Донскому вынесен приговор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэра Архангельска Александра Донского суд приговорил к крупному денежному штрафу и одному году лишения свободы условно

1188985025-0.jpg На свободу Донской так и не вышел. Он содержится под стражей в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий. Обвинитель требует оштрафовать градоначальника на 145 тыс. рублей и запретить заниматься избирательной деятельностью в течение пяти лет. Если это требование будет удовлетворено, о президентских амбициях Донскому придется забыть. При этом защита Донского заявляет, что ей не дали возможности подготовиться к прениям сторон

Во вторник Октябрьский районный суд Архангельска приговорил мэра города Александра Донского за использование поддельного диплома к одному году условно и штрафу в 75 тыс. рублей. Также суд признал возбуждение уголовного дела против мэра в подделке диплома о высшем образовании незаконным и закрыл его, потому что срок двухгодичной давности истек. Запрета на занятие государственных и муниципальных должностей, на чем настаивал гособвинитель, в приговоре суда нет.

«Я – политический заключенный. Меня «заказали» губернатор Архангельской области Николай Киселев и полпред президента в СЗФО Илья Клебанов» Прения сторон начались в понедельник. Но адвокаты Донского были явно недовольны тем, как это организовано. «Несмотря на то что у стороны обвинения не были допрошены еще порядка 30 заявленных свидетелей, прокуратура отказалась от их допроса», – говорила адвокат мэра Татьяна Проценко. Она отметила, что таким образом защите Донского не дали времени на подготовку к прениям. «В ходе сегодняшнего заседания представитель гособвинения уже начал свою речь. Его выступление завершится завтра, и, таким образом, нам также завтра придется излагать свою позицию. Однако у нас не было времени, чтобы предварительно пообщаться с подзащитным», – сказала госпожа Проценко.

В итоге суд посчитал во вторник доказанным факт приобретения Донским диплома государственного образца Северного института предпринимательства. Поэтому его поступление осенью 2006 года на основании подложного документа во Всероссийский заочный финансово-экономический институт для получения второго высшего образования незаконно. Кроме этого, находясь на своем посту, Донской нарушил запрет, когда занимался предпринимательской деятельностью, оставаясь единственным владельцем фирмы «Сезон». В результате на льготных условиях он получил разрешение на строительство продовольственного магазина. По закону для этого необходима положительная оценка государственной экспертизы проектной документации.

Александр Донской остается действующим мэром города. До вступления решения суда в силу его адвокаты могут обжаловать приговор в течение 10 дней.

Но на свободу градоначальник так и не вышел, так как его держат под стражей в рамках другого уголовного дела – о превышении должностных полномочий. Во вторник по этому делу завершились этапы судебных прений. Областная прокуратура требует оштрафовать Донского на 145 тыс. рублей, запретить занимать должности на госслужбе в органах местного самоуправления и не участвовать в выборной деятельности пять лет.

Защита пыталась оправдать Донского, настаивая на его невиновности, но суд счел эти и другие аргументы неубедительными. Адвокат Донского Татьяна Проценко сообщила РИА «Новости», что защита обжалует приговор в Архангельском областном суде. «Мы считаем вину Донского недоказанной и не можем согласиться с приговором», – сказала она.

В своем последнем слове мэр обвинил во всех своих неудачах федеральную власть и губернатора Архангельской области Николая Киселева. «Я – политический заключенный. Меня «заказали» губернатор Архангельской области Николай Иванович Киселев и полпред президента в СЗФО Илья Иосифович Клебанов. Последний мне звонил и угрожал возбуждением уголовных дел», – сказал мэр.

Заседания Октябрьского райсуда по делу мэра возобновились на прошлой неделе. Но из-за вызывающего поведения подсудимого последнего выдворили из зала до конца слушаний. Донского вывели из себя врачи областной больницы Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), где он обследовался. В диагнозе утверждается, что Донской сам провоцировал у себя расстройство желудка и клинический синдром, из-за чего увеличивалось артериальное давление.

Услышав брань, судья Петр Климов заявил, что «в связи с систематическим проявлением неуважения к суду Донской будет лишен возможности присутствовать на заседаниях вплоть до предоставления ему последнего слова». Возможно, что нервный срыв случился еще и потому, что до начала слушаний обвиняемый заявил ходатайства об отводе судьи и назначенных по закону адвокатов. Но их не удовлетворили.

Ранее суд отложил слушания по «дипломному» делу мэра города Александра Донского до 30 августа из-за болезни подсудимого. Сейчас прокуратура расследует еще одно дело, возбужденное в отношении Донского, – по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ»). Максимальное наказание по этой статье – 7 лет лишения свободы. Следствие предполагает, что Донской за счет городского бюджета нанял охрану для себя и своей семьи.

Оригинал материала

«Взгляд» от origindate::05.09.07