Домик в деревне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнесмен настучал Медведеву на Путина: премьер строит себе дворец за миллиард долларов

1293099567-0.jpg Для Владимира Путина строится дворец на берегу Черного моря стоимостью один миллиард долларов. Роскошное здание, как утверждает The Washington Post, возводится на «пожертвования» российских бизнесменов. Историю строительства рассказал в открытом письме президенту России один из предпринимателей.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Для личного пользования премьер-министра России на побережье Черного моря строится дворец. На сегодняшний день стоимость дворца 1 млрд. долларов США. Достигнуто это было, главным образом, за счет сочетания коррупции, взяточничества и воровства. Эта неприятная история с незаконными выплатами, угрозами и безудержной коррупцией служит дурным предзнаменованием для нашего народа…», – это строки из открытого письма бизнесмена Сергея Колесникова Дмитрию Медведеву. Послание опубликовано на сайте CorruptionFreeRussia.com.

«Это одно из самых подробных обвинений, касающихся связей Путина с российским «кумовским капитализмом», – отмечает The Washington Post.

Американский журналист встретился с Колесниковым, изучил записи и документы, подтверждающие его версию.

«Этот российский бизнесмен, разбогатевший благодаря нескольким предприятиям, в том числе компании «Петромед», поставляющей медицинское оборудование, по-видимому, ничего не выигрывает лично от нападок на Путина, а потерять может много», – полагает автор публикации.

По словам предпринимателя, ключевая фигура в истории с финансированием строительства дворца старый друг Путина Николай Шамалов. Деньги с бизнесменов собирались под видом пожертвований на закупку медицинского оборудования для санкт-петербургских клиник, причем 35% платежей по контрактам переводились на офшорные счета.

Колесников заявляет, что в 2005 году друг Путина попросил его создать инвесткомпанию «Росинвест». Собственность на компанию была скрыта за анонимными «предъявительскими акциями», основная часть управлялась в интересах Путина, сказал Шамалов Колесникову (по словам самого Колесникова).

Строительство дворца началось в 2005 году с приобретения государственных земель близ Прасковеевки. Два или три раза в год в течение восьми лет Колесников, по его словам, по указанию Шамалова готовил финансовые справки, чтобы он мог лично информировать президента Путина о его инвестициях.

«Сразу же после каждой из этих встреч Шамалов доводил до моего сведения замечания и указания Путина в отношении использования средств», – пишет в письме Колесников.

Завершает свое обращение к президенту России бизнесмен призывом выполнить обещание и искоренить коррупцию.

«В Ваших силах, уважаемый господин Президент, показать всему нашему народу, что перед законом все равны, даже премьер-министры», – пишет Колесников.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::23.12.10