Дом с милицейской "крышей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дом с милицейской "крышей" Гражданина Турции Неджметтина Йай задержали в аэропорту "Внуково" в конце августа 2001 года. Его препроводили на Петровку и посадили в изолятор временного содержания. По характеру вопросов, которые ему стали задавать, г-н Йай понял, что его подозревают в мошенничестве и связано это со строительством жилого дома, в инвестировании которого его фирма принимала участие.




"ЗАРАБОТАЛИ

Элитный дом в 1-м Неопалимовском переулке, что рядом с МИДом, должен был стать одним из многих, которые за последнее десятилетие украсили столицу. Прекрасная архитектура, просторные квартиры, подземный гараж. Этот дом решило построить общество воинов-интерна- ционалистов Ленинского района Москвы ТУ "Хамовники". Подобным строительством общество прежде не занималось, но ввязались: рассчитывали за счет продажи элитных квартир и помещений под офисы заработать средства для покупки жилья своим очередникам.
Организацию строительства, в том числе и поиск инвесторов, общество поручило ЗАО "Константа". Одним из учредителей фирмы и ее генеральным директором стал главный бухгалтер ветеранской организации Игорь Бондаренко. Он же и привлек к строительству турецкую фирму: г-н Йай вложил в стройку более миллиона долларов.
Если с инвесторами у Бондаренко все складывалось нормально, то с генеральным подрядчиком возникли серьезные проблемы. ЗАО СУ-11 "Липецкстрой", прежде чем приступить к строительству, по условиям контракта должно было уплатить полтора миллиона долларов, чтобы компенсировать затраты, понесенные заказчиком. Гендиректор Григорьев с уплатой тянул. Его обещаниям верили и в нарушение договора СУ-11 "Липецкстрой" разрешили приступить к строительству. Лишь спустя много месяцев в "Константе" наконец поняли, что их водят за нос. Кроме того, обнаружилось еще одно принеприятнейшее обстоятельство. Генподрядчик втайне от заказчика внес в проект кардинальные изменения: перекроил конфигурацию здания, перенес ряд капитальных стен, "выбросил" некоторые вентиляционные и лифтовые шахты... Кроме того, полностью изменил чертежи планов второго корпуса. (Для чего все это понадобилось генподрядчику, мы подробно поговорим чуть позже.) В такой ситуации заказчик посчитал благоразумнее в законном порядке расторгнуть договор с СУ-11 "Липецкстрой" и его партнером фирмой "К.И.Т.".
ПРИГЛАШЕНИЕ В ГАЗЕТНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Совершая рутинную юридическую процедуру, Бондаренко не предполагал, что с этой минуты не только его благополучие, но и сама его свобода под угрозой. Однако это оказалось именно так. Начальник отдела следственного комитета при МВД России полковник юстиции Анатолий Водопьянов (к слову сказать, земляк и добрый знакомый Григорьева) потребовал, чтобы Бондаренко прибыл к нему в Газетный переулок для объяснений. Повестку полковник почему-то направил не по почте, как это обычно делается, а передал через заместителя Григорьева.
Бондаренко получать такую повестку отказался и к полковнику не пошел. Тогда его обвинили в мошенничестве и объявили в розыск.
Версия следствия была такой. Бондаренко якобы заключил с партнерами "заведомо невыполнимый договор", не обладая полномочиями по распоряжению ценными бумагами "Константы", пообещал им передать в собственность 100 процентов акций этой фирмы в два этапа. Григорьев со своим партнером гендиректором "К.И.Т." Яковлевым как добросовестные приобретатели уплатили Бондаренко за эти акции полтора миллиона долларов. В подтверждение того, что эта сделка состоялась, они передали следствию акт, подписанный Бондаренко о том, что он эти деньги получил. То есть деньги взял, а акциями не расплатился. Вот вам и прямая дорога в тюрьму.
Но смущали некоторые детали. Например, почему акт составлен спустя девять месяцев после совершения сделки? И как мог Бондаренко получить деньги в день, когда был за пределами России?
Гендиректор "Константы" в беседе с корреспондентом "МН" ответил на эти вопросы.
- Ко мне в кабинет вошли трое: директор "К.И.Т." Яковлев и двое дюжих парней - некие Березовец и Вольняков, потребовали, чтобы я подписал акт передачи денег. Я отказался. Тогда мне стали угрожать, ударили по лицу. Под воздействием таких "аргументов" я акт подписал.
