Домик в деревне для Блаватника

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Домик В Деревне»)
Перейти к: навигация, поиск


Партнер Виктора Вексельберга купил лучший особняк в Лондоне

фото/Газета Уже каждый десятый особняк в Лондоне принадлежит русским. Вчера стало известно, что дом в Туманном Альбионе приобрел совладелец ТНК-ВР, «СУАЛа» и «Ренова» Лео Блаватник. Особняк XIX века обошелся ему в 75 млн. долларов. В отличие от чукотского губернатора Романа Абрамовича, поселившегося хоть и на близкой к центру, но не самой престижной Итон-сквер, Блаватник выбрал сердце Лондона — Кенсингтон Палас Гарденс. Соседями российского олигарха будут султан Брунея и индийский сталелитейный магнат.

Сейчас Лео Блаватника причислить к нашим соотечественникам можно лишь с большой натяжкой. Покинувший СССР более четверти века назад Блаватник имеет не только американский паспорт, но и другое имя — Леонард. Получив в США образование — магистерскую степень в сфере информационных технологий, — он вернулся в Россию после перестройки.

Обустроиться на родине ему помог Виктор Вексельберг, знакомство с которым Блаватник поддерживал со студенческих времен. В 1990 году партнеры учредили инвестиционную компанию «Ренова». Позднее Блаватник вошел в совет директоров созданного Вексельбергом алюминиевого холдинга «СУАЛ». Партнерство же в «Ренова» принесло американскому подданному долю в российско-британской ТНК-ВР. Весь этот бизнес позволил Блаватнику войти в число российских миллиардеров. Его капитал, по неофициальным данным, составляет 3,5 млрд. долларов.

Судя по всему, Лео Блаватник решил, что пришло время начать тратить сколоченное за 14 лет состояние. Как пишет The Times, российский олигарх пошел по следам губернатора Чукотки Романа Абрамовича и на днях вступил во владение лондонским особняком. Недвижимость, которую Блаватник приобрел за 75 млн. долларов, находится на одной из самых престижных улиц столицы Туманного Альбиона — Кенсингтон Палас Гарденс. По сравнению с ним Абрамович был скромнее — его семиэтажная лондонская резиденция стоимостью 47 млн. долларов находится на Итон-сквер, хоть и расположенной рядом с центром города, но не такой престижной улице британской столицы. Особняк же, который купил Блаватник, построен в 1854 году и находится в десятке кварталов от Кенсингтонского дворца, который при жизни облюбовала принцесса Диана [...]

Николай Макеев

Оригинал материала

«Газета»