Доля Курбатова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::25.02.2013, Фото: РИА "Новости", Иллюстрации: via The Moscow Post

Доля Курбатова

Как замминистра энергетики крышует "Энергострим"

Николай Северцев

Compromat.Ru

Михаил Курбатов

Президент России Владимир Путин в очередной раз раскритиковал холдинг «Энергострим» на заседании Комиссии по ТЭК 13 февраля. Недовольство президента вызвала накопленная задолженность на оптовом рынке электроэнергии и перед государственной сетевой компанией.

При этом материалы на данное заседание Комиссии готовило вовсе не министерство энергетики (иначе про «Энергострим» даже не вспомнили бы), а другие, более компетентные структуры. Это очевидно каждому, немного разбирающемуся в ситуации, сложившейся на рынке электроэнергетики.

В ходе заседания президент прямо спросил министра энергетики Александра Новака, почему так долго не лишали статуса гарантирующего поставщика сбытовые компании «Энергострима»: «Вы ждали, пока они наворуют миллиарды, а потом начали принимать решения. А нельзя это было раньше сделать?». На что получил невнятный ответ министра энергетики, мол, «мы меняли правила». Ответ категорически не устроил президента, и он повторил вопрос: «Раньше нельзя было это сделать?» Ответа от министра так и не последовало.

Придется ответить за него. Правда такова: на должности заместителя министра энергетики Михаил Курбатов прикрывал акционеров «Энергострима», пока те выводили деньги. А уже после того, как миллиарды безвозвратно пропали в офшорах, со стороны Минэнерго было принято решение лишить сбытовые компании статуса и таким образом спрятать концы в воду.

Это не первый подобный случай критики компании «Энергострим» со стороны первого лица государства. Больше года назад Путин на заседании Комиссии по ТЭК 19 декабря 2011 г. на Саяно-Шушенской ГЭС подверг критике «Энергострим» за вывод средств в офшоры в размере 25 млрд руб.

Вопрос лишения статуса за долги был поставлен еще предшественником Курбатова на должности заместителя министра энергетики — Андреем Шишкиным в мае прошлого года. Если бы Михаил Курбатов не сменил Андрея Шишкина на посту заместителя министра, то задолжавшие миллиарды рублей сбытовые компании «Энергострима» были бы лишены статуса еще летом 2012 года и размер долга был бы на порядок меньше.

Оправдания, что, мол, Курбатов не знал о долгах, абсолютно несостоятельны. Он пришел на должность замминистра из Холдинга МРСК, где прекрасно был осведомлен о неплатежах сбытовых компаний «Энергострима» в силу своих прямых должностных обязанностей. Исполнял он их, конечно, спустя рукава, но не знать о проблеме неплатежей мог бы только слепоглухонемой.

За лишение статуса в начале лета 2012 года выступал руководитель Некоммерческого Партнерства Совета рынка Вячеслав Кравченко. Он неоднократно выносил вопрос о дисквалификации должников на каждое заседание Наблюдательно Совета. Однако под различными предлогами Курбатов в течение более чем полугода этот вопрос переносил, позволяя акционерам «Энергострима» выводить денежные средства и наращивать задолженность.

Учитывая наличие у Минэнерго России права вето на любое решение Наблюдательного Совета, ни одно решение без согласования Курбатова пройти не могло. Поэтому единственное, что мог делать Кравченко — это выносить и выносить вопрос на Совет в надежде спасти энергорынок от роста долгов. А Курбатов, в свою очередь, все переносил и переносил принятие решения, а долги тем временем росли. И только когда уже выводить из энергосбытовых компаний стало нечего, поступила команда прятать концы в воду. Что и было сделано. Они лишены статуса и скоро будут обанкрочены. Статус гарантирующего поставщика передан в сети холдинга МРСК. Виноватых как будто нет.

Сетевые компании в ходе процессе демонстрировали крайне загадочное отсутствие мотивации защищать свои интересы. Долги «Энергострима» росли и росли, но по указанию Курбатова «сетевики» не предпринимали никаких действий по возврату денег от «сбытов». То есть потерпевшие опять отсутствуют. Полная аналогия с ситуацией, о которой сказал президент в отношении «Русгидро». Масштабы прямого ущерба, кстати, тоже сопоставимые.

Мало того, сетевые компании Холдинга МРСК по настоянию Курбатова все лето и осень заключали соглашения о реструктуризации со сбытовиками, давая акционерам уводить средства, не платя никому.

А ведь просрочка задолженности перед сетями превышала два месяца, то есть по закону можно и нужно было лишать сбытовые компании статуса, не дожидаясь роста долгов. Таким образом, подписание договоров о реструктуризации сетевыми компаниями по команде Курбатова прикрывало сбытовиков от лишения статуса всю лето и осень уже на розничном рынке.

Что происходит с долгами «Энергострима» перед генераторами на оптовом рынке сегодня? Статус гарантирующих поставщиков передан в государственную сетевую компанию, которая по команде Курбатова за счет собственных средств погасила задолженность лишенных статуса сбытовиков перед генераторами в срок до 14 февраля. Естественно эти миллиарды рублей взялись не из воздуха и будут включены в тарифы для потребителей. То есть заплатим за них снова мы с вами.

Как поведал на условиях анонимности сотрудник финансовой дирекции государственной сетевой компании МРСК, холдинг в спешном порядке берет огромные кредиты в коммерческих банках, чтобы покрыть миллиардные долги перед генерирующими компаниями.

Как говаривал незабвенный Давид Гоцман, «картина маслом»: акционеры «Энергострима» выводят деньги, Курбатов (по доброте душевной?) за счет государственных средств гасит их долги перед сетевыми и генерирующими компаниями, а оплачивают этот праздник жизни потребители.

При этом, уже через год лицензии на статус гарантирующего поставщика, согласно новой редакции постановления правительства, разработанной как раз Курбатовым, будут выставлены на конкурс. Конкурс будет проводить Минэнерго, а значит сам Курбатов. Можно предположить, что достанутся они акционерам обновленного «Энергострима», может быть, слегка изменившего название, чтобы не вызвать дежа вю у контролирующих органов.

Личную заинтересованность Курбатова в успехах «Энергострима» доказать не просто, а очень просто: известно, что акционером «Энергострима» является ГК «Оптима». В прошлом году в холдинге произошел корпоративный конфликт между акционерами и бывшим руководством. В результате экс-менеджеры объявлены в международный розыск.

ГК «Оптима», в частности, владеет компанией «Альфа-интегратор» напрямую на 99% и еще на 1% через стопроцентную дочернюю структуру — «Энера инжиниринг». И «Альфа — интегратор», и «Энера инжиниринг» являются крупными подрядчиками по оказанию консультационных услуг сбытовым компаниям «Энергострима». Сотни миллионов рублей ушли из «Орелэнергосбыта, «Омскэнергосбыта», «Томскэнергосбыта», «Брянскэнергосбыта», «Тулаэнергосбыта» и т.д. за оказание якобы «информационных услуг».

Кроме того, «Альфа-интегратор», согласно информации, представленной на официальном сайте, «оказывает услуги» достаточно одиозным энергетическим компаниям, замешанным в громких коррупционных скандалах с выводом средств: «Теплосеть Санкт-Петербурга» и «Оборонэнергосбыт». В настоящее время «Альфа-интегратор» оказывает консалтинговые услуги предприятиям электроэнергетики в области систем управления предприятием по всей стране. На более чем 30 энергетических компаниях страны стоят информационные системы, разработанные специалистами компании.

А что нам известно про трудовую деятельность Михаила Курбатова? Его первое место работы после института как раз «Альфа-интегратор». Он трудился в этой компании в 2003-2004 годах. На официальном сайте Минэнерго трудовая деятельность Михаила Курбатова имеет перерыв как раз на эти годы. Почему-то Курбатов стесняется этой страницы своей биографии. Однако при подаче документов на государственные награды Курбатову приходится упоминать «Альфа-интегратор», так как это официальные данные трудовой книжки.

В 2004 году Михаила Курбатова почему-то позвали в Министерство экономического развития и торговли. В то же самое время в министерство пришел и Андрей Шандалов — председатель совета директоров ГК «Оптима». На должность заместителя начальника департамента инфраструктурных проектов. Два сотрудника одной компании в одно министерство, в одно время. Совпадение? Возможно.

Еще одно «совпадение — именно с 2004 года «Альфа — интегратор» начал получать крупные заказы от предприятий электроэнергетики. Причем только от государственных компаний и от «Энергострима» (см. схему).

Compromat.Ru

По данным Росфинмониторинга, в 2004-2012 годах со счетов энергетических предприятий ушло на счета «Альфа-интегратора» по договорам оказания услуг более 4,5 млрд рублей. Причем более миллиарда — на счета офшоров. Остальные направления расходования средств в настоящее время проверяются.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и пояснить, кто на самом деле владеет ГК «Оптима». Компания на 100% принадлежит кипрскому офшору «Эакус холдинг лимитед» (согласно данным ЕГРЮЛ).

Compromat.Ru

В ответе Европейского Бюро Интерпола на запрос Росфинмониторнига сообщается, что «Эакус холдинг лимитед» принадлежит 3 физическим лицам — Шандалов Валерий — 36%, Шандалов Андрей — 27%, Киселев Павел — 27% и ЗАО «Аврора — менеджмент» на 10%.
Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Если Шандаловы и Киселев известны как владельцы «Оптимы», то на «Авроре» есть смысл остановиться поподробнее. Согласно выписке из ЕГРЮЛ компания принадлежит, в частности, Кириллу Андросову, который тоже пришел в министерство экономического развития и торговли в 2004 году.

Таким образом, одновременно на работу в правительство на кураторство энергетической отрасли приходят Михаил Курбатов — ведущим специалистом, Кирилл Андросов — директором департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ и Андрей Шандалов — заместителем начальника департамент инфраструктурных проектов.

Очевидно, почему дела у «Альфа–интегратора» в частности и ГК «Оптима» в целом пошли с того времени как нельзя лучше.

Вот такая схема владения и распределения денежных потоков получается исходя из вышеперечисленных документов.

Compromat.Ru

В настоящий момент государственные карьеры Кирилла Андросова и Андрея Шандалова закончены. Оба вернулись в бизнес. Андросов управляет инвестиционным фондом Altera Investment Fund, по-прежнему является совладельцем ГК «Оптима». Шандалов является председателем совета директоров и совладельцем «Оптимы», а также председателем совета директоров «Энергострима».

А государственная карьера последнего из этой несвятой троицы сложилась как нельзя более удачно для общего бизнеса. Михаил Курбатов становится заместителем министра энергетики в самое сложное для «Энергострима» время.

А теперь скажите честно, как вы думаете, насколько велика доля Михаила Курбатова в осевших в надежных оффшорах миллиардах «Энергострима»?Специалисты полагают, что как минимум одна пятая.