Дом с привидениями за £1 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Дом с привидениями за £1 млн Автор "налога на интернет" глава РАО Сергей Федотов насобирал на замок в Шотландии

Оригинал этого материала

© "Известия", 01.06.2015, Автор налога на интернет заработал на замок в Шотландии, Фото: Белицкий Антон, geograph.org.uk, panoramio.com

Владимир Зыков

485b0c7a0a5e74b787252f0b48ae72d5.jpeg
На переднем плане слева направо: Сергей Федотов и Никита Михалков

Сергей Федотов, возглавляющий Российское авторское общество и Российский союз правообладателей — две самые заметные на сегодняшний день организации в сфере копирайта, приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за 1 млн фунтов стерлингов (81 млн рублей). Об этом свидетельствуют данные шотландского реестра недвижимости, с которыми ознакомились «Известия».

Сделка проведена осенью 2014 года, заявка от лица Федотова о регистрации права собственности на Castle Grant подана 16 сентября 2014 года. Продавцом выступил Royal Bank of Scotland, который забрал замок у дефолтного заемщика, бывшего владельца футбольного клуба «Рейнджерс» Крейга Вайта. Бизнесмен, который довел до банкротства «Рейнджерс» и позже отстранен властями от управления футбольными командами на 15 лет, взял в ипотеку Castle Grant в 2006 году за 720 тыс. фунтов плюс проценты. Замок был первоначально выставлен на продажу за 1,1 млн фунтов, затем цена была снижена до 1 млн. Согласно осенним сообщениям шотландских СМИ, домом интересовались инвесторы из США, Австралии, Сингапура и России.

В замке XV века постройки бывал самый известный шотландский поэт Роберт Бернс, в нем, как заявляли агенты по продаже из фирмы Strutt and Parker, есть привидение из рода Грантов. Интерьер замка существенно модернизирован, в нем гостевое крыло, несколько спален, бильярд, кинотеатр, на участке в 14 гектаров есть пруд, в объявлении о продаже дома покупателям также обещали гольф по-соседству, рыбалку на лосося, охоту на тетерева и оленей, а также перспективы самому сделать ремонт на верхних этажах. Ближайшая школа в 35 милях.

Как сообщило 29 мая шотландское издание Deadline, на продажу за 335 тыс. фунтов выставлен небольшой и тоже осовремененный изнутри «сторожевой» замок East Lodge, который стоит на въезде в поместье Грантов, — собственно, в этом объявлении и раскрыто инкогнито Сергея Федотова, который ранее был окрещен шотландскими СМИ как таинственный московский бизнесмен. [...]

["Ведомости", 02.06.2015, "Миллион на замок": Действующий вид замок приобрел в 1694 г., а в 1990-х гг. был перестроен под современное жилье. У замка якобы есть собственное привидение — леди Барбары Грант, дочери шотландского помещика XVI в., которая умерла от несчастной любви. […]

Федотов заявил «Ведомостям», что замок — его частное приобретение. Он отметил, что не является госслужащим и считает разглашение информации о недвижимости вторжением в частную жизнь. По его словам, он не только руководит несколькими российскими общественными организациями, но и является «предпринимателем с деловыми интересами в недвижимости, банковском деле и медиабизнесе». — Врезка К.ру]

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). Федотов входит в руководство по меньшей мере первых трех перечисленных организаций.

"Проблема интернет-пиратства интернациональна, она существует не только в России, но и во всем мире", — заявлял Федотов в прошлом году. Осенью сообщалось, что новый владелец замка Грантов намерен активно заняться обустройством и ремонтом нового жилища. Тогда же, в октябре 2014 года, РСП предложил властям ввести новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети — глобальную лицензию. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. Взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия законопроекта Госдумой должно будет установить правительство. Этот сбор в СМИ окрестили налогом на интернет / антипиратским сбором. Как ранее рассказывал в интервью «Известиям» соавтор концепции глобальных лицензий, гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

Между тем РСП в 2013 году собрал с сборов с импортеров техники (должны уплачивать 1% от таможенной стоимости товаров) на 3,4 млрд рублей, оставив на свои нужды 1,2 млрд рублей; 2,2 млрд распределено между правообладателями.

— Сколько зарабатывает Федотов, глава РАО и РСП, знает только налоговая инспекция — и то если он получает свои доходы только в России, — сказал «Известиям» Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. — На одном из последних пленумов Высшего арбитражного суда [ликвидирован], который проводился в 2014 году, было сказано, что доходы трех организаций — РАО, ВОИС и РСП — составляют порядка 8 млрд рублей в год. Из них 4 млрд собирает РАО, из них иностранцам платят 400 млн. Я не готов поверить, что у нас в России исполняется 10% иностранной музыки от всей остальной. Обычно средняя цифра англоязычного каталога составляет около 50%. Я не думаю, что России в этом плане сильно отличается от других стран. Это значит, что деньги не доходят тому, кому положено. И куда они деваются — не ясно.

3d7704a91675d4005bffd0ce3e7fa44a.jpeg
64a7d6b2205b836399bb479ec430951d.jpeg
Замок Грант

Оригинал этого материала

© "Деловой квартал", Федотов Сергей Сергеевич

Ирина Лякишева

[...]

Биография Сергея Федотова

Родился 7 сентября 1977 года.

Российский государственный гуманитарный университет, факультет "Экономический".

В сфере охраны интеллектуальных прав работает с 1997 года.

С 1999 по 2003 годы занимал должность Генерального директора музыкального издательства при Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» (РАО), с ноября 2003 года — первый заместитель председателя Правления РАО, с ноября 2004 года — председатель Правления РАО.

В настоящее время занимает пост Генерального директора РАО, а также является Ответственным секретарем Авторского Совета РАО.

С декабря 2007 года — председатель Совета директоров — Генеральный директор Российского Авторского Общества.

В ноябре 2009 года совместно с Союзом кинематографистов России Сергей Федотов выступил инициатором создания Общероссийской общественной организации «Российский Союз Правообладателей» (РСП), был избран членом Совета и Правления РСП.

С февраля 2011 года — Генеральный директор Российского Союза Правообладателей. [...]

 


Ссылки

Источник публикации