Дома повышенного риска от компании "ДОН-Строй"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дома повышенного риска от компании "ДОН-Строй"

"Нижние этажи комплекса "Алые-паруса" могут сползти в воду, а верхним этажам угрожает попадание в них самолета"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::17.02.2004, Фото: donstroy.com, "В Москве опасно строить и жить"

Татьяна Сейранян, Ирина Коростелева

Converted 16189.jpg

"Алые паруса"

Дефицит свободных площадей в Москве и сверхприбыли, которые приносит строительный бизнес, заставляют столичных девелоперов и застройщиков пренебрегать элементарными правилами безопасности. Не секрет, что за определенную сумму (ставки варьируются от 5 до 15% от стоимости объекта) в Москве можно согласовать практически любой проект. В результате здания строят там, где бьют подземные ключи и малые реки, случаются оползни и провалы почвы в карстовые пустоты. Так что в любой момент сооружение, построенное на плавучих грунтах или в непосредственной близости от воды, может постичь участь «Трансвааль-парка». И нет гарантии, что жертвой следующей трагедии не станет жилой дом. [...]

Дома повышенного риска

Так, элитный жилой комплекс «Алые паруса», по данным пресс-секретаря Центра охраны дикой природы Любови Якубовской, построен на плывучих грунтах, непосредственно у воды. В принципе, по ее словам, можно ожидать постепенного сползания домов этого комплекса в воду. Более того, компания «ДОН-Строй» превысила этажность здания по сравнению с тем, что было в согласованном проекте. «Возможно, этого бы никто и не заметил, если бы не тот факт, что последние этажи здания залезли в запасной воздушный коридор для самолетов Тушинского аэродрома. Неизвестно, как этот вопрос был урегулирован представителями компании с властями, известно только, что дом был сдан и теперь в нем живут люди. При этом запасной коридор тоже никто не отменял, так что нижние этажи комплекса могут сползти в воду, а верхним этажам угрожает попадание в них самолета», - рассказала Якубовская.

В компании «ДОН-Строй» эту информацию прокомментировать отказались. [...]

***

Фундамент не выдержал нагрузки и начал крениться

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::17.02.2004

[...] Нельзя сказать, чтобы проектировщики "Алых парусов" совсем ничего не знали о плывунах. Судя по проекту здания, оно было рассчитано на подобные условия.

Само здание находится не только у воды, но и в местности, подтопленной из-за непосредственной близости тушинского шлюза, так что на фундамент здания действуют одновременно три фактора: собственно плывуны, сезонные изменения воды (весенние паводки, обмеление и т.д.) и суточные изменения уровня грунтовых вод летом из-за деятельности шлюза.

Поэтому конструкция фундамента представляет из себя несколько "плавающих" плит, которые, по идее, должны балансировать на нетвердой почве. Однако из-за превышения этажности и расширения корпусности дома (была построена центральная башня и несколько пристроек, вместо только центральной башни) фундамент не выдержал нагрузки и начал крениться. Большинство специалистов, которых вызывала компания для того, чтобы укрепить фундамент, от проведения подобных работ отказывались, так как не хотели брать на себя ответственность за сохранность здания.