Дом в Колокольниковом переулке угрожают снести

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::06.05.2006, Фото: "Известия"

Дом в Колокольниковом переулке угрожают снести

Зам. префекта ЦАО Сергей Федоров готовится к уходу мэра Лужкова

Анатолий Калинин


Офисный центр в Колокольниковом переулке

Всего через год у Юрия Лужкова истечет третий срок, и он, в одночасье превратится из всесильного столичного головы в политического пенсионера. Но не списание нынешнего мэра на политическую "завалинку", скорее всего, беспокоит сейчас высокопоставленных московских клерков. Большинство из них отлично понимают, что операции "Приемник" в Москве не будет. Всенародных выборов по новому законодательству не запланировано, а Кремль, в конце 2007 года предложит Мосгордуме утвердить фигуру лояльную себе, а не Лужкову. И то, что Дума покорно утвердит кремлевского ставленника - это секрет полишинеля. Для московских бояр: привыкших за 15 лет к статусу полубогов, приход человек из Кремля означает одно - крах нынешней системы фаворитов и "упоительного воровства", череду отставок и жесткую инвентаризацию городского хозяйства.

Новый хозяин столицы наверняка ужаснется, увидев, что ему досталось в наследство и приход новой команды пройдет под жесткий рэп судебных приговоров бывшим всесильным боярам. Отлично понимая реальность этого сценария коррумпированные клерки сейчас активно ищут возможности для установления статусной ренты - выстраивая на контролируемой территории собственные бизнес-проекты, "ныкая" миллионные заначки на черный день. Истоки громкого конфликта вокруг офисного центра в Колокольниковом переулке скорее всего явное подтверждение этого новейшего тренда чиновничьей моды.

В конце февраля 1999 года компания "Контус" заключила с Москомземом, действовавшим от имени Мэрии г. Москвы, договор М-01-013601 получив на условиях долгосрочной аренды земельный участок по адресу Колокольников переулок, владение 11. Участок был предоставлен компании под строительство административного здания с подземной автостоянкой сроком на 49 лет, причем Москомзем, в этом же договоре, изначально согласился с возможностью увеличения площади обьекта. Договор аренды 19 апреля того же года, был зарегистрирован в установленном порядке Московским комитетом по регистрации прав за номером 77-01/00-3/1999-8182.

Следует уточнить, что "Контус" управляет средствами иностранных инвесторов, вкладываемых в Россию. И менеджеры, обученные на западных бизнес-стандартах, выстраивают технологический процесс иначе, чем принято у многих московских строителей. Вместо того, чтобы строить здание, а потом, показывая собственную лояльность и уважение к "конвертным" традициям, раздавать "подарки", получая в ответ необходимые автографы, застройщик собрал весь необходимый пакет документов до того, как был вынут первый кубометр земли. Против не возражала ни московская инспекция архитектурно-строительного надзора (разрешения на производство строительно-монтажных работ 17476 от origindate::27.03.2001г., 17476/1 от origindate::15.08.2001г)., и продления ( 17476/1/1 от origindate::08.02.2002г и др.)..

Объединением административно-технических инспекций Правительства Москвы были выданы ордера на производство работ (origindate::21.03.2001г. 96440810, 96440810/11/3 от origindate::14.04.2004г., 96440810/12/3 от origindate::26.04.2004г.) Даже префектуре Центрального административного округа и административно-технической инспекции ЦАО пришелся по душе график производства строительно-монтажных работ, и он был без замечаний согласован. Сначала не возражали и местные жители что для застройки центра Москвы является чудом. Компания пошла дальше и из собственных средств компенсировала неудобства вызванные строительством выплатив г-же Наталье Зубовой 5 000 долларов США, г-н Сергей Тютину - 3 000 долларов США, и т.д. Все эти люди написали расписки после получения средств.

Инвестор перенес и проложил новые коммуникации на общую сумму 1,2 миллиона долларов. Мало того компания предложила префектуре ЦАО отремонтировать фасады зданий, расположенных рядом с площадкой, но чиновники отказались - здания, кстати, до сих пор стоят не отремонтированными.

Во время строительства инвесторы приняли решение увеличить площадь с первоначальных 8 тысяч квадратных метров, еще на 4 тысячи. Существует сотни примеров аналогичного рода и - ни к одному из подобных объектов в Москве не возникло в последствии претензий. Разрешение на корректировку проекта были получены от всех необходимых организаций, включая и префектуру Центрального административного округа. Причем, несмотря на корректировку, первоначально заданную высоту постройки инвестор не изменил, уменьшив высоту каждого этажа И к лету 2003 году выстроенное под контролем британских инженеров офисное здание, оборудованное новейшими системами вентиляции, кондиционирования и пожарной безопасности было полностью готово к эксплуатации. В нем были установлены и запущены лифты, завершена внутренняя отделка, закупалась мебель для офисов. В здание было вложено 10 миллионов долларов - ежегодно при эксплуатации строения, бюджету доставалось бы около 1 миллиона долларов налогов, 700 молодых людей могли бы получить здесь работу.

Однако, 30 июня 2003 года без внятного объяснения причин заместитель префекта Центрального административного округа г. Москвы Сергей Федоров отозвал согласование корректировки проекта. Каких - то объективных доводов для обоснования решения чиновник во время встреч с представителями "Контуса" не нашел.

Лишь затем появились утверждение о том, что здание, строительство которого все это время визировалось префектурой якобы "социально опасно" - термин который для нормального человека находится, я думаю, за рамками здравого смысла. Ссылки на то, что постройка, якобы нарушает нормы инсоляции в домах расположенных рядом с ним, опровергло официальное исследование, проведенное уполномоченными Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве. Эксперты не выявили никаких нарушений. Попытки сотрудников префектуры обнаружить нарушения закона провалились - прокуратура Москвы и ОБЭП дали заключения, что застройщик не нарушал российских строительных норм и правил.

Однако, в октябре прошлого года московская Городская комиссия по пресечению самовольного строительства, с подачи префектуры ЦАО собирается на заседание, решая вопрос - что делать со зданием на Колокольниковом переулке. Представителей "Контуса" не зовут, вынося решение заочно, и Сергей Федоров, преподносит историю строительства, так, что читая протокол заседания, инвесторы из "Контуса" не поверили глазам. Вымысел об отсутствие вложений в коммуникации, стоит рядом с обличением в увеличение площадей, согласования на которые остались за скобками, и, наконец, контрольный выстрел - якобы имевшиеся неплатежи в Московский земельный комитет за увеличение построенных площадей. При этом докладчик, как то напрочь забыл, что "Контус" оплатил необходимую сумму на следующий день после получения письма - уведомления из Московского земельного комитета. Этот документ за 33-1-50385-(0)-4 датирован origindate::31.03.2005г. а платежное поручение за 13 идет origindate::01.04.2005 года. Т.е. уже на следующий день.

Но члены комиссии - то ли не зная этих подробностей, то ли опираясь на вводные полученные из здания на Тверской, решают снести 2/3 здания. Застройщик начинает защищаться в суде, но к префектуре немедленно присоединяется некая АНО "Территориальная община "Сретенка". Причем тексты исковых заявлений от имени жителей района почти дословно повторяют тексты аналогичных заявлений подчиненных господина Федорова. Доводы, которые выдвигаются против не изменились - новым является лишь ссылки на постановление Правительства Москвы 523, которое ограничивает строительство зданий площадью более 5 тысяч метров в районе Садового кольца. Нелепость аргумента опровергается не только самой формулировкой - в документе нет запрета, но и поступками префектуры ЦАО. В нескольких сотнях метров от здания полным ходом идет строительство двух высотных офисных центров. Площадь каждого из них уж точно превышает нормативы с которыми идет в суд господин Федоров - но градостроительный совет Москвы почему-то не выслушивает яростный спич зампрефекта, да и местные жители мирно спят.

Любопытное совпадение - после отзыва своей подписи С.Федорова к представителям застройщика начали обращаться некие лица с предложением уступить им здание по себестоимости, заверяя, что все проблемы с префектурой ЦАО и любыми судебными инстанциями немедленно будут разрешены. "Контус" отказался от переговоров.

Очень напоминает стилистику "разводки" в стиле 90-х годов, сначала создаешь проблему, а потом предлагаешь ее решить - по сходной цене. Только теперь в качестве "быков", выступают официальные органы, а их старшие товарищи передвигаются в машинах с ведомственными номерами, На примере этого громкого строительства проявляется выпуклый портрет столичной бюрократии "эпохи уходящего Лужкова", за время правления которого цена квадратного метра жилья, ушла в космос, а Москва получила звание одной из самых коррупционных мировых столиц где-то между "дикими" Абидже и Масеру.

Местных чиновников видимо давно уже не волнует, что их стараниями федеральный и городской ежегодно недосчитываются только в этом случае более одного миллиона долларов, а 700 человек до сих пор так и не получили рабочие места. Кого из них тронет призрачный рейтинг инвестиционной привлекательности или коррупции когда на кону статусная рента?