Дольщики, кредиторы и прокуратура против "Строймонтажа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.11.2009, Фото: PhotoXpress

Дольщики, кредиторы и прокуратура против "Строймонтажа"

Артура Кириленко подозревают в преднамеренном банкротстве и двойных продажах

Степан Витальцев

Compromat.Ru

Артур Кириленко

Судебные приставы по иску кредиторов арестовывают имущество «Строймонтажа», доведенные до отчаяния дольщики потребовали от Валентины Матвиенко взять на себя персональную ответственность за ситуацию.

Из Питера в Париж и обратно

История ныне рухнувшей финансовой пирамиды Артура Кириленко началась в 1994 году. Тогда он совместно с Сергеем Полонским основал в Санкт-Петербурге корпорацию «Строймонтаж». Компания начала с небольших подрядов на отделочные работы, для которых 22- летние предприниматели за гроши нанимали гастарбайтеров с родной Украины. Но друзья быстро сообразили, что полный цикл выгоднее, и занялись девелоперским бизнесом. В 1995 году «Строймонтаж» начал строительство первого объекта ? жилого дома во Всеволожском районе Ленинградской области. Потом бизнес компании начал быстро разрастаться. На сегодня в Петербурге «Строймонтаж» построил около 30 объектов.

Каким образом никому не известным молодцам широко открылись двери к победам на строительных конкурсах и неограниченным банковским кредитам, история умалчивает. Сегодня на форумах обманутые дольщики высказывают подозрения, что успех Кириленко и Полонского объясняется до стандартного просто: кто-то в администрации приметил шустрых ребят без связей в питерских кругах и сделал их ширмой своего тайного бизнеса. Были слухи и о дружбе Кириленко с сыном Матвиенко, и о бандитских крышах. Как бы то ни было, дела у Кириленко и Полонского быстро шли в гору, их не задел даже дефолт 1998 года.

В 2000 году компания вышла на московский рынок: в столице был открыт филиал «Строймонтажа», в котором партнерам принадлежало по 50% акций. В начале 2006 году Кириленко и Полонский разделили бизнес. Артур стал собственником питерского «Строймонтажа», в котором 10% принадлежали Сергею, а Полонский получил все объекты в Москве и зарегистрировал новое название фирмы «Mirax Group», собственником 10% которой стал Артур Кириленко. Бывшие компаньоны подчеркивали, что владеют дружественными, но разными фирмами.

Своей вершины в питерском строительном бизнесе «Строймонтаж» достиг в 2008 году, когда компания заняла 10% городского строительного рынка, по заявлениям компании, она ввела в строй 280 тыс. кв. метров. Но в этом же году началась и ее агония.

Постоянные задержки на год-два с вводом в строй жилых домов «Строймонтажом» были зафиксированы в 2006-2007 годах. Одновременно с ростом долгов перед дольщиками росли и долги перед кредиторами. Симптом приближающего краха можно было углядеть в явной неадекватности оценки Артуром Кириленко ситуации в строительном бизнесе. В марте месяце 2008 года в интервью «РБК-дэйли» Кириленко уверенно заявлял, что к концу 2008 году цены на жилье в России вырастут на 40%. Президент «Строймонтажа» обещал начать в 2008 году строительство 150-метрового комплекса Sky Towers в Петербурге и еще около десятка разных проектов и довести объемы строительства компании до 300 тыс. кв. метров. Упоенно рассказывал Артур Кириленко о своих планах во Франции, в частности, о начале возведения в конце 2009 года 300-метровой башни в парижском районе Дефанс стоимостью более 1,5 млрд евро.

Кириленко тогда честно признался, что во Франции кризис, все строительные объекты заморожены. А через полгода кризис пришел и в Россию. Вместо роста цен на жилье началось их стремительное падение, и долговая пирамида «Строймонтажа" рухнула. О Париже Артур Кириленко больше не заикался и вообще стал куда менее разговорчивым, зато много и охотно заговорили его российские кредиторы и кинутые дольщики.