Как оказалось, Березовец и Вольняков - известные специалисты по "юридическому сопровождению" подобных операций: уже проходили по уголовному делу. Вольняков получил срок, а Березовца выручила амнистия.
Бондаренко еще не успел написать заявление в милицию, как Березовца и Вольнякова уже арестовали по другим аналогичным эпизодам. Казалось бы, уж теперь-то вымогатели сядут надолго. Увы! Следствие не нашло в их действиях криминала. Зато активизировалось по делу Бондаренко.
АРЕСТОВАННАЯ СТРОЙКА
Следователь следственного управления Следственного комитета при МВД по Центральному федеральному округу Лапшов арестовал земельный участок, на котором строился дом, наложил арест на само незавершенное строение, на стройматериалы и технику.
Поскольку этот арест противоречил закону, по требованию прокуратуры Лапшов вынужден был отменить это свое собственное постановление. Но тут же снова наложил арест.
Бабушкинский межмуниципальный суд признал решение Лапшова незаконным, а спустя всего две недели следователь снова наложил арест по тем же основаниям и с теми же формулировками, что и прежде. Старший прокурор Генеральной прокуратуры по ЦФО Л. Найпак отменяет его, но в тот же день следователь снова выносит постановление об аресте. Старший прокурор снова отменяет его.
Следователь Кабисов, сменивший Лапшова, настойчиво ищет лазейки в законодательном бастионе и, как ему кажется, находит: приобщает к уголовному делу в качестве вещественных доказательств земельные участки с запретом строительства на них. Но и это решение прокуратура отменяет как незаконное. Тогда майор Павлов, до этого лишь руководивший своими подчиненными следователями, сам выносит постановление о наложении ареста на стройку. Генеральная прокуратура отменяет и его.
"УСУШЕННЫЕ" КВАРТИРЫ
Уголовное преследование гендиректора "Константы" было мало похоже на поиск истины. Бондаренко обложили уголовными делами, как красными флажками. Помимо так называемого основного, в отношении него возбудили еще два: одно по факту якобы незаконного оформления строительной лицензии, другое - за клевету на вымогателей Вольнякова и Березовца. Ввиду вздорности обвинений оба дела пришлось прекратить.
В то же время правоохранительные органы не желали замечать многих "странностей", сопровождавших бизнес гендиректора СУ-11 "Липецкстрой" Григорьева. И тут самое время вернуться к вопросу, почему Григорьеву понадобилось кардинально изменять проект строительства дома в 1-м Неопалимовском?
Ответить на этот вопрос помогло одно гражданское дело (оно слушалось в Головинском районном суде Северного округа Москвы). Марина Зотова подала иск к товариществу собственников жилья (ТСЖ) "На Флотской". (Такие товарищества СУ-11 "Липецкстрой" создавал при каждом построенном им доме для продажи жилья.) Зотова уплатила 84 тыс. долларов за квартиру в 82,7 кв. метра, а когда справила новоселье, оказалось, что квартира меньше положенного на 5,5 метра. Иными словами, ТСЖ обмануло ее на 5,5 тыс. долларов. Суд удовлетворил иск Зотовой и обязал ТСЖ вернуть деньги.
Если учесть, что дом на Флотской имеет 17 этажей, несложно подсчитать "прибыль", которую получило СУ-11 "Липецкстрой", перепроектировав квартиры, расположенные только под и над Зотовой. Вполне возможно, что и в 1-м Неопалимовском переулке Григорьев перепроектировал здание с прицелом получить дополнительную и, как видим, вполне солидную прибыль. А ведь СУ-11 "Липецкстрой" возводил дома и в Большом Тишинском переулке, и на Мичуринском проспекте, и на Симоновском валу.
Во всяком случае, деятельность строительной фирмы, возглавляемой Григорьевым, дает веские основания для серьезной проверки. Но эта сторона бизнеса гендиректора Григорьева правоохранительные органы почему-то не интересует.
ПУЛЯ ДЛЯ АКЦИОНЕРА
Недавний партнер Григорьева Виктор Яковлев, тот самый, который выколачивал из Бондаренко подпись под липовым актом, теперь тоже рассказывает много интересного о совместном с Григорьевым бизнесе. Например, о скрытых источниках доходов гендиректора СУ-11 "Липецкстрой". Например, в уже упоминавшемся доме на Флотской ТСЖ продал главному бухгалтеру акционерного общества Ворониной квартиру по цене 200 долларов за кв. метр. Это была условная операция, потому что, как утверждает Яковлев, квартиру эту лично перепродал Григорьев, взяв уже за кв. метр в пять раз больше. Деньги присвоил. Всего таким способом он продал шесть квартир. Напомню, речь только об одном доме, а ведь фирма Григорьева строила их в Москве несколько.
