Домен под расселение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство Рунета придумало, как лишить аккредитации Ru-Center

1296114856-0.jpg В конце января нынешнего года в российском интернете появится новая бюрократическая структура — Комиссия по спорным вопросам, связанным с аккредитацией, как сообщили регистраторы доменов и председатель совета Координационного центра национального домена (КЦ) Марина Никерова. До сих пор в Рунете отсутствовала процедура, по которой компанию, регистрирующую домены, можно лишить этого статуса. Острый конфликт КЦ с крупнейшим регистратором компанией Ru-Center сделал необходимым сформулировать эти правила. По мнению КЦ, Ru-Center нарушил правила при старте первой кириллической зоны мирового интернета «.рф». К такому выводу пришла комиссия КЦ, изучавшая этот вопрос.

Комиссия по наказаниям

Крупный скандал, связанный с запуском кириллической доменной зоны, снова набирает обороты. Вечером 26 января совет Координационного центра обсудил заключение специальной комиссии, изучавшей старт открытой регистрации в зоне «.рф» (состоялся 11 ноября 2010 г.). На будущей неделе ФАС должна принять решение по делу крупнейшего в Рунете регистратора Ru-Center и четырех партнеров этой компании. Во время стартового «бума» КЦ ограничил количество доменов, которые может оформить каждый регистратор. Ru-Center передал часть своих заказов партнерам — оппоненты компании увидели в этом признаки картельного сговора.

Тем временем, как стало известно «Маркеру», КЦ завершает разработку процедуры приостановки и лишения аккредитации — о ее отсутствии речь шла в ноябре, когда разгорелся конфликт. Координационный центр поручил регистраторам до 28 января предложить кандидатуры для новой комиссии — по спорным вопросам, связанным с аккредитацией. Председатель совета КЦ Марина Никерова в разговоре с «Маркером» отметила, что этот орган создается именно для заполнения существующих процедурных пробелов.

Комиссия будет состоять из шести человек. Трех из них назначит лично директор КЦ Андрей Колесников, еще трех выберут регистраторы по итогам собственного голосования. Члены комиссии по регламенту не могут быть сотрудниками КЦ или фирм-регистраторов, и не могут быть с ними как-то аффилированы. По словам Никеровой, комиссия будет сформирована к концу января.

Ru-Center могут лишить аккредитации уже в феврале

«Даже теоретически директор КЦ может быть связан с участниками рынка, и доверять ему назначение половины состава комиссии недальновидно», — заявил «Маркеру» представитель Ru-Center Андрей Воробьев. По его словам, глава Ru-Center Алексей Лесников протестовал против принятия этого документа. А также против нового соглашения об аккредитации, по которому

решение о ее приостановке принимает единолично директор КЦ. «Нам Колесников лично обещал, что лишит Ru-Center аккредитации», — говорит Воробьев.

Действия Ru-Center во время старта зоны «.рф» могут стать предметом рассмотрения комиссии. «Если Ru-Center не будет устранять нарушения и дело дойдет до применения санкций, то комиссия этим займется», — сообщила Никерова «Маркеру». В частности, по ее словам, крупнейший регистратор не соблюдал правило, по которому домен должен достаться первому, кто оформит заявку, и проводил аукционы. «Устранить это нарушение теперь сложно, тем не менее, это нужно сделать», — заключила Никерова.

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::27.01.11

Администрации зоны «.рф» рекомендовали отменить 24 тыс. аукционов по доменам

Комиссия, изучившая возможные нарушения при старте открытой регистрации доменов в зоны «.рф», предложила Коодинационному центру национального домена (КЦ) отменить результаты аукционов, проведенных компанией Ru-Center. Эта компания — крупнейший регистатор доменов в Рунете, речь идет о смене владельцев у 24,5 тыс. доменов. Кроме того, комиссия считает, что действия курировавшего интернет бывшего замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Солдатова «повлекли за собой нанесение ущерба стабильности в области регистрации и поддержания доменных имен национального домена «.рф», а также возникновение конфликта интересов». Этим вечером проходит заседание совета КЦ, на котором обсуждаются итоги работы комиссии.

Предварительные заявки: замешаны все

В комиссию вошли два депутата Госдумы, Александр Хинштейн и Александр Коган. Последний — автор запроса в ФАС о действиях Ru-Center на старте зоны «.рф». Кроме того, членами комиссии стали технический директор «Акадо» Михаил Медриш, гендиректор холдинга Hosting Community Александр Панов, коммерческий директор телеком-компании «РТКомм.РУ» Денис Стафеев, глава РОЦИТ Марк Твердынин. Секретарем комиссии стал директор КЦ Андрей Колесников. Приглашенный эксперт — опытный пиарщик Михаил Дворкович. Именно он передал Когану материалы для его депутатского закроса, подгтовленные совладелцем Reg.ru Филиппом Гроссом.

Как записано в заключении комиссии, на старте зоны «.рф» практически все регистраторы осуществляли регистрацию доменных имен на себя для последующего использования в своем бизнесе. Эти нарушения сочтены несущественными — в основном они «регистрировали доменные имена для собственных нужд в небольших количествах, не выходящих за рамки целесообразности и разумности». Но ЗАО «Региональный сетевой информационный центр», выступающий под товарным знаком Ru-Center, зарегистрировал на себя более 60 тыс. доменов. В основном — для последующей перепродажи на закрытых «внутренних» аукционах. Комиссия посчитала это «явным злоупотреблением».

Комиссия предлагает Совету КЦ «принять решения, направленные на отмену регистрации всех доменных имен, которые были выставлены ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» на аукцион». Представительство Ru-Center в органах КЦ также вызывает сомнение у комиссии: «Предложить А.Д. Лесникову сложить с себя полномочия члена Совета Координационного центра».

Ru-Center не занимался «захватом» доменов, заявил «Маркеру» представитель этой компании Андрей Воробьев. Для своих нужд фирма зарегистрировала 170 доменов, рассказывает он. Все остальные — по заявкам клиентов. Поэтому Ru-Center не согласен с выводами комиссии, которая посчитала действия компании злоупотреблением.

По словам Воробьева, большинство регистраторов принимали предварительные заявки перед началом открытой регистрации. У многих из них цена регистрации домена по предварительному заказу существенно отличалась от стандартной. У Ru-Center в случае единственного заявителя она совпадала со стандартной, и только если заявителей было несколько, то проводился аукцион. КЦ знал о предварительном сборе заявок у регистраторов и претензий не выдвигал. «Для нас очевидна попытка передела российского рынка регистрации доменов с активным вовлечением в этот процесс регулятора», — добавляет Воробьев.

Запрет регистрации на себя

Среди прочего комиссия предложила КЦ внести в документы прямой запрет на оформление доменных имен регистраторами на «себя». Регистратор, желающий застолбить доменное имя для собственных нужд, должен обращаться к другому аккредитованному регистратору как обычный пользователь, говорится в заключении.

Еще одна рекомендация комиссии: «обратиться в правительство Российской Федерации, Минкомсвязи России с информацией о действиях бывшего заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Солдатова, которые повлекли за собой нанесение ущерба стабильности в области регистрации и поддержания доменных имен национального домена «.рф», а также возникновение конфликта интересов».

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::27.01.11