Домоклов меч для Кучмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Домоклов меч для Кучмы

"Пока Леонид Кучма укрепляет позиции внутри страны, перекраивая под себя результаты неудачных для власти парламентских выборов и успешно создавая послушное ему большинство в Верховной Раде, в США возникает новая серьезная угроза для украинского президента. Вашингтон приступил к всестороннему исследованию вопроса о причастности президента Кучмы и его окружения к нелегальной продаже украинского оружия иракскому диктатору Саддаму Хусейну. Об этом сообщил на прошлой неделе посол США на Украине Карлос Паскуаль.

Бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко на прошлой неделе выступил в качестве свидетеля перед Большим жюри в суде Сан-Франциско, отвечая на вопросы о возможной причастности Леонида Кучмы к незаконной продаже Украиной оружия Ираку. Как сообщил сам Мельниченко по окончании судебного заседания в интервью журналистам, Большое жюри прослушало фрагмент записей, сделанных им в кабинете Кучмы. На этой пленке содержится разговор украинского президента с недавно погибшим в автокатастрофе генеральным директором компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. В разговоре президент приказывает Малеву продать Ираку за 100 млн. долл. три автоматизированные станции пассивной радиотехнической разведки с большим радиусом действия "Кольчуга". 
Мельниченко также сообщил, что на слушаниях Большого жюри представитель ЦРУ заявил, что эти радары недавно найдены американцами в Ираке. Это означает, что уже в ближайшее время против Украины могут быть применены жесткие экономические санкции, поскольку в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН продавать оружие Ираку категорически запрещено. О неизбежности этих санкций, если предположения о продаже украинского оружия Багдаду подтвердятся, заявил и американский посол на Украине. Карлос Паскуаль не подтвердил, но и не опроверг предположения о том, что у США уже есть подтверждения фактов таких продаж. По его словам, американцам необходимо время для изучения обвинений о причастности президента Кучмы и его окружения к нелегальной продаже украинского оружия режиму Хусейна. В то же время посол подчеркнул, что Америка "очень серьезно относится к высказываниям и подозрениям относительно нарушения санкций по нелегальной торговле оружием со странами, которые поддерживают международный терроризм". 
Между тем вопрос о связи между внутриполитическими украинскими процессами и активизацией американских усилий по раскручиванию "оружейного скандала" стал еще более актуальным, чем до выборов. 
Внимание США к парламентским украинским раскладам, возможно, объясняется тем, что "западник и реформатор" Виктор Ющенко, выигравший выборы, оказался практически устраненным от формирования парламентского большинства. Мало того что президент Леонид Кучма лично создает большинство на основе блока "За единую Украину!" и активно агитирует депутатов-мажоритарщиков вступать во фракцию этого блока, - по некоторой информации, среди депутатов, вдруг проникнувшихся идеями "заединщиков", уже появились и мажоритарщики от блока Ющенко. 
В конечном итоге все это делает перспективы участия Виктора Ющенко на первых ролях в формировании нового правительства более чем сомнительными. Хотя руководство "Нашей Украины" уже заявило о намерении предложить кандидатуру своего лидера на премьерский пост, занятие которого могло бы оказаться решающим фактором в случае досрочных президентских выборов. В этой ситуации понятна обеспокоенность Вашингтона уменьшением шансов "западника-реформатора" Ющенко в переделе сфер влияния после парламентских выборов. Ведь, как подчеркивает эксперт украинского Международного института сравнительного анализа Константин Ващенко, "Белый дом рассматривает выборы-2002 как один из этапов следующих президентских гонок. И ситуация с "кассетным скандалом", и торговля оружием в нынешней ситуации являются определенным фоном, который создается для того, чтобы усилить позиции "Нашей Украины" и Виктора Ющенко и внутри Украины, и за ее пределами". 
Сам "кассетно-оружейный" скандал прошел две стадии. Сначала он использовался как информационный повод для обвинений президента Кучмы в нелегальной торговле оружием в западной прессе . "После того, - замечает политолог из украинского Центра прогнозирования экономических и социально-политических событий Богдан Сикора, - как скандал перемололи в информационной плоскости, он приобретает правовые формы. Это значит, что различные стороны, которые заинтересованы в замене Леонида Кучмы другим человеком на должности президента, используют все возможные рычаги влияния - как в Украине, так и за ее пределами, - дабы добиться того, чтобы или он сам добровольно оставил должность, или чтобы его устранили по процедуре импичмента". 
Сикора считает, что "Штаты, возможно, и не очень удовлетворены Ющенко, но им не на кого больше делать ставку. Лучшей кандидатуры прозападного лидера в Украине нет". 
Таким образом, складывается впечатление, что американцы решили доступными им способами оказать поддержку Виктору Ющенко, который взял тайм-аут на две недели после выборов. Пока Ющенко не было слышно и видно на Украине, по украинской политической тусовке даже начала распространяться информация, что лидер "Нашей Украины" отбыл проводить свой послевыборный отпуск в США. Впрочем, пресс-секретарь Ющенко эти предположения категорически опровергла. 
Как бы то ни было, на этой неделе "послевыборный антракт" Ющенко заканчивается. Возможно, отмечает директор Международного института сравнительного анализа Алексей Кордун, именно политика Ющенко после возвращения из отпуска и дальнейшие шаги США помогут проверить предположения о том, что Штаты включились в активную игру на стороне лидера "Нашей Украины". 
Пока же, отмечает политолог, "если совмещать заявления Паскуаля, американские события вокруг Мельниченко и политические процессы на Украине, то первое, что приходит в голову, - Вашингтон уже начинает проводить украинскую президентскую кампанию. И составляющей этой кампании является дискредитация действующего президента". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации