Домик Юмашевых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Офшору Valtania ("Валя + Таня") принадлежит бизнес-центр на Арбате

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.01.2012, Фото: via nnm.ru

Домик Юмашевых

Бэла Ляув

Compromat.Ru

Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко

Валентин Юмашев еще в 2004 г. приобрел бизнес-центр «Малый Афанасьевский 7» у корпорации «Уралсиб», рассказали «Ведомостям» источники, близкие к ОАО «Сити» (49,58% принадлежит структурам Юмашева) и к «Уралсибу». Сейчас владельцем здания является кипрский офшор Valtania Holdings, говорит близкий к «Сити» источник. Название этого офшора происходит от «Валя + Таня» — имен Юмашева и его супруги Татьяны (дочери Ельцина). По данным СПАРК, представительство Valtania зарегистрировано по адресу Малый Афанасьевский, 7.

Семиэтажное здание 1905 года постройки находится в одном из самых престижных мест Старого Арбата, в 1999 г. был проведен капитальный ремонт. Сейчас, по словам Константина Ковалева, управляющего партнера Blackwood, здание сдается в аренду разным структурам; оператор здания — GDO Group. Эта же компания сдает в аренду и продает площади в башне Imperia Tower в «Москва-сити».

Valtania Holdings также представляет интересы Юмашева в «Сити», управляющей деловым центром «Москва-сити», и владеет 50% ЗАО «Флейнер-сити» — владельца башни Imperia Tower в «Москва-сити» (девелопер — MosCityGroup Павла Фукса). «Сити» выступает техническим заказчиком строительства дорог, энергосетей и коммуникаций, ведущегося за счет бюджета города. Основным активом «Сити» считается участок № 20 — там компания строит гостиницу и апартаменты на 180 000 кв. м.

Российское представительство Valtania возглавляет Олег Гранкин, он же председатель совета директоров «Сити», он же владелец GDO. Гранкин женат на сестре Юмашева. Гранкин значился владельцем Valtania до 2004 г., сообщили «Ведомостям» в департаменте регистрации компаний Кипра (сейчас вместо Гранкина — офшор с Британских Виргинских островов). Бизнес-центр на Арбате действительно принадлежит Valtania, но единственным владельцем этой компании является Олег Гранкин, настаивает его представитель.

По оценкам Ковалева, метр в этом здании может стоить $11 000-12 000, т. е. все здание — до $30 млн. На сайте www.rent.ru указана предлагаемая стоимость аренды — 41 401 руб. в год за квадратный метр. Получается, при сдаваемой площади в 1500 кв. м ежегодный доход может достигать $2 млн. Впрочем, Ковалев говорит, что GDO Group сдает бизнес-центр по $800 за квадрат (плюс НДС и эксплуатационные расходы).