Зигзагом вниз

О возврате долгов «Строймонтажом» кредиторы стали беспокоиться осенью 2008 года, когда цены на земельные участки и объекты недвижимости, служившие обеспечением кредитов, спикировали вниз. На нелады в «Строймонтажа» намекнуло кредиторам и странное ходатайство от кипрского офшора «Космогруп Ворлвайд Лимитед» о приобретении 93,83% ООО «Корпорация «Строймонтаж», головной компании группы. В корпорации поясняли, что речь идет о якобы плановой реструктуризации, начатой еще в 2007 году в связи с реформированием «Строймонтажа» в международный холдинг, но участники рынка высказывали подозрения, что на самом деле эта «техническая процедура» была попыткой вывода активов компании из-под возможного обременения по искам кредиторов.

А в декабре прозвучал первый официальных звонок ? "Строймонтаж" допустил технический дефолт по облигациям, выплатив кредиторам первый купон на сумму 89,7 млн руб. с недельным опозданием. Это событие стало для кредиторов пусковым крючком ? на компанию посыпались иски о досрочном взыскании задолженности от контрагентов. Только за одну неделю после новогодних праздников в арбитражном суде Петербурга было зарегистрировано девять исков от небанковских структур. Кириленко вынужден был признаться, что долги компании перед банками-кредиторами (Сбербанк, банк "Санкт-Петербург", Росбанк, Балтийский банк, Альфа-банк) и инвесткомпаниями с учетом облигационного займа на 1,2 млрд рублей составляют 6,1 млрд руб. Задолженность компании перед соинвесторами жилья оценивалась в 17 млрд рублей.

Дальше события развивались по нарастающей. В марте появилась информация о массовых сокращения в "Строймонтаже", где из 500 человек осталось 50. В июне «Строймонтаж» не смог вовремя погасить второй купон своих облигаций на сумму 89,7 млн рублей. К сентябрю в ООО «Корпорация «Строймонтаж» осталось всего четыре человека. В октябре было арестовано имущество «Строймонтажа», и акционеры на внеочередном собрании 22 октября приняли решение прекратить деятельность ООО «Корпорация «Строймонтаж». А 3 ноября сотрудники ГУВД провели в офисе «Строймонтажа» обыск в рамках возбужденного еще в сентябре дела по ст. 196 УК (преднамеренное банкротство).

В заложниках соинвесторы

Самыми крайними в печальной истории "Строймонтажа", как и обычно, оказались соинвесторы жилья. До этого на форумах дольщики неоднократно жаловались на задержках с вводом в строй домов, на то, что при оформлении собственности на квартиры только за одно остекление балкона «Строймонтаж» требует по 135-150 тыс. рублей (при ценах рынка 15-25 тыс. рублей), плюс еще 22,3 тыс. рублей взимается за оформление прав собственности, плюс с покупателей требуют оплату услуг ЖКХ за полгода вперед примерно по 100 рублей за квадратный метр. А также на грубость и хамство менеджеров компании.

Но настоящая буря началась, когда приставы начали описывать имущество "Строймонтажа". Оказалось, что 1700 квартир в ноябре 2009 года еще числились на балансе компании, хотя о сдаче последнего дома Артур Кириленко торжественно отрапортовал в начале июня. Весь год президент "Строймонтажа" уверял дольщиков, что беспокоиться им не о чем. Кириленко поверили даже в администрации Санкт-Петербурга и приводили "Строймонтаж" как пример на совещаниях по строительству. Начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства городского Комитета по строительству Александр Меденцев успокаивал дольщиков, мол, «Стрйомонтаж» обещал выполнить все обязательства по регистрации договоров до декабря. Вот только по данным из службы приставов, находящиеся на балансе компании 1700 квартир дольщиков официально не имеют обременения, то есть могут быть проданы кому угодно или арестованы в пользу кредиторов.

Сознательное затягивание оформления квартир дольщиков — это только видимая верхушка айсберга. В блогах дольщики давно высказывают подозрения, что можно ожидать отъезда Артура Кириленко за границу, куда, весьма вероятно, уже выведены средства компании. Появилась информация, что нашумевшая продажа «Строймонтажом» престижного участка на набережной Робеспьера, 32 есть ни что иное, как увод собственности из-под исков кредиторов. Хитрым маневром увел Кириленко из-под ареста и находщийся в залоге офисный центр в комплексе «Монблан». Окончательная сумма, на которую Артур Кириленко кинул дольщиков и кредиторов, станет известна после окончания описи имущества «Строймонтажа». Похоже, она будет весьма и весьма значительной. Не случайно кредиторы уже объявили о премии за информацию об имуществе Кириленко.

По следний на момент написания статьи акт драмы — арест судебными приставами 47 квартир в жилом комплексе «Солнечный» на ул. Брянцева, 7/1, в которых уже живут люди. Одновременно появилась информация о двойных продажах и попытках перевести уже проданные квартиры с баланса СМ на неизвестные юрлица. Доведенные до отчаяния дольщики направили письмо Матвиенко, потребовав персональной ответственности высших должностных лиц Питера за оформление своих квартир.

«Мы предугадывали такое развитие событий в письме губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко. 1700 квартир находятся на балансе ЗАО «Строймонтаж» без всякого обременения и могут быть вторично проданы, подарены, переоформлены или арестованы. Это те квартиры, за которые дольщики уже заплатили полную цену», — заявил представитель комитета «Дольщики против «Строймонтажа». — «Мы написали Валентине Ивановне, что "Строймонтаж" всячески затягивает оформление собственности, уже трижды обозначал новые сроки сам и через г-на Меденцева. Вместо этого с дольщиков продолжают вымогать дополнительные деньги, а тем, кто отказывается, угрожают, что они никогда не получат своих квартир. Арест по иску Балтийского банка квартир — первая ласточка. Вопрос уже даже не к Кириленко, который год парит мозги и дольщикам, и кредиторам, и правительству, а к г-ну Меденцеву. Сейчас конец ноября, наши квартиры начали арестовывать, компания пошла на процедуру банкротства, а дольщики так и не стали владельцами своей собственности. Что вы теперь скажете, г-н Меденцев?!».

Правительство Петербурга в истории со "Строймонтажом" выглядит не слишком приглядно. Артур Кириленко — член консультативного совета по вопросам развития градостроительного комплекса при правительстве города, член совета ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и «Почетный строитель России». Его фирму совсем недавно неоднократно ставили в пример другим девелоперам. И вдруг такой конфуз. В условиях кризиса люди, фирмы и банки особенно чувствительны к любым финансовым потерям. Это раньше дольщики могли годами устраивать мирные пикетами с плакатами. Сегодня дело этим явно не ограничится.

В Москве Юрий Лужков сумел пристроить обманутых дольщиков к другим строительным фирмам. Но это было в Москве и до экономического кризиса. Сейчас денег на это нет ни у бизнеса, ни у властей. А если еще Артуру Кириленко дадут спокойно скрыться за границей с миллиардами чужих долларов, кинутые дольщики и бизнес-структуры этого не поймут.

Из писем дольщиков "Строймонтажа"

Игорь Л.

Я считаю, что "Строймонтаж" обманул нас тем, что в договорах указал, что если они застеклят балконы, то мы должны заплатить за площадь балкона в коэффицентом 1, т. е. как за жилую. В 2007 году они заявляли, что стеклить балконы, выходящие во двор, не будут, а потом все равно застеклили. В 2009 году после девальвации рубля они еще пытались собрать эти деньги по курсу доллара, который вырос до 36 рублей. Мы отказались. Все равно за остекление балкона, которое можно заказать по городским ценам за 15-20 тыс. руб., я заплатил 135 т. р.

У меня квартира в "Южных парусах", подписал с ними основной договор origindate::21.10.09, до сих пор не могу получить св-ва о собственности. Нарушением я считаю и то, что в договоре у меня не была указана стоимость оформления собственности. Они навязывают свои услуги за 22,350 т. р., в то время как государственные расценки намного ниже. Я хотел отказаться от их услуг, они угрожали, что документы не отдадут до 2010 года, основной договор подписывать не будут, а квартиру отнимет "Балтийский банк", так как они совершают преднамеренное банкротство.

Ольга

В августе 2008 года я заключила предварительный договор купли-продажи квартиры с организацией «ЗАО Строймонтаж». При заключении данного договора мне была навязана услуга по проведению оформления в собственность после заключения основного договора купли-продажи квартиры. Согласно условий договора, перед заключением основного договора, мне необходимо будет внести оставшуюся часть денег в счет оплаты стоимости квартиры. Меня волнует вопрос: могу ли я подписать основной договор купли-продажи квартиры и настаивать на самостоятельной подаче документов на регистрацию? Но не понятно, как тогда избежать рисков: после того как я отдам оставшуюся часть денег за квартиру, они могут тянуть с подписанием основного договора или не давать все необходимые документы, обычно подаваемые на регистрацию. Согласно закону при подаче в рег. Палату должны присутствовать обе стороны сделки. Как тогда мне обеспечить явку представителей Строймонтажа на регистрацию?

Павел С.

После того как заключил договор и заплатил деньги, интерес компании ко мне сразу же пропал. После доплаты за балконы (7500 USD) пять месяцев не могу получить от них доп. соглашения, требуемого для оформления собственности (то потеряют, то ошибок наделают).

Требуют подписания Договора с УК до подписания смотрового листа и оплату за 6 месяцев вперед. Требуют подписании смотрового листа несмотря на недоделки. Если бы заранее знал, что такое отношение будет ко мне за такие деньги, никогда бы не связался с этой фирмой.


***

Открытое письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко

«Уважаемая Валентина Ивановна!

Мы, дольщики и соинвесторы жилья, построенного компанией «Строймонтаж» в любой момент можем потерять наши квартиры. Прошло полгода с момента сдачи последнего дома компанией «Строймонтаж», однако около двух тысяч человек до сих пор не стали полноценными хозяевами своих полностью оплаченных квартир.

Многие из нас думали, что проблемы с оформлением собственности на квартиры касаются только их и, возможно, еще нескольких человек, и что это обычные бюрократические проволочки. Но когда судебные приставы по иску кредиторов пришли арестовывать имущество ЗАО «Строймонтаж», вскрылись интересные факты:

1. Оказалось, что 1700 квартир до сих пор находится на балансе «Строймонтажа» (список адресов прилагается).

2. Эти квартиры, в которых уже живут семьи, находятся на балансе «Строймонтажа» без обременения, то есть их можно продать любому собственнику, их могут забрать кредиторы в счет своих долгов.

3. На пути к оформлению собственности мы подвергаемся грубому шантажу со стороны «Строймонтажа». С нас требуют 22350 рублей за оформление прав собственности, что много выше государственных расценок.

4. В самом начале нас заставляли подписывать предварительные договора по принципу «не хочешь — найдутся другие желающие». Оформляя такие договора, «Строймонтаж» нарушал статью 214 Налогового кодекса РФ, вследствие чего наши сделки с компанией можно считать незаконными и квалифицировать как отмывание средств.

Валентина Ивановна, мы были уверены, что рано или поздно получим свидетельства о собственности, потому что Ваши министры неоднократно ставили «Строймонтаж» в пример как ответственного застройщика на совещаниях в администрации города. Компания «Строймонтаж» и лично Артур Кириленко по меньшей мере трижды официально обещали передать нам наши квартиры, но вопрос так и остался нерешенным.

В сентябре против «Строймонтажа» возбудили дело о преднамеренном банкротстве, а в октябре ООО «Корпорация «Строймонтаж» объявила о приостановке деятельности. Что дальше, ведь на кону более 2,5 млрд. рублей? Может быть, завтра г-н Кириленко, несущий персональную ответственность за нашу собственность, окажется в своем лондонском доме, а наши квартиры будут проданы какому-нибудь «добросовестному приобретателю»?

Валентина Ивановна! Вы и Ваше правительство вместе с нами сегодня стали заложниками «Строймонтажа». До сих пор городской Комитет по строительству спокойно наблюдал, как нас заставляли подписывать юридически сомнительные договора, как с нас незаконно требуют десятки тысяч за ключи от квартир. Мы хотим спросить, Вы также безучастно будете наблюдать, как нас и наши семьи будут выкидывать на улицу?

Г-жа Губернатор, просим Вас немедленно вмешаться в ситуацию и не доводить дело до стихийных акций гражданского протеста».