Доллар и США могут рухнуть в любой момент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Доллар и США могут рухнуть в любой момент

"- Сергей Юрьевич, прогноз Татьяны Корягиной насчет падения экономики США 19 августа сего года - это что? Экономическая шутка в кругу людей, умеющих понимать такие шутки?

- Вовсе нет. Какие шутки на парламентских слушаниях? К тому же Татьяна Корягина - серьезный ученый. Если она что-то говорит, значит, имеет для этого основания, полученные в результате собственных исследований. Лично я, однако, не стал бы привязываться к конкретному числу - 19 августа, как к дате наступления кризиса американской экономики. 
- Почему? 
- Большинство участников парламент-ских слушаний склоняются к тому, что кризис американской экономики уже имеет место. Вопрос в том, какой он приобретет размах. По данным, которые приводились участниками, больше половины населения Америки имеет акции. Такая вот высокая инвестиционная активность населения - существенный элемент устойчивости американской экономики. Люди покупают ценные бумаги и постоянно подпитывают народное хозяйство деньгами. Более того, во время последнего глобального финансового кризиса, который начался в Юго-Восточной Азии, именно мелкие вкладчики помогли избавить американскую экономику от крупных неприятностей. технически это осуществилось тик:биржевые эксперты, несмотря на падение котировок акций ведущих компаний, вы-давали рекомендации на покупку. Рядовые американцы, привыкшие верить экспертам, покупали, продолжая накачивать фондовый рынок США деньгами. Таким образом крупномасштабного обвала удалось избежать. 
Но у этой ситуации есть обратная сторона. Она проявляется в таких условиях, как сейчас в Америке. То есть в условиях нестабильности фондового рынка. Когда цены на акции скачут вверх-вниз каждый день, тогда ценные бумаги теряют свою привлекательность в качестве инвестиционного инструмента и приобретают преимущественно спекулятивный характер. Их покупают не столько для того, чтобы разместить сбережения в долгосрочные инвестиции, сколько в целях извлечения прибыли на колебаниях курсовой стоимо-сти. А это снижает устойчивость экономи-ки в целом. Она становится крайне уязви-мой для случайных колебаний спекулятивных ожиданий участников рынка. 
Это и происходит сегодня в США. За по-следние четыре года акции ведущих американских компаний обесценились на три триллиона долларов. Это одно из практических проявлений кризисного состояния американской экономики. Нам даже вообразить себе трудно такую цифру три триллиона долларов. А для американских держателей акций - это реальные потери весьма значительных сумм денег. Теперь американцы знают цену рекомендациям своих экспертов и верят им гораздо меньше. В случае чего, они первым делом бросятся спасать свои деньги - хоть что-нибудь. Помните, какая была паника у нас, когда рухнула финансовая пирамида "МММ"? 
- То - "МММ" и "мавродики", а то - США и доллар. Не одно и то же. 
- К сожалению, принципы-то используются одни и те же. Игра на бирже, получение дохода на росте котировок акций - это участие в строительстве финансовой "пирамиды". Рано или поздно пирамида обру-шится обязательно. И чем она крупнее, тем серьезнее последствия. В настоящее время финансовая сфера экономики США далеко оторвалась от реального сектора. Американские финансовые активы - это гигантский "мыльный пузырь", который ничем не обеспечен. Он лопается на наших глазах. Достаточно сказать, что биржевой индекс Наздак, который характеризует положение самых высокотехнологичных американ-ских компаний, - за последний год упал на 64 процента - инвесторы потеряли больше половины своих денег. 
Обесценение финансовых активов и, соответственно, потеря капитала подрывают устойчивость доллара. А долларовая масса сегодня и так обеспечена золотова-лютными активами США только на 4 процента. Так что резкие и быстрые колебания доллара США более чем вероятны. На то, что доллар стоит процентов на 25-30 больше, чем ему положено, настойчиво указывает, например. Американская ассоциация промышленников. Но это, на Мой взгляд, весьма оптимистичная оценка. На самом деле все гораздо хуже. До сих пор фондовый рынок работал как амортизатор, принимая на себя избыточную долларовую массу. Но стоит массовому инвестору всерьез задуматься над ненадежностью инвестиций в ценные бумаги и начать продавать акции, то есть изымать свои деньги с рынка,- и наступит катастрофа. Лавина высвобождающихся долларов вызовет гиперинфляцию и сметет все номинированные в долларах сбережения. 
