Доля Бори

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Немцов направил на имя руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина заявление о преступлении — публикации прослушки его телефонных переговоров на Интернет-сайте L'ifenews  (тест заявления)

Nemcov-150x93.jpg

Борис Немцов

Сопроводительное письмо на имя Бастрыкина подписал депутат Госдумы Илья Пономарев. Вчера он уже направил депутатский запрос на ту же тему.

Как и подавляющее большинство экспертов, юристов и адвокатов, я считаю, что издание нарушило две статьи Уголовного кодекса – 137-ю и 138-ю, которые предусматривают наказание до 5 лет лишения свободы. 

Текст заявления такой:

Председателю Следственного комитета Российской Федерации
А.И.Бастрыкину

(105005, Россия, Москва, Технический пер., дом 2)

Заявитель:

Немцов Борис Ефимович

ДЛЯ ИЗВЕЩЕНИЙ:

адвокат Прохоров Вадим Юрьевич,

ЗАЯВЛЕНИЕ

о преступлении (в порядке ст. 141 УПК РФ)

19 декабря 2011 г. в 20.47 в электронном средстве массовой информации «LIFE NEWS» (ЛАЙФ НЬЮС) на Интернет-сайте www.lifenews.ru была размещена публикация под заголовком «Life News публикует тайные переговоры Немцова с оппозиционерами» (электронный адрес данной Интернет-страницы -http://lifenews.ru/news/77459).

Nemcov-500x310.jpg

Борис Немцов

Под вышеуказанным заголовком на данной Интернет-странице размещен следующий текст от редакции данного СМИ:

«В распоряжении редакции оказалось более 6 часов бесед лидера ПАРНАСа с коллегами по оппозиции.
Борис Немцов обсуждает с соратниками ситуацию с митингами, делит власть на будущих собраниях, щеголяет своей сексуальностью и дает оценку простым людям, пришедшим на Болотную площадь''
.
Это просто надо слушать (осторожно, много ненормативной лексики)…» .
Далее под вышеуказанным текстом на данной Интернет-странице размещены 9 аудиофайлов, содержащих переговоры заявителя Б.Е.Немцова с разными лицами, произведенные им по личному мобильному телефону (мобильный номер +7-………….; оператор связи «Вымпелком» — торговая марка «Би Лайн»). Следует отметить, что данные аудиофайлы снабжены произвольно подобранными редакцией подзаголовками, а часть аудиозаписей подверглась монтажу.

На следующий день, 20 декабря 2011 г., в том же электронном СМИ, «LIFE NEWS», на Интернет-странице с электронным адресом: http://www.lifenews.ru/news/77529 — был размещен еще 21 аудиофайл, содержащий записи незаконно прослушанных и зафиксированных телефонных разговоров заявителя Б.Е.Немцова.

Данное электронное СМИ зарегистрировано надлежащим образом и, в частности, подпадает под действие Закона РФ «О средствах массовой информации»: Свидетельство о регистрации электронного средства массовой информации Эл № ФС77-45054 от 17 мая 2011 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредителем данного СМИ является ОАО «Ньюс медиа»;
главный редактор – Габрелянов Ашот Арамович;
территория распространения – Российская Федерация, зарубежные страны;
юр. адрес: 125190, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 80, кор. 32, офис 18;
фактический адрес: 125040, г. Москва, 5-я ул. Ямского поля, д. 5, стр. 1;
телефон: (495) 66-33-811, 8-800-100-00-99.

Полагаю, что незаконное, без согласия заявителя Б.Е.Немцова и, очевидно, без соответствующего судебного решения, прослушивание его мобильного телефона, фиксация разговоров на электронные носители, передача их неизвестными нам лицами в электронное СМИ «LIFE NEWS» и тем более размещение их без согласия заявителя для широкого публичного доступа в вышеуказанном электронном СМИ на Интернет-сайте www.lifenews.ru грубейшим образом нарушает конституционные права заявителя, гарантированные ч. 2 ст. 23 Конституции РФ«Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Очевидно, что вышеуказанные действия подпадают под признаки преступлений, предусмотренных ст. 138 Уголовного кодекса РФ:

«Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет».

Кроме того, имеет место грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, гарантированного ч. 1 ст. 23 Конституции РФ. Очевидно также грубое нарушение ч. 1 ст. 24 Конституции РФ«Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Вследствие чего вышеуказанные действия неизвестных заявителю лиц по незаконному прослушиванию мобильного телефона, фиксации переговоров и передаче их в редакцию электронного СМИ «LIFE NEWS» подпадают под действие ст. 137 Уголовного кодекса РФ:

«Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет».

В отношении главного редактора и иных должностных лиц электронного СМИ «LIFE NEWS» полагаю, что их действия нарушают положения ст. 50 Закона РФ «О средствах массовой информации» о недопустимости без законных оснований распространять сообщения и материалы, подготовленные с использованием скрытой аудиозаписи. Вследствие чего данные действия являются явным злоупотреблением правами журналистов, запрещенным в соответствии со ст. 51 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Полагаю, что действия главного редактора и иных сотрудников СМИ, виновных в размещении на Интернет-сайте данного материала, подпадают под признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 137 – 138 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ производство по делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 137 – 138 УК РФ, относится к подследственности Следственного комитета Российской Федерации.

Учитывая изложенное и на основании ст. ст. 141, 144 — 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

ПРОШУ

1. Провести проверку вышеизложенных сведений для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, произведших незаконное прослушивание и аудиозапись моих телефонных переговоров, передавших их в электронное средство массовой информации «LIFE NEWS» (ЛАЙФ НЬЮС), а также главного редактора и иных должностных лиц вышеуказанного электронного СМИ, разместившего для широкого публичного доступа заведомо незаконно прослушанные и зафиксированные телефонные переговоры заявителя Б.Е.Немцова и его собеседников на Интернет-сайте www.lifenews.ru.
2. Привлечь виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 138 Уголовного кодекса РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых телеграфных или иных сообщений», а также по ст. 137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Либо на основании ч. 1 ст. 148 УПК РФ вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для последующего обжалования его заявителем в порядке ст.ст. 123 – 125 УПК РФ прокурору или в суд.

Об ответственности в случае заведомо ложного доноса, предусмотренной ст. 306 Уголовного кодекса РФ, мне известно ___________

Приложения:
Распечатка Интернет-страницы http://lifenews.ru/news/77459.

Заявитель Б.Е.Немцов

21 декабря 2011 года

Оригинал материала: b-nemtsov.livejournal