Дом правительства взорвали славяне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газата.Ру", origindate::30.12.2002

Дом правительства взорвали славяне

Ксения Солянская

Фото: www.1tv.ruМВД Чечни располагает предварительными приметами террористов, взорвавших днем в пятницу комплекс правительственных зданий в Грозном. Установлено, что все они имели славянскую внешность и как минимум двое из них говорили по-русски без какого-либо акцента и были светловолосыми.

О том, каким образом были получены эти сведения, глава МВД Чечни Руслан Цакаев журналистам не сообщил. Пока нет никаких данных о том, что на месте взрыва были найдены фрагменты тел террористов. Скорее всего, сведения о внешности камикадзе были получены в результате допросов сотрудников МВД, охранявших блокпосты на въезде в Грозный со стороны Надтеречного района, откуда в столицу и въехали в пятницу две заминированные автомашины. Известно, что как минимум на двух блокпостах машины были остановлены и у водителей были проверены документы и пропуска. Они оказались в полном порядке. 
Разбор завалов на месте Дома правительства Чечни все еще продолжается. Число жертв теракта официально достигло 61 человека. Но, как заявил глава правительства республики Михаил Бабич, эта цифра не окончательная – она «несколько возрастет».

Дело в том, что часть тел погибших была увезена с места трагедии сразу после теракта родственниками погибших. О том, сколько именно было увезено, пока нет даже оценочных данных, но очевидно уже, что называвшаяся «Газетой.Ru» предварительная оценка числа жертв теракта, приблизительно, 70 человек, возможно, окажется даже заниженной. В больницах Чечни, Ростова-на-Дону, а также Москвы находится в настоящий момент 86 жертв теракта. Общее же количество пострадавших от взрыва более 160 человек. Половина из них получила легкие контузии и ранения, что позволило отпустить их к вечеру воскресенья по домам. 
Расследование теракта продолжается, но первые выводы следствие уже сделало.

Установлено, что при организации охраны и обороны комплекса правительственных зданий в Грозном был грубо нарушен порядок охраны, в результате чего и стал возможен подрыв зданий. В связи с этим Генпрокуратура РФ, как заявил в воскресенье заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский, намерена уже в понедельник поставить вопрос об отстранении коменданта правительственных зданий и коменданта Грозного. Более того, конкретным должностным лицам, допустившим прорыв террористов к комплексу Дома правительства, про словам Фридинского, в ближайшее время будет предъявлено обвинение.