Донос на спонсора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.04.2004, Фото: "Газета"

Донос на спонсора

Михаил Лапшин просит прокуратуру завести дело на Алексея Чепу

Виталий Иванов, Алексей Никольский

Converted 16492.jpg Председатель Аграрной партии России (АПР) Михаил Лапшин пытается инициировать уголовное дело против своего заместителя и главного спонсора предвыборной кампании партии Алексея Чепы. Лапшин обвиняет его в незаконном финансировании аграриев. Чепа отрицает обвинения и, в свою очередь, собирается подать в суд на Лапшина с требованием компенсировать нанесенный ему лидером АПР моральный ущерб.

Конфликт между лидером АПР Лапшиным и главным спонсором партии Чепой обострился после президентских выборов. В конце марта Чепа организовал совещание руководителей региональных организаций АПР, после которого три зампреда партии и представители 25 "регионалок" обратились к Лапшину с предложением уйти в отставку. Недовольство партийцев вызвало то, что АПР до сих пор не рассчиталась с подрядчиками своей думской кампании и из-за этого не сдала в Центризбирком финансовый отчет. Минюст уже вынес АПР предупреждение, и дальнейшая задержка с отчетом грозит приостановкой деятельности партии через суд.

Лапшин в ответ заявил, что уходить со своего поста не собирается, мартовское совещание считает нелегитимным и на съезде АПР 28 апреля готов вновь баллотироваться в председатели партии. Разрешить конфликт с Чепой Лапшин решил с помощью прокуратуры: 31 марта он направил письмо генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой возбудить против спонсора аграриев уголовное дело в связи с незаконным финансированием кампании по выборам в Госдуму (АПР получила на выборах 3,6% голосов). Из письма, содержание которого излагает пресс-служба АПР, следует, что 23 декабря Чепа на правлении центрального совета партии заявил, что аграрии потратили на избирательную кампанию $20 млн. При этом, говорит Лапшин, "никаких $20 млн у партии не было", а ее избирательный фонд составлял около 37 млн руб. Часть этих денег, признает Лапшин, составляли пожертвования Чепы. Источник в АПР говорит, что письмо с требованием возбудить уголовное дело уже передано из Генпрокуратуры в прокуратуру Москвы. Подтвердить эту информацию в столичной прокуратуре вчера не удалось. Сегодня на очередном заседании правления АПР, по словам Лапшина, "может быть поставлен" вопрос об исключении Чепы из партии.

Чепа рассказал "Ведомостям", что АПР действительно потратила в 2002 - 2003 гг. "большие деньги", часть из которых он помогал привлечь, но от более подробных комментариев спонсор аграриев отказался. При этом Чепа, в свою очередь, обещает подать в суд на Лапшина и взыскать с него 1 млн руб. за ущерб, нанесенный его деловой репутации из-за обращения лидера АПР в прокуратуру.

Несколько источников в АПР утверждают, что Лапшин еще после думских выборов обещал Чепе добровольно уйти в отставку, но затем отказался это делать. По словам самого Лапшина, "сдавать Чепе партию" он не собирался и не собирается. Впрочем, говорит Чепа, он "никогда не предлагал себя партии в качестве лидера", хотя считает, что АПР необходимо провести "организационную реформу", "включая смену председателя". Свое исключение из партии Чепа считает маловероятным. По уставу АПР, это может сделать только региональная организация, в которой состоит партиец. Чепу принимало в АПР ее владимирское отделение, которое уже избрало его одним из своих делегатов на апрельский съезд партии.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что конфликт между Лапшиным и Чепой сильно снизит привлекательность АПР для "политических инвесторов", которая возросла после думских выборов. "С трудом себе представляю, кто будет вкладываться в АПР во главе с Лапшиным, видя, как он поступил с Чепой", - говорит Орлов. А по мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, происходящее свидетельствует о "политической агонии Лапшина".