Обо всем этом и многом другом Яковлев рассказал не только журналисту, но и правоохранительным органам. Да вот только заинтересуются ли этой информацией там?
Вопрос не случаен. Некоторое время назад один из учредителей СУ-11 "Липецкстрой", Сергей Колотушкин, выяснил, что при строительстве каждого жилого дома в Москве Григорьев скрывает немалые суммы. Речь о миллионах долларов.
Обо всем этом подробно, с описанием финансовых схем, номерами заключенных договоров Колотушкин изложил в письме в столичный РУБОП. Оттуда бумагу переправили в Липецк, а там ее благополучно похоронили.
Попытки помочь правоохранительным органам Колотушкину и Яковлеву принесли одни неприятности. Оказалось, что любой недружественный шаг в отношении Григорьева опасен для жизни. Колотушкин убежден, что именно за это он получил две пули.
Кто-то пытался расправиться и с Яковлевым: его ударили металлической трубой по голове.
В обоих случаях нападавших не нашли.
ТОРГ ВЕДЕТ СЛЕДСТВИЕ?
Почему же так избирательны наши правоохранительные органы? Почему они так активны и предприимчивы в одних случаях и вялы и беспомощны в других?
Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к турецкому подданному г-ну Йай, с истории о задержании которого мы начали этот рассказ. Его отпустили с Петровки, полагая, что без паспорта он никуда не денется. Но г-н Йай сумел покинуть ставшую опасной для него Россию. Вернувшись на родину, бизнесмен написал письмо Генеральному прокурору России. Процитирую отрывок из него:
"Изъятый у меня паспорт следователь Кабисов пообещал возвратить лишь при условии, что я соглашусь за мизерную сумму в 160 тыс. долларов продать принадлежащие мне акции ЗАО "Константа" гражданину Григорьеву, который решил таким образом завладеть моим бизнесом стоимостью несколько десятков миллионов долларов.
...Я четко осознавал, что моя жизнь в России поставлена под угрозу... Я готов при Вашем содействии въехать в Россию и дать правдивые показания по существу дела либо быть допрошенным по Вашему поручению здесь, в Республике Турция".
К сожалению, г-н Йай так и не дождался ответа из Генпрокуратуры. А потому и не стал передавать сюда аудиозапись весьма интересного содержания. Он переправил ее редакции "МН". Эту запись г-н Йай скрытно сделал, как он утверждает, во время беседы со следователем Кабисовым после того, как его освободили на Петровке.
Из записи, сделанной Неджметтином Йай:
Кабисов: - То есть вас этот вариант, который вам предложили, не устраивает, а устраивает тот, который был первоначальный. Или вас и тот, первоначальный, не устраивает?
Неджметтин Йай: - Нет, первоначально я ему (Григорьеву. - Ред.) сказал, сколько нас устраивает, он разговаривал с моими учредителями... Это не только мои деньги...
К: - Что сказали учредители?
Й: - ...390 их не устраивает.
К: - А сколько устраивает?
Й: - Миллион.
К: - Паспорт я выдать не могу...
Как вы уже поняли, речь идет о торге: гендиректор СУ-11 "Липецкстрой" Григорьев хочет завладеть бизнесом гражданина Турции, а следователь Кабисов участвует в этом торге как "силовой фактор".
"МН" готовы предоставить магнитофонную запись любой правоохранительной структуре, которая заинтересуется методами работы следователя Кабисова и его коллег.
Месяц назад Генеральная прокуратура наконец поставила точку в деле Бондаренко и принесла ему извинения. Бондаренко сообщили, что представление на действия полковника Водопьянова направлены его руководству для служебного расследования. Но насколько мне удалось выяснить, никакого расследования так и не проводится.
ДОСЬЕ МН 
Неджметтин Йай, владелец фирмы "Сибтек-М". Инвестировал многие проекты, в том числе и строительство нового здания следственной части ГУВД Москвы, в которое затем по иронии судьбы и был помещен как задержанный. Сегодня бизнес г-на Йай в нашей стране парализован: МИД России почему-то отказывает ему во въездной визе. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации