Дома у Ханссена нашли автомат Калашникова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дома у Ханссена нашли автомат Калашникова

"Новые подробности, связанные с делом сотрудника ФБР Роберта Ханссена, обвиненного в шпионаже в пользу СССР, а затем России, стали известны во вторник. Согласно переданным в суд дополнительным материалам, Ханссен в день своего ареста 18 февраля заложил в тайник в одном из парков в штате Вирджиния компьютерный диск с зашифрованным письмом.

В нем Ханссен якобы предупреждает сотрудника российской спецслужбы о том, что "спящий тигр чем-то разбужен" и что в дальнейшем он не сможет продолжать сотрудничество, поскольку получил новое назначение, не связанное с доступом к секретной информации. Послание подписано "Рамон Гарсиа" - одним из псевдонимов, которым, как считают в ФБР, пользовался Ханссен. 
К материалам суда приобщены результаты обысков дома и автомобиля Ханссена. Как передает ИТАР-ТАСС, при осмотре, говорится в документах, изъяты автомат Калашникова АК-47 и 13 пистолетов, "большие суммы в американской и иностранной валюте, драгоценные металлы, драгоценности и другие ценности". Также якобы были обнаружены паспорта и другие, оформленные на вымышленные имена документы, записи, свидетельствующие о сделках по купле-продаже собственности в США и за рубежом. Результаты обысков, как утверждается, указывают на "многолетнее участие в шпионской деятельности за деньги от Советского Союза, Российской Федерации и их спецслужб". Сообщается, что обнаружены данные о банковских счетах, открытых на вымышленные имена, но, как считают следователи, принадлежащих Ханссену. 
Контрразведчик с 25-летним стажем работы в ФБР Роберт Филип Ханссен был арестован 18 февраля. Он обвиняется в сотрудничестве в течение 15 лет с советскими и российскими спецслужбами. Утверждается, что в качестве оплаты им получено более 600 тысяч долларов наличными и бриллиантами, еще 800 тысяч долларов находятся на счету, открытом для него в одном из банков. Судебное заседание по "делу Ханссена" намечено на 5 марта в федеральном суде Александрии (штат Вирджиния). "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации