Доллар может рухнуть до 25 рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Доллар может рухнуть до 25 рублей Первый заместитель председателя Центрального банка России в 1995 - 1998 годах, зам. гендиректора холдинга «Интеррос» Сергей Алексашенко: Доллар может рухнуть до 25 рублей

" Государство на инфляции богатеет - Сергей Владимирович, в январе прогремел рекордный для последних месяцев рост цен - 2,4 процента. В феврале ожидается тоже немало - 2 процента. Что стряслось?

- Судя по заявлениям наших денежных властей - Центробанка и Министерства финансов, ровным счетом ничего. Они продолжают гипнотизировать: «Все о’кей! Цены почти не растут». Получается, что их 2,4 процента устраивают и никто бороться с инфляцией всерьез не собирается.
- Это бессилие или здоровый пофигизм?
- Скорее хитрость. Ведь правительство на высокой инфляции зарабатывает. К примеру, бюджет-2002 был сверстан из расчета инфляции в 12 процентов. Она оказалась на 3 процента выше. И ВВП только за счет этого стал больше прогнозного примерно на 330 миллиардов рублей. Из них государство собрало лишних миллиардов 60 - 70 в виде налогов. Не прилагая практически никаких усилий! 
- Разве это плохо?
- Это ужасно. Экономика и народ вынуждены жить в состоянии постоянного стресса. Для бизнеса вообще инфляция выше 5 - 6 процентов в год губительна. Но когда людям твердят, что 18 процентов инфляции - хорошо, 15 процентов - тоже хорошо, у них этот уровень уже сидит в голове. Они видят, что жизнь страшно дорожает. А государство говорит: это нормально.
И граждане уже перестают во что-то верить, перестают сберегать деньги. Они лучше переплатят, но купят товар сегодня, чем станут хранить худеющие рубли. Это называется инфляционное ожидание.
Валютой рулить научились, а рублем не можем - Центробанк наконец заявил, что берется за инфляцию. Но тут же рухнул курс доллара. Какая тут связь?
- Самая прямая. Россия продает за границу нефти, газа и металлов на сумму гораздо большую, чем стоят товары, которые мы ввозим. Цены на нефть растут, но наша экономика не в состоянии съесть и переварить все лишние, текущие в страну нефтедоллары. Центробанку приходится их скупать.
Это правильно. И нетрудно, когда есть печатный станок и можно нашлепать сколько угодно рублей. Но беда в том, что ЦБ не делает вторую половину работы - не связывает и не изымает из экономики лишние напечатанные им рубли. А когда денег в стране больше, чем товаров, начинают расти цены.
- Может, не надо скупать так много долларов?
- Если ЦБ не будет выкупать доллары и прятать их в свою кубышку - золотовалютный резерв, они обесценятся. Доллар для нас - такой же товар, как колбаса или автомобиль. А когда товара больше, чем денег, он теряет в цене.
- Сколько же сейчас доллар стоит реально?
- Если ЦБ резко перестанет его покупать, то за месяц он может обесцениться до 27 - 28 рублей. А в случае паники, когда валюту побежит сдавать народ, - и до 25.
- Центробанк может на это пойти?
- Это равносильно самоубийству. Наша промышленность тогда рухнет, потому что ее товары подорожают по отношению к импортным почти на четверть. И народ, хранящий деньги в долларах, потеряет четверть сбережений. Такой социальный взрыв никому не нужен. Скорее ЦБ будет то плавно опускать доллар по 3 - 4 копейки в день, то немного его повышать.
- До каких пор?
- Пока не подешевеет нефть и приток валюты в страну не обмелеет.
- Худшие времена для доллара в России уже настали?
- Думаю, они впереди. Самые большие поступления от нефтяного экспорта у нас бывают с марта по июнь. Вот тогда будет жарко. Возможно, ЦБ придется за эти 4 месяца скупить до 10 миллиардов долларов. В сентябре 1998 года у страны было столько золотовалютных резервов всего.
- У нас сегодня и так заоблачные - почти 53 миллиарда.
- У Китая, например, резервы в несколько раз выше.
- Там и экономика больше.
- Так давайте экономику подтягивать к резервам, а не наоборот. Не надо бояться купить лишний миллиард долларов. Но надо при этом и собственный рубль контролировать так же жестко, как иностранную валюту.
- Сколько доллар будет стоить к концу года?
- Вряд ли дороже 33 рублей.
Вкладчиков обокрали - ЦБ снизил свою учетную ставку с 21 до 18 процентов и обокрал тем самым миллионы вкладчиков. Ведь по закону, если доход по депозитам выше 3/4 учетной ставки, с этих денег берут налог как с выигрыша в казино - 35 процентов.
- Вкладчики, конечно, обокрадены. Но виноват тут не ЦБ, а закон. Он принимался в 90-е годы, когда проценты по вкладам использовали как схему легализации «серых» зарплат. Теперь этого нет. И закон надо отменять.
- Коммерческие банки снизят ставки по вкладам вслед за ЦБ?
- Многие решились на снижение даже накануне. А строго вслед за Центробанком урезает свои ставки обычно только Сбербанк. Для него это удобный повод объяснить вкладчикам, почему он сократил их доходы.
- Будет ли ЦБ снижать учетную ставку дальше?
- Нормальная ставка для нас сегодня - 12 - 13 процентов годовых. Но в отношении Центробанка это равносильно гаданию на орла и решку.
- Так давайте родимый рубль и подбросим.
- Наш рубль как ни подбрасывай, он все равно на ребро встанет."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации