Доля губернатора Бочкарева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материалаorigindate::small
© The Moscow Postorigindate::small, , Фото: gazetang.ruorigindate::small

Доля губернатора Бочкарева

Все, что можно выдоить из Пензенской области

Василий Лернер

Василий Бочкарев


Глава Пензенской области Василий Бочкарев, судя по налоговой декларации, «самый бедный из губернаторов». Ему, рекордсмену по неприхотливости, не удалось официально похвастать особыми накоплениями, даже жить приходится в каморке площадью [page_30787.htm#ankor11 19,9 квадратных метров]origindate::small. При этом по факту [page_30357.htm#ankor166 его семья]origindate::small контролирует практически весь прибыльный бизнес в дотационном пензенском регионе, включая производство и продажу молока, хлеба, минеральной воды, яиц, подшипников, лекарств, значимые сегменты в розничной торговле (ЦУМ) и строительстве. В губернаторской собственности также автохозяйство, нефтебаза, котельная... Полный перечень предприятий с детальными сведениями о них, составленный на основании официальных реестров, представлен в таблице (см. [page_31457.htm#ankor1 ниже]origindate::small).

Шурин Бочкарева Николай Кривозубов владеет подпольными казино в Пензе, которые юридически пребывают в стадии банкротства. Жена Валентина Бочкарева контролирует продажу ювелирных изделий в Пензенской области и входила в совет директоров ОАО «Биосинтез» в 2006 году, в котором является конечным бенефициаром с долей в 25%. На базе ОАО «Биосинтез» построен технопарк, где освоено 1,5 миллиарда рублей бюджетных денег (фактически истратили не больше 100 миллионов).

["Аргументы Недели", , "Семейные инвестиции губернатора Бочкарева"origindate::small: Судя по выкладкам пензенских налоговиков и регистраторов, областная экономика давно превратилась в семейное предприятие, в котором роль «фасада» играет племянник Василия Бочкарева Вениамин. Возглавляя Региональный инвестиционный центр, этот молодой человек контролирует доли в акционерном капитале большинства пензенских предприятий.
На первый взгляд «консолидация» предприятий идет в рамках закона. Должность главы Регионального инвестиционного центра дала Вениамину Бочкареву возможность контролировать деятельность десятков предприятий. К примеру, в сельскохозяйственной сфере действует общество «Марьино», в котором господин Бочкарев-младший числится учредителем. Компания «Стройресурс», тоже учрежденная племянником, занимается комплексными поставками труб, электротехнического и насосного оборудования. Бочкаревская фирма «ПензаПрофАудит» занимается финансовыми проверками, акционерное общество «ЗААК» торгует топливом и содержит авторемонтные мастерские, а «Пензенское агентство воздушных сообщений», судя по официальным документам, обеспечивает «прочую вспомогательную деятельность воздушного транспорта, включая «организацию перевозок грузов». А через компанию «ЦТВ-Пенза» племянник контролирует местное телевидение…
Прочие доходные отрасли пензенской экономики тоже оказались заняты фирмами, имеющими прямое отношение к семье губернатора. Причем эта промышленно-торговая империя демонстрирует явные тенденции к расширению. Так, по данным информагентства InterRight, очередной целью губернаторского племянника стал «Молочный комбинат «Пензенский», или «Молком», — одно из ключевых социальных предприятий областного центра. Как пишет газета «Наша версия»origindate::small, вокруг «Молочного комбината «Пензенский» выстроилась целая сеть посреднических организаций, имевших прямое отношение к племяннику губернатора и его деловым партнерам. Одна из этих фирм, ЗАО «Константиново», сразу же получила от щедрот одноименного животноводческого госпредприятия в аренду 100% всей своей собственности. В свою очередь, региональное Мингосимущества передало коммерсантам 8892 га земли. А весной в апреле нынешнего года ГУП «Константиново» в соответствии с неким «договором мены» отдало все свое имущество по заниженной оценке, в 33 миллиона, за шесть «бездокументарных акций» ЗАО «Константиново», общей стоимостью в шесть тысяч рублей. Следующим ходом должен был стать «добровольно-принудительный» выкуп акций самого комбината через некую фармацевтическую структуру. Как утверждают журналисты «Версии», «…речь идет об установлении монополии… Региональный инвестцентр Вениамина Бочкарева имеет долю в капитале ООО «Молпромгруп», владеющего четырьмя «молочными» предприятиями... Присоединив к этим активам «Молком», легко добиться региональной «молочной» монополии».
Сам губернатор прилюдно в коммерческих разборках не участвует. А потому страшно обижается на приклеившееся к нему прозвище Доля. Тем не менее проследить личное участие главы региона в коммерции его ближайших родственников нетрудно. Дело в том, что помимо племянника Вениамина в страсти к учреждению разного рода фирм замечена дочь Василия Бочкарева Наталья. Если верить официальным бумагам, эта бизнес-леди в свои молодые годы успела создать четыре преуспевающие фирмы. Одно из этих предприятий с кратким именем «Лига» имеет второго учредителя — некую «Мотоциклетную федерацию Пензенской области». А эта занятная контора во главе со своим президентом Василием Кузьмичом Бочкаревым контролирует местных телеканал «Экспресс»… — Врезка К.ру]

В 2005 году губернатор Бочкарев обещал сделать область «мясной столицей» России: были закуплены коровы из Австралии по 5000 долларов за голову, которых позже... пустили по забой. В результате такого «хозяйского» подхода областному бюджету нанесен ущерб в 300 миллионов рублей.

В 2006 году строительство проекта «Розовая столица» нанесло ущерб бюджету Пензенской области в 1,1 миллиарда рублей, подрядчик проекта ООО «Центр инвестиций и новых технологий» находится в процедуре банкротства.

Губернский банк «Тарханы», в котором семье Бочкарева принадлежало 38%, находится в стадии санации АСВ, ущерб государству оценен в 2,6 миллиарда рублей.

2009 год ознаменовался строительством моста через реку Сура, предназначенного для эвакуации в случае ЧП персонала с завода по переработке химического оружия (с. Леонидовка). Деньги освоены, мост не построен.

Все лакомые строительные проекты, финансируемые из бюджета, в Пензенской области выполняет «СКМ групп» (контролирует водоканал и все ЖКХ Пензы), которую лоббирует губернатор Бочкарев. В числе знаковых объектов, не обделенных губернаторской опекой: Пензенский драматический театр и ледовый дворец «Дизель Арена» — на их строительстве «попилили» до 40% бюджетных денег. 2 декабря планируется открытие ледового дворца, на торжественное мероприятие губернатор, по его выражению, «выписал» президента Медведева.

Рассказывать о бизнес-структурах, к которым причастен губернатор Бочкарев, можно довольно долго. При этом результат такой работы на фоне беспрецедентной коррупции в Пензенской области очевиден — согласно социологическим опросам, глава региона имеет нулевой рейтинг. Однопартийцы не стали рисковать — губернатор Бочкарев не включен в список Единой России. Похоже, чистки все же начались…


Навигация