростой финансовой ситуации (эти же помыслы, вероятно, двигали бизнесменами Бойковым и Новодворцевым). При этом адвокаты утверждали, что певица не участвовала ни в каком совместном бизнесе с предправления «Сенатора», а просто с ним дружила. Сам Рафанович уверял, что у его банка были «некие отношения» с Пугачевой, хотя на ее имя никаких счетов в «Сенаторе» открыто не было. Несколько раз ответчик намекал, что может рассказать всю правду:

«Пусть Алла Борисовна придет в суд и расскажет, когда, где и в каких купюрах она одалживала деньги. В противном случае предстоит долгий вынос сора из избы». Однако никаких откровений от банкира на процессе, так и не прозвучало. В результате в сентябре 2010 года Дорогомиловский суд Москвы принял решение взыскать с Рафановича $4,7 млн в пользу Пугачевой, а на его имущество и имущество его бывшей супруги Натальи Любчевской (с ней банкир предусмотрительно успел развестись) наложил арест. Речь шла о квартирах в Москве и земельных участках в Подмосковье).

["РАПСИ", origindate::16.11.2010, "Мосгорсуд признал законным взыскание $4,5 млн в пользу Пугачевой": Мосгорсуд во вторник признал законным взыскание в пользу певицы Аллы Пугачевой 4,5 миллиона долларов с экс-владельца банка "Сенатор" Олега Рафановича, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда. Таким образом, постановление Дорогомиловского суда Москвы от 6 сентября об удовлетворении исковых требований Пугачевой к Рафановичу и Наталье Любчевской о взыскании долга по договору займа, процентов и судебных расходов вступило в законную силу. […]
Суд в качестве обеспечительной меры наложил арест на имущество экс-банкира, оценки которого составляют от 5 миллионов до 15 миллионов долларов. Как стало известно в ходе рассмотрения дела, под арест попали две квартиры Рафановича в Москве и несколько земельных участков в подмосковном поселке Грибово. — Врезка К.ру]

Но просто так сдаваться экс-супруги не захотели. Как выяснилось, в свое время Рафанович зарегистрировал селе Рождествено Тверской области как «индивидуальный предприниматель Рафанович (ИП)». А его супруга встала на учет в деревне Нестерово все той же Тверской области как глава фермерского хозяйства. Сразу после решения Дорогомиловского суда бывшие супруги подали иски о банкротстве (как ИП и главы фермерского хозяйства в арбитражный суд Тверской области). Если иски будут удовлетворены (слушания еще продолжаются), то Рафанович и Любчевская могут избежать выплаты денег другим кредиторам и попытаться сохранить свое имущество.

Подобные манипуляции не прошли незамечанными для представителей правоохранительных органов. Следственное управление при УВД Тверской области возбудило на Рафановича уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «ИП Рафанович».

После того, как Пугачева добилась успеха в суде, а во время процесса не всплыли никакие подробности финансовых взаимоотношений клиентов с Рафановичем, на него подали еще два крупных иска. Как сообщила «Росбалту» пресс-секретарь суда Клинского района Тверской области Ольга Алексеева, у них недавно были зарегистрированы иски к банкиру от Геннадия Бойкова на 1 млн 840 тыс. евро и от Вадима Новодворцева на $2 млн 160 тыс. Оба бизнесмена утверждают, что дали данные суммы в долг Рафановичу и имеют соответствующие расписки.

Телефон адвоката Пугачевой Александра Мирошина последний дни не отвечал. С представителями Олега Рафановича также связаться не удалось.

[BFM.Ru, origindate::23.11.2010, "Обидчик Аллы Пугачевой просит установить всех кредиторов": Защита бывшего владельца банка «Сенатор» Олега Рафановича, задолжавшего Алле Пугачевой больше 4 млн долларов, настаивает на проведении дополнительных следственных действий для установления всех кредиторов финансиста.
Соответствующее ходатайство адвокат экс-банкира Александр Садуков намерен в ближайшие дни направить в УВД по Тверской области, которое в октябре возбудило в отношении Рафановича уголовное дело по статье 196 УК — «преднамеренное банкротство» (до 6 лет лишения свободы со штрафом). Экс-банкир пока является подозреваемым. Официального обвинения ему не предъявлено.
Дело было возбуждено по заявлению Аллы Пугачевой, которая узнала, что Олег Рафанович и его бывшая жена, певица Наталья Любчевская прописались в небольшом доме в Тверской области. Затем по новому месту регистрации Рафанович подал иск в Арбитражный суд Тверской области иск о банкротстве его как индивидуального предпринимателя.
«Пугачева обратилась с заявлением в правоохранительные органы о том, что она единственный кредитор, у Рафановича хватит денег, чтобы с ней рассчитаться, а его банкротство — фиктивное», — рассказал Садуков о том, как появилось на свет уголовное дело. Однако, как утверждает адвокат, это не так, и он лично знает как минимум о четырех кредиторах своего клиента.
«Закон запрещает лицу рассчитываться с одним кредитором, если он не сможет удовлетворить требования других кредиторов», — сказал адвокат. Юрист признал, что у Рафановича действительно имеется имущество, продав которое он мог бы рассчитаться с певицей. Несколько домов и земельных участков Олега Рафановича и его бывшей жены, расположенные в Подмосковье, оцениваются примерно в 10 млн долларов. «Однако в этом случае все остальные остались бы не удел», — отметил Садуков. Он считает, что предшествовавшая возбуждению дела доследственная поверка была проведена неполно. — Врезка К.ру]