Доллар снова упадет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Доллар снова упадет

"Последние десять дней на валютном рынке американский доллар постепенно отвоевывает утраченные позиции. Что это, долговременная тенденция, означающая окончательное выздоровление американской валюты, или кратковременное колебание рынка, отражающее сиюминутные ожидания трейдеров? Примечательно, что на этот раз рост котировок американской валюты не обошел и Россию, достигнув отметки 30,35 руб./долл.

"Последние полгода мировой валютный рынок находился в большей степени под влиянием решений Европейского центрального банка, - говорит "Финансовым Известиям" Питер Диксон, макроэкономист Commerzbank. - Почти четыре месяца от главы ЕЦБ Дуйзенберга ожидали решения о снижении учетной ставки ЕЦБ до нынешних значений - 2%. Последние два месяца курс доллара по отношению к европейской валюте непрерывно колеблется, показывая отсутствие какой-либо явной тенденции. Именно на этот период приходится наивысший взлет европейской валюты до уровня 1,1911. Однако, несмотря на сильные колебания, это был период консолидации валютного рынка". 
Последние десять дней доллар стремительно растет. Увеличение котировок американской валюты подстегивается ожиданиями участников рынка скорого решения Комитета по открытым рынкам ФРС США о снижении учетной ставки. Опубликованные в начале июня данные о ситуации в американской экономике практически предопределили снижение ставки ФРС на июньском заседании комитета. Именно надежды на последующее за вмешательством ФРС восстановление экономики США всю последнюю неделю толкают вверх курс американской валюты. 
Однако на прошлой неделе темпы укрепления доллара относительно евро замедлились именно из-за спекуляций относительно того, насколько может быть снижена учетная ставка ФРС. Оценки аналитиков несколько разнятся - от 0,25 до 0,5%. Как дальше себя поведет американская валюта, будет ясно только в среду, когда станут известны результаты заседания Комитета по открытым рынкам. 
Решится ли ФРС на радикальное монетарное вмешательство в экономику или оставит себе пространство для дальнейшего маневра, сократив ставку только на 0,25%? "И в том, и другом случае снижение учетной ставки ФРС и последующее за ним изменение доходности и привлекательности американского долгового рынка повлияют на дальнейшее распределение финансовых потоков, - говорит Диксон. - Так или иначе после непродолжительного усиления американская валюта продолжит долговременную тенденцию падения, теперь уже до уровня 1,20-1,25 евро за доллар". 
В России курс доллара США по отношению к рублю на единой сессии и дневных торгах ММВБ в понедельник также совершил скачок вверх. Некоторые сделки заключались даже по цене на 10 копеек выше, чем в конце прошлой недели. Однако российский валютный рынок приводится в движение совсем другими факторами. Росту курса доллара способствовала нехватка валюты на рынке из-за сокращения объема предложения нефтедолларов со стороны экспортеров. Кроме того, утверждение Госдумой поправок в закон "О валютном регулировании", снизивших норматив продажи валютной выручки, активизировало спекулянтов - доллар сначала немного "продавили", а потом "задрали" вверх". Центробанк в торгах не участвовал, наблюдая за развитием событий. 
Начальник отдела межбанковских операций Роспромбанка Роман Козлов сообщил "Финансовым Известиям", что рекомендации бюджетного комитета Совета федерации, направленные на снижение норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров, еще не оказали влияния на динамику курса доллара. 
"Имевшее место в понедельник укрепление американской валюты не связано с этими законодательными инициативами, а объясняется недостаточно большим предложением валюты и связанным с этим дефицитом долларов. Как следствие, курс доллара несколько вырос. В дальнейшем же снижение норматива продажи выручки вряд ли приведет к радикальной смене рыночной тенденции. В то же время бесспорно то, что ЦБ таким образом будет легче контролировать процесс укрепления рубля. То есть определенную поддержку американской валюте уменьшение норматива скорее всего окажет", - считает Козлов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации