Дома особого назначения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дома особого назначения Как мошенники строят чиновников

"Пока председатель Счетной палаты Сергей Степашин громил коррупционеров из федерального правительства, полемизировал с Михаилом Касьяновым, проверял хозяйство Николая Аксененко, среднее звено палаты тоже не теряло времени даром. Аппарат Счетной палаты добился выделения пяти участков московской земли под строительство элитных жилых домов. Для сотрудников Счетной палаты, разумеется. Участки едва ли не лучшие из оставшихся в Москве: расположены они в сердце исторической застройки, на Остоженке, у стен знаменитого Зачатьевского монастыря. Правда, в пяти супердомах лишь 30% жилплощади и 15% гаражей достанется аудиторам и работникам аппарата палаты. 70% квартир и 85% машиномест перейдут в собственность так называемого инвестора – коммерческой структуры со специфической известностью — ЗАО «Дон-строй».

Условия, заметим, несколько странные: когда в столь «сладких» местах города инвесторов выбирает правительство Москвы, оно делится построенной недвижимостью в пропорции 50/50. Но Счетная палата решила почему-то с «Дон-строем» не торговаться. В чем причина такой щедрости — пока непонятно. 
Источник в аппарате столичного правительства поделился с нашим корреспондентом предположением, что заместители руководителя аппарата палаты Сергей Шахрай и Павел Аверин близко знакомы с генеральным директором «Дон-строя» Максимом Блажко. Правда, источник попросил ни в коем случае не раскрывать его имя: дескать, недавно после каких-то там разногласий с «Дон-строем» погиб заместитель префекта Западного округа Москвы Сергей Балашов, так что... Подтвердить эту информацию, разумеется, до завершения следствия весьма затруднительно. 
Правда, едва «Дон-строй» начал неспешные приготовления к масштабному элитному строительству, разразился скандал. Инициаторами его стали жители столичного района Хамовники, на территории которого и должен «Дон-строй» реализовать свой проект. Главы шести домовых комитетов, председатель ТО «Остоженка» Нина Власова и советник районного собрания «Хамовники» Ольга Никонова написали письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором попросили отменить злосчастное постановление столичного правительства № 650-ПП, в соответствии с которым Счетной палате и «Дон-строю» достались пять первоклассных земельных участков. 
Более того, оказалось, что «Дон-строй» на выделенных участках почему-то был освобожден от платы за право заключения договоров аренды земельных участков, от передачи средств на развитие социальной и инженерной инфраструктуры города Москвы, а также от любых других платежей в пользу столицы. И это в ситуации, когда до 2020 г. в Хамовниках вообще не планируется строительство муниципального жилья. Вот лишь одна цитата из письма москвичей мэру: 
Счетная палата РФ получила щедрый подарок, а мы, жители города, потеряли сотни миллионов рублей компенсационных выплат. Неслыханная щедрость в ситуации, когда очередники и жители аварийных домов Центрального округа столицы ждут своих домов десятилетиями! Представители общественности Хамовников не оставили в покое и Сергея Степашина. Они и ему написали гневно-отчаянное письмо, в котором обратили внимание на скандальную репутацию подрядчика Счетной палаты ЗАО «Дон-строй». Цитируем: 
В практике ЗАО «Дон-строй» — ведение строительных работ без исходно-разрешительной документации, в ночное время, с незаконным использованием иностранной рабочей силы вахтовым методом. По сообщениям ГУВД столицы, за допущенные нарушения 15 должностных лиц ЗАО «Дон-строй» были привлечены к ответственности. За неоднократные грубые нарушения нормативных документов в области строительства и от отсутствия действенного контроля за качеством строительно-монтажных работ Инспекция Госархстройнадзора г. Москвы много раз выдавала ЗАО «Дон-строй» предписания о приостановке работ, но они были проигнорированы… Завершается посвященный «Дон-строю» пассаж письма москвичей на высокой патетической ноте: 
Деятельность ЗАО «Дон-строй» сопровождается стихийными митингами протеста жителей города, постоянно возникающими конфликтами с ними. Используя ширмой Счетную палату РФ, эти застройщики получают доступ к производству работ на старой Остоженке, в красивом и намоленном месте у Зачатьевского монастыря. С их репутацией только щепки заготавливать в глухой тайге! На волне скандала к критикам «Дон-строя» примкнул сам мэр Юрий Лужков. Как сообщило агентство «ИнтерфаксМосква — Новости», градоначальник выразил резкое недовольство работой ЗАО «Дон-строй» из-за низкого качества строительства и неоднократных несчастных случаев на объектах компании, сопровождавшихся человеческими жертвами. Напомним, объекты «Дон-строя», которые раскритиковал мэр, — это так называемые «элитные» (если верить рекламе) комплексы «Алые паруса», «Триумф-Палас» и другие. В СМИ уже просачивались сведения о том, что «Алые паруса» «сдвигаются» в сторону Москва-реки. 
А «маршальская высотка» «Триумф-Палас» на Соколе вообще строится без утвержденной документации, притом ценой вырубки уникального Чапаевского парка. За такое «элитное» жилье доверчивые москвичи и гости столицы, поддавшиеся обаянию агрессивной рекламной кампании «Дон-строя», платят до 2000 долл. за 1 квадратный метр площади. 
Скандальный проект у Зачатьевского монастыря всколыхнул не только жителей Хамовников, но и политиков, и правоохранительные органы. 
Депутат Госдумы Вадим Бондарь (СПС) обратился к генеральному прокурору Владимиру Устинову с письмом, в котором содержится просьба разобраться в странной ситуации с домами Счетной палаты. По мнению Бондаря, решение о выделении палате и «Дон-строю» лучшей городской земли без всякого конкурса и отчислений городу, да еще на заведомо невыгодных для федеральной структуры условиях, незаконно и нарушает права всех жителей Москвы. А на пике скандала столичные чиновники обнаружили в деятельности «Дон-строя» подлог, равного которому, возможно, не знает новейшая история строительного бизнеса. Письмо первого заместителя руководителя департамента природных ресурсов Москвы Алексея Ильюшенко прокурору столицы Михаилу Авдюкову поразило нас настолько, что мы приводим его текст полностью. 
Прокурору г. Москвы Авдюкову М.А. 
113184 Москва, ул. Новокузнецкая, д. 27 
Уважаемый Михаил Алексеевич! 
В связи с фактами неоднократного представления поддельных документов закрытым акционерным обществом «Дон-строй» с фальсификацией подписи заместителя председателя Москомприроды Бринза Н.И. на заключениях, выдаваемых Москомприродой по результатам рассмотрения предпроектных и проектных материалов, а также подписи министра Правительства Москвы (председателя Москомприроды) Бочина Л.А. на титульном листе задания на проектирование, направляю в Ваш адрес копии указанных документов. 
Прошу провести расследование и о результатах сообщить нам. 
Первый заместитель руководителя А.Н. Ильюшенко. Видимо, желая нивелировать последствия скандала, в последние недели «Дон-строй» резко активизировал свою рекламную кампанию. Теперь компания Максима Блажко утверждает, что их постройки — это ни много ни мало Дома Особого Назначения — отсюда и аббревиатура ДОН. Правда, ассоциации рождаются какие-то странные — скорее, с казенными домами. Не теми, в которых призваны жить федеральные чиновники, а теми, где некоторые бюрократы и бизнесмены будут отдыхать от трудов праведных. Стоит ли за это платить 2000 долл. за метр, не вполне ясно. Так же, как неясно, нужно ли Сергею Степашину, который до сих пор мог похвастаться незапятнанной репутацией, подставляться, ввязываясь в сомнительные проекты с далеко не безупречными структурами. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации