Донской свободен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уходя в отставку, мэр Архангельска остается самым популярным политиком региона

1205144102-0.jpg В минувший четверг закончился второй судебный процесс мэра Архангельска Александра Донского. Незадолго до вынесения приговора глава города, с августа 2007 года находящийся в следственном изоляторе, подал заявление об отставке. Вскоре после этого Донской был отпущен на свободу. Своё первое эксклюзивное интервью сразу по выходу из СИЗО Александр Викторович дал «Скандалам.Ру» . Говоря о своих дальнейших планах, экс-мэр Архангельска, предпринявший в своё время неудачную попытку без согласования с федеральным центром заявить о президентских амбициях, заявил, что в политику лезть больше не собирается.

- Сегодня можно услышать различные комментарии результатов затянувшегося судебного процесса. Вы продолжите борьбу за свое честное имя?

- По «дипломному» делу будет подана жалоба в Страсбург. Мы уверены, что сможем отменить его результат, поскольку в деле есть грубейшие нарушения Уголовно – процессуального кодекса, на которые не обратил внимание областной суд. Скажем так: они обратили внамание, но закрыли на эти нарушения глаза и вынесли незаконное решение. Приговор, который вынесен по так называемому «охранному» делу, который запрещает мне заниматься политической деятельностью и занимать руководящие посты, мы его будем обжаловать в областной инстанции и дальше, будем также обжаловать его в Страсбурге. Надеюсь, что перспектива хорошая. Здесь меня волнует не столько возможность продолжить политическую деятельность, я этим заниматься не собираюсь. Меня интересует восстановление репутации. Я заинтересован решить эти вопросы в течении ближайших трех лет. Все-таки, в Страсбурге дела рассматриваются не быстро.

В любом случае, я буду работать, буду работать в этом городе. Уже сейчас есть предложения по работе от различных, в том числе коммерческих, структур.

- Тем временем, в региональной архангельской политике произошли серьезные изменения. Как вы прокомментируете выдвижение президентом на должность губернатора бывшего мэра Якутска Михальчука?

- Меня радует это назначение. Это человек, который отработал на посту мэра десять лет, и дважды избирался населением. Имел высокий уровень поддержки, в первую очередь, благодаря тем программам, которые он реализовывал. Важно, что проблемы, которые решались им в Якутске, практически те же, что и в Архангельске. Это расселение ветхого жилья, ремонт коммуникаций, и ремонт дорог. Условия схожие: это северный город, там очень сложные климатические условия. Я общался с депутатами областного собрания: 19 марта кандидатура будет рассмотрена. Уже сейчас есть понимание, что абсолютное большинство поддержит эту кандидатуру. Можно сказать, что у нас уже сейчас есть четкое видение, кто будет новым губернатором. Важно, что новый губернатор предложит свое видение по кандидатуре мэра города. И я сейчас могу сказать, что поддержу кандидатуру, которую предложит новый губернатор. Уверен, что именно этот человек станем мэром города, так как у меня на текущий момент рейтинг доверия в городе Архангельске около 70%. Соответственно, это все понимают, и те люди, которые собирались баллотироваться на пост мэра.

- Известно, что в Якутии долго тлел конфликт между президентом республики и мэром ее столицы…

- Дело в том, что из-за этого я внимательно следил за судьбой мэра Якутска. На самом деле, ситуация похожа. Точно так же, как и в Архангельске, там был конфликт по поводу функций областного центра. И точно так же область пыталась перетягивать полномочия. Точно так же мэр предлагал программы, ему вставляли палки в колеса. Так же было заведено уголовное дело против мэра, так называемое «дело мэрии», и сотрудников, которые работали в команде мэра, склоняли к тому, чтобы они дали против него показания. Соответственно, была угроза того, что главу города снимут с должности, и будет продолжено уголовное преследование вплоть до тюремного заключения. Обвинения были серьезные. Слава Богу, мэр выстоял в этой борьбе. У меня судьба сложилась по другому. Я внимательно следил и за его работой, и за его взаимоотношениями с областным руководством, за всеми уголовными делами – потому, что сам с этим столкнулся. Хочу сказать, что всегда воспринимал Михальчука, как одного из своих учителей. Потому, что я начал реализовывать в Архангельске, реализовывалось чуть раньше в Якутске. И приносило хорошие результаты.

Считаю, что всегда можно поучится у старших товарищей. Ведь он прошел с блеском все те сложности, которые мне пришлось испытать.

- Обладая таким опытом, какие проблемы в первую очередь придеться решать новому архангельскому мэру?

- Уже долгое время не было устойчивой власти в Архангельской области и самом Архангельске. Во первых, был конфликт между элитами, и был мой конфликт с губернатором, который, конечно, мешал работать. Проблема кроется в том, что в Архангельске политикой занимаются, скажем так, местные фигуры, а в этом случае не избежать информационных войн, не избежать напряженности. В данной ситуации приходит «варяг». Я давно уже говорил, что этот вопрос может быть решен только таким образом: приходит человек, который здесь не «завязан» на местные структуры, никому ничем не обязан, не имеет ни с кем конфликтов. Он настроен только на работу. При этом, он ощущает на себе доверие президента. Причем – не в виде каких-то слухов, у нас многие любят говорить о том, что согласовали свою деятельность в Администрации президента. Есть документ: президент Путин вносит такую кандидатуру. И самое главное: у меня есть поимание, что Михальчук внесет достойную кандидатуру на пост мэра. И очень важно что он сам, как я вижу по его работе, как я понимаю его принципы, он себя ощущает больше хозяйственникм, а не политиком. Его не интересуют личные амбиции. Ему важен результат деятельности. Поэтому, совместно с мэром, они смогут кардинально изменить ситуацию в Архангельске. И в первую очередь, конечно, что требует немедленного решения, это вопрос ветхого аварийного жилья. Тенденции в этом вопросе негативные, это застарелая проблема, которая требует огромных федеральных средств, требует того, чтобы этим занимался человек, которому правительство доверяет, может быть уверено, что деньги не будут разворованы.

Руслан Рифатов