- И тем не менее вы не согласны с датой 19 августа? 
- Мне трудно отвечать за какой-то день или месяц, начиная с которого кризис американской экономики станет всеобъемлющим. Дело в том, что американская экономика принципиально отличается, например, от российской. Известный кризис 17 августа 1998 года, его неизбежность и время его наступления мы, эксперты, предсказали почти за год. А за полгода, в феврале девяносто восьмого, подготовили законопроект о предотвращении финансового краха в России. И в пояснительной записке к нему детально расписали, как он будет разворачиваться. К сожалению, некомпетентность и ангажированность тогдашних руководителей правительства и Центробанка не позволили им принять и реализовать наши рекомендации. И кризис произошел точно в соответствии с нашим прогнозом. 
- Ну вот. Значит, точный прогноз возможен? 
- Точность прогноза по России объясняется тем, что финансовая система нашей страны замкнута. Ее поведение определяется внутренними процессами накопления капитала. То есть мы не можем перекладывать бремя своих долгов на остальной мир, на другие страны за счет эмиссии своей ва-люты, мы варимся в собственном соку. 
- А почему, кстати? Были ведь предложения - напечатать наших рублей, сколько надо, и расплатиться по внешним долгам. 
- Потому что рубль не обладает внешней конвертируемостью. Попробуйте в Париже или в Нью-Йорке купить местную валюту на рубли - увидите, что из этого получится. А вот США имеют возможность смягчать свои внутренние проблемы таким способом - печатая бумажки. И до сих пор они этим активно пользовались. 
- Но ведь если безудержно печатать деньги и вбрасывать их в экономику, начнется инфляция и деньги обесценятся. Так вроде написано в учебниках по денежному обращению. 
- Когда речь заходит о валюте, которая служит Основой мировых финансов, в экономику всегда вмешивается политика. До сих пор американцы печатали свои долла-ры в необходимом количестве и при этом поддерживали курс своей валюты с помо-щью глобальной, мировой финансовой системы, которую они контролируют через валютных мегаспекулянтов. В этом секрет устойчивости американской валюты, эмитируемой уже 30 лет в неограниченных масштабах. Однако политика не может бесконечно "Подправлять" экономику. Долларо-вая пирамида все равно рухнет, финансовый кризис все равно наступит. Это неизбежной неотвратимо. По сути, это будет глобальный кризис. Но просчитать точно день или месяц... Едва ли такое возможно. Пока я предпочел бы говорить о том, что уже свершилось: кризисное состояние мировой финансовой системы, основанной на долларе, стало перманентным 
-То есть? 
- То есть разговор нужно вести не о том, что такого-то числа, откуда ни возьмись, наступит крах. А разъяснять реальную ситуацию: мир вступил в фазу хаотичности глобальной финансовой системы. Когда ежедневно могут происходить и происходят хаотические изменения на рынке акций и их курсовая стоимость меняется в разы. На наших слушаниях в Госдуме приводилась и такая цифра: за последние десять лет глобальный финансовый рынок "сдулся" на девять триллионов долларов. Если бы эта информация прозвучала как прогноз десять лет назад, был бы шок. Теперь это свершившийся факт - и ничего, никакого шока, все привыкли. 
Если потери денег стали для людей чем-то обыденным, если людей не удивляют даже потери в размере девяти триллионов долларов, то мы действительно оказались в состоянии перманентного кризиса мировой финансовой системы. Когда никто не может быть уверен в надежности ценных бумаг, об-ращающихся на мировом финансовом рынке, и устойчивости валют. 
- Но если никто не удивляется, если все уже привыкли, то, может, оно и ничего?.. 
- Тут уместно будет вспомнить анекдот о жадном хозяине, который приучал лошадь не есть. И уж совсем было приучил, как она вдруг сдохла. Аналогия будет полной. Дело в том, что кризис не стоит на месте, он углуб-ляется. Потому что американцы пытаются выйти из него, как и прежде,- печатанием все новых и новых долларовых бумажек. То же са1Яое делают японцы.., - Нечему именно японцы? - Мировая валютная система стоит на двух валютах. Основной - долларе и поддер-живающей - иене. Американцы снижают процентную банковскую ставку и наращива-ют эмиссию доллара. Японцы постоянно по-купают доллары, предъявляя на них спрос за счет печатания своей иены. А иена - это ва-люта, на которой держится экономика Юго-Восточной Азии. Такое взаимодействие иены и доллара придает некую устойчивость гло-бальной финансовой системе. 
Но стоит какому-нибудь крупному игроку поменять структуру своих валютных запасов и выбросить на рынок доллары или иены, как это может спровоцировать обвальный сброс той и другой валюты. В условиях глобальной финансовой нестабильности, когда все хотят свести к минимуму свои финансовые риски, это весьма и весьма вероятно. 
То есть лавинообразное обесценение всех глобальных валют, и прежде всего американского доллара, назрело, оно может случиться в любой момент. 
- И как сильно может упасть доллар? 
- На слушаниях в Госдуме высказывались различные оценки - от 20-30 процентов до нескольких раз. Судьбу доллара, естественно, разделит иена. У евро гораздо лучшие пер-спективы, поскольку это более обеспеченная валюта и потому - гораздо более устойчивая. В итоге может оказаться так, что наиболее устойчивыми будут те валюты, которые сегодня вообще не конвертируемы и обслуживают внутренний оборот в рамках сильной экономики. Например, юань. 
Но американские финансисты не будут ведь смотреть на все это со стороны? Они постараются остановить процесс. 
- Конечно. Но, объективно, ситуация уж слишком Тяжелая и плохо управляемая. Фи-нансовая сфера мировой экономики, как и американской, очень далеко оторвалась от реального сектора. Фактически мировой финансовый рынок - это тоже гигантский "мыльный пузырь", многократно превыша-ющий сферу материального производства. Поэтому нет никаких сомнений в том, что перманентный кризис, в котором мировая финансовая система уже находится, будет развиваться и дальше 
Трудно сказать, насколько удастся менеджерам этого разваливающегося хозяйства держан" ситуацию под контролем. Если понижение Процентных ставок, которое сейчас проводит Федеральная резервная система США, не даст результатов, то она будет вынуждена отказаться от политики "сильного доллара". И перейти к политике "слабого доллара". То есть Соединенные Штаты будут покрывать свой гигантский долг, образовавшийся вследствие многолетнего дефицита торгового баланса Америки, за счет девальвации своей валюты. Потому что иначе Штатам не расплатиться никогда. Величину американского государственного долга можно назвать хоть безумной, хоть астрономической - 26 триллиднов долларов. 
На высокую вероятность именно такого хода событий, кстати, указывает МВФ в своем последнем ежегодном обзоре мировой экономики. 
- Давно Международный валютный фонд представлял этот обзор? 
- Только что - в июне. И тут эксперты МВФ, видимо, не ошибаются. Ведь опыт "управляемой девальвации" в США есть. Они уже делали это в декабре прошлого года - в ограниченном размере. И в более крупных масштабах - в 1995 году. США также легко отказываются от ранее взятых на себя обяза-тельств. Например, в 1971 году они отказались выполнит" свои международные обязательст-ва по обмену доллара на золото. И справились со своими проблемами за счет других стран. 
Но на этот раз американской экономике вряд ли удастся спастись. Объем долгов, которые на-делали Соедйненныё Штаты, выстраивая свою финансовую "пирамиду", настолько велик, что выбраться из-под нее невозможно. То есть пира-мида все равно рухнет, и это даст гиперинфля-ционный толчок обесценению мировых валют. 
- А что будет при этом с рублем? 
- Надо иметь в виду, что обеспеченность рубля в десять раз выше, чем доллара. Рубль се-годня обеспечен золотовалютными резервами Центробанка примерно на пятьдесят процен-тов. Поэтому при падении мировых валют курс рубля несколько повысится. Ну а затем с ним будет происходить то, что запрограммирует ру-ководство страны. Ведь сегодняшний курс рубля - это результат консенсуса между пра-вительством России и Центробанком. Курс на-шей валюты поддерживается на таком уровне, который одновременно обеспечивает интере-сы российских производителей, работающих на внешнем и на внутреннем рынке. То есть повышение курса рубля - это плохо, посколь-ку подорвет конкурентоспособность нашей экономики. Понижение - тоже плохо, по-скольку оно приведет к обесценению доходов людей.Поэтому, я полагаю, будет сделана попытка поддерживать курс рубля на стабильном уровне. Нынешйий объем наших Золотовалютных резерве" довольно приличный. Так что попытка вполне может оказаться удачной 
- Что бы вы посоветовали людям в сложившейся ситуации? 
- Уязвимость наших граждан и страны в целом для неконтролируемого развертывания глобального финансового кризиса определяется чрезмерной долларизацией российской экономики. Девальвация американской валюты будет означать для всех держателей; долларов одно - потери. Поэтому надо избавляться от доллара, как от валюты опасной. неустойчивой и рискованной Соответственно следует повышать устойчивость рубля, повышать его привлекательность. Надо, в частности, укрепить банковскую систему через введение государственной системы гарантирния частных вкладов. Чтобы граждане не боялись хранить свои рублевые сбережения в российских банках. Второе - необходимо вести гибкую денежную политику, расширев сферу использования рублей, смелее идти к свободной конвертации нашей национальной валюты. В силу положения России как ведущего экспортера энергоносителей рубль вполне может быть резервной валютой в Европе, не говоря уже о территории СНГ. Уже сейчас, не дожидаясь обвала доллара, следует ставить вопрос перед Европейским союзом о том, что мы переходим на торговлю в национальных валютах. То есть европейцы берут наши рубли для оплаты нашего экспорта, а мы берем их евро для оплаты нашего импорта. Это автоматически делает рубль резервной валютой в масштабах Евразии. То же самое - в торговле с Китаем и Индией: отказ от доллара и переход на национальные валюты. 
Если отработать названные три направления, это уже само по себе резко поднимет устойчивость рубля. 
- Но как же это усложнит взаиморасчеты... 
- Конечно, работу придется проделать большую. Что, однако, лучше- серьезно поработать и "соломки подстелить", пока есть время, или ждать, сложа ру-ки, а потом падать вместе с долларом?.. К сожалению, наш Центробанк каж-дый раз, перед тем как принять какие-то решения, спешит получить одобрение Вашингтона. То есть Центробанк России работает по указке Междуна-родного валютного фонда - до сих пор. 
А МВФ делает сегодня все возможное, чтобы заморозить ситуацию. Им кажется, что можно уйти от финансового обвала. Но это не так. Пирамида, повторяю, слишком велика. И о чем бы там ни договаривались руководители государств на встречах "большой восьмерки", Россия не должна очередной раз жертвовать своими интересами, чтобы спасти американскую финансовую систему. 
Надо видеть и другие угрозы, кото-рые возникают при глобальном фи-нансовом кризисе. В частности, мировые капиталы, спасаясь от обесценения, бросятся в реальные активы, в том числе в недооцененные в десятки и сотни раз рос-сийские недра, предприятия, земельные участки и прочее. Это представляет реаль-ную угрозу экономической безопасности страны. Очень некстати правительство ус-пело "продавить" Через Государственную думу ущербный Земельный кодекс, который допускает свободную куплю-продажу зем-ли, в том числе в интересах иностранцев. Поэтому по результатам слушаний мы разработали комплекс мер по обеспечению экономической безопасности России в условиях глобального финансового кризиса. Это абсолютно конкретные рекомендации. Они касаются и бюджетно-финансовой сферы, и сферы управления валютными ре-зервами страны В рекомендациях идет речь также о мерах по предотвращению спекуля-тивных атак на российскую финансовую си-стему с целью ее дестабилизации и обеспе-чении национальной безопасности страны. 
Мы понимаем, как сложно будет довести эту информацию до президента Путина, но мы приложит все силы, чтобы это у нас по-лучилось. 
- И все же, Сергей Юревич, когда рухнет доллар? Хотя бы примерно? 
— Ну что я вам могу сказать?.. Не завтра. Во-первых, Минфин США еще не закончил серию понижений процентных банковских ставок и, соответственно, еще не понял, что ожидаемого результата не получается. Во-вторых, обвал американских и мировых финансов, скорее всего, должен начаться со сброса крупной партии долларов. Примерно по такой же схеме, по которой был проведен кризис в Юго-Восточной Азии. Однако сейчас мегаспекулянты что-то притихли. 
— Почему? 
Очевидно, боятся непредсказуемости си-туации, которая возникнет после гибели дол-лара. Я, кстати, вовсе не исключаю того, что американскую валюту будут рушить постепен-но, ступенчато, шаг за шагом. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации