Должность преткновения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Руководитель Торгово-промышленной палаты может поменяться.

В последнее время вокруг Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) закручивается интрига, которая должна в скором времени разрешиться. Главным результатом этого процесса должна стать смена руководителя этой некоммерческой организации, объединяющей российские предприятия и предпринимателей.

Над проверкой финансовой деятельности ТПП уже работала и собственная ревизионная комиссия, и оперативно-следственная бригада МВД. Данные ревизии разнятся, но в любом случае можно вести речь о серьезных финансовых злоупотреблениях. Станислав Смирнов все эти десять лет занимал должности председателя правления и президента ТПП, и этим все сказано.

Другой блок критики относится не к самой его личности, а к неэффективной работе Торгово-промышленной палаты. По мнению многих аналитиков и предпринимателей, в нынешнем своем виде ТПП стала похожа на классическое советское учреждение. Дело дошло до того, что даже внутри самой ТПП уже созрела оппозиция деятельности Смирнова в лице вице-президента Сергея Катырина и его единомышленников. Своего пика полемика вокруг личности руководителя организации, видимо, достигнет 14 декабря на внеочередном съезде Торгово-промышленной палаты. У многих отставка Станислава Смирнова не вызывает сомнений, но о вероятных кандидатурах на его пост мнения пока разделились.

Известно, что глава Управления делами президента России Владимир Кожин хотел бы видеть ТПП под руководством очередного питерца - Геннадия Явника. Сейчас Явник руководит реконструкцией Константиновского дворца в Санкт-Петербурге, переоборудуя его под новую резиденцию Владимира Путина.

Естественно, появление любого "варяга", пусть и с "правильной" пропиской, малопривлекательно для аппарата Торгово-промышленной палаты, естественно опасающегося перемен. Тот же Сергей Катырин вполне устроил бы многих внутри ТПП, но еще не ясно, насколько различного рода нарушения ассоциируются лишь с личностью Смирнова и не затронули другие слои ТПП.

Среди компромиссных кандидатур в последнее время называют и депутатов Государственной думы - Евгения Примакова и Константина Ремчукова. Трудно сказать, насколько серьезно будет рассматривать новую перспективу Евгений Максимович, особенно после настойчивого упоминания его имени в связи с новым главой Совета федерации.

Что же до кандидатуры Константина Ремчукова, то в данный момент он работает заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию. Недавно он участвовал в работе Шанхайского форума стран - членов АТЭС и ежегодного симпозиума по проблемам инвестиций в России в Бостоне, где провел переговоры с представителями Торговой палаты США.

Возможно, эти контакты пригодятся г-ну Ремчукову, если чаша весов склонится в пользу его кандидатуры. Однако все это пока прогнозы - еще совсем недавно на пост руководителя ТПП многие прочили Сергея Дубинина, однако слухи оказались лишь слухами и бывший председатель ЦБ и бывший зампред правления "Газпрома" стал зампредом правления в РАО "ЕЭС".

Что касается отношений государства и ТПП, то для их регулирования существует специальный закон. В нем, кстати, сказано, что "вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность торгово-промышленных палат, равно как и вмешательство торгово-промышленных палат в деятельность государственных органов и должностных лиц, не допускается".

Анна ВОРОНЕЦ.

Ссылки

Источник публикации