Донской Поехал По Стране

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Претендент на пост президента посетил Нижний Новгород вместо Дмитрия Медведева

1162890361-0.jpg Мэр Архангельска Александр Донской, который 31 октября на пресс-конференции в Интерфаксе объявил о том, что будет выдвигаться на пост президента России в 2008 году, 3-го ноября провел пресс-конференцию в Нижнем Новгороде, куда прибыл для встречи с мэром Вадимом Булавиновым.

36-летний Александр Донской заинтересовал нижегородских журналистов, собравшиеся в местном отделении «Интерфакса», в первую очередь как претендент на высший государственный пост. По этому и вопросы задавали с примеркой на будущего Президента. Например, какие первоочередные меры он предпримет, если окажется в Кремле. Александр Донской, сказав, что генеральной линией его президентства будет борьба с бедностью в России, а приоритетными назвал три направления: расселение людей из ветхого жилого фонда, водоснабжение городов и поселков, строительство новых и ремонт существующих дорог.

Отвечая на злободневный вопрос относительно водки, мэр Архангельска поддержал инициативу спикеров обеих палат парламента, которые на днях выступили с инициативой введения госмонополии на производство и продажу крепких спиртных напитков. При этом Донской подчеркнул, что ближайшим шагом в этом отношении должны быть очень жесткие меры в отношении тех доморощенных «бизнесменов», которые торгуют спиртным в своих частных домах и квартирах. Нынешнее административное наказание в виде мизерного штрафа, который покрывается подпольными торговцами в течение одного торгового дня, должно сменить наказание уголовное.

Журналисты интересовались и мнением Донского насчет вертикали власти, точнее, — нужно ли выбирать мэров или же их лучше назначать, как губернаторов? На этот счет у претендента на пост президента России своя логика: если назначать, то на все посты исполнительной региональной власти, сверху донизу. Половинчатая картина, сложившаяся сегодня, когда губернаторов назначают, а мэров выбирают, нередко приводит к неразберихе. Такая система не предполагает ответственности федеральных чиновников за свою работу, поскольку губернатор всегда может сказать, что, мол, «строптивый» мэр не желает выполнять его указания, а снять его глава области не в силах, поскольку тот выбран народом. Поэтому, по мнению Донского, необходимо или всех назначать соответственно иерархии: президент – губернатора, губернатор – мэра, мэр – глав округов, — или всех выбирать, как это было до осени 2004 года. На вопрос «как он относится к экс-премьеру Касьянову, который тоже заявил об участии в президентской гонке», архангельский мэр ответил, что бывший премьер политически себя исчерпал. Когда Касьянов руководил правительством страны, он был лоялен в нанешней власти, когда же его сняли, то вдруг подался в оппозицию. По мнению Донского, бывшим премьером сегодня движет не желание сделать Россию сильной и богатой страной, а личная обида и амбиции.

Поскольку 3 ноября в Нижнем открылся международный турнир по хоккею с мячом среди юниоров, «взрослый» архангельский «Водник» — чемпион мира и неоднократный чемпион России по хоккею с мячом — тоже попал в сферу интересов журналистов. Вернее, его бывший спонсор и бывший глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, который арестован по подозрению в мошенничестве в крупных размерах, в том числе и по итогам проверки по «Воднику». Донской сказал, что спонсорская помощь этой команде, оказанная компанией «Архангельскгеолдобыча», руководимой Алексеем Бариновым до губернаторства, вызвала вопросы у прокуратуры. Были зафиксированы случаи отмывания денег. В частности, были обналичены 6 млн. рублей, которые перевели на «левую» фирму.

Немало было вопросов и личного характера, что неудивительно: Александр Донской пока мало известен на федеральном уровне. Выяснилось, что претендент на пост президента любит фильмы таких режиссеров как Эмир Кустурица, Гила Альмадор, Андрей Тарковский, слушает музыку рок-группы «Рамштайн». Архангельский мэр также признался, что недавно прослушал альбом группы «Кровосток». Правда, не из-за того, что ему нравится творчество этой, мягко говоря, нестандартной группы, а, скорее, «по работе». Это нужно «для понимания молодежи», — подчеркнул Донской. Две последние книги, которые он прочитал – это «Уши машут ослом» Олега Матвейчева и группы соавторов, и «Бизнес в стиле «фанк» Кьела Нордстрема и Йонаса Риддерстрале.

После пресс-конференции Александр Донской встретился с главой Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым. Два мэра обсуждали общие для двух городов проблемы: ЖКХ, расселение жителей из ветхого жилого фонда. Донской также предложил коллеге вместе поработать над созданием Всероссийского фонда по борьбе с бедностью, об учреждении которого архангельский мэр заявил 31 октября на пресс-конференции в Москве.

Кстати, 3-4 ноября в Нижнем Новгороде с рабочим визитом находился первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. До этого, 1 ноября ожидался его приезд в Архангельск, областная администрация готовилась к встрече. Но в самый последний момент визит Медведева неожиданно был отменен. Интересно, что как раз накануне этого несостоявшегося в итоге визита Александр Донской объявил о своем намерении бороться за пост президента России.

Андрей Малышев

Оригинал материала

«Общая газета» от