Дон Антон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дон Антон Гибель Антона Малевского - это начало новой металлургической войны

"Гибель Антона Малевского центральная пресса отметила так, как будто в Африке во время парашютного прыжка разбился не человек, которого считали одним из криминальных лидеров, а как минимум важный государственный деятель. Не было газеты, которая в большой и подробной статье не рассказала бы, как в начале 90-х Антон Малевский собрал своих друзей по Афганистану и создал знаменскую группировку, одну из самых отчаянных и опасных в Москве. Как позже он стал партнером алюминиевых королей, взяв на себя защиту и продвижение их бизнеса.

Погибнув в 34 года, можно сказать, на глазах у детей, жены и матери, которых Малевский взял с собой в поездку в Африку, он унес с собой изрядное количество вопросов. Начнем с того, что сам Антон не был "отморозком", поднявшимся через колонию для малолеток и тюрьму с криминального дна. У него не было судимостей. Он спецназовцем прошел Афганистан, за что имел награды и отметины на лице. Он заикался и не очень складно говорил, так что не сразу можно было представить, как такой человек поднялся на вершину теневой жизни и бизнеса. 
Останется загадкой и то, как создавалась его измайловская группировка в пору, когда разгул чеченских бандитов в Москве, а кроме них и других кавказских группировок, говорят, вынудил спецслужбы искать им альтернативу среди бандитов-славян. Говорят, Малевский был знаком с самим Коржаковым. Существует неподтвержденная и неопровергнутая история о том, как на анонимных квартирах Малевский и его команда, состоявшая, скорее, из бывших спецназовцев, чем из жителей Измайлова, получила арсенал оружия. Так это или не так, но именно в начале 90-х в Москве прошел массовый отстрел кавказских криминальных лидеров. Если "измайловские" и выполняли какие-то задания спецслужб, то очевидно, что в определенный момент они нарушили границу отведенной им роли. Теперь уже за ними стал охотиться РУОП. Малевского задержали с оружием. Возбудили уголовное дело. Не только сам Малевский, но и его адвокаты утверждали, что пистолет был подброшен. Милиция нашла этот ствол под ковриком автомобиля Антона. Дело заволокитили, но и самому Антону пришлось из России уехать. У нас нет сведений, как жил Малевский, впервые покинув Россию. Одна газета написала, что первым его пристанищем была Болгария, откуда он был выслан, попытавшись предъявить для получения американской визы поддельный паспорт. Можно только догадываться, кто прекратил дело Малевского по оружию. Дело в том, что в 1994-м Антон уже был незаменимым человеком в развернувшейся алюминиевой войне. В это время, видимо, он и познакомился с Михаилом Черным и стал опекать сначала его, а позже и бизнес тех, с кем Михаил разделил алюминиевую империю, прежде всего с Олегом Дерипаской. Война была в самом разгаре, поэтому Антон появлялся на улице в окружении такого количества охранников, будто он был как минимум Президент России. 
Трудно сказать, опасности ли были тому причиной или дружба с Михаилом Черным зашла так далеко, что Малевский, неожиданно обнаружив еврейскую бабушку, иммигрировал в Израиль, где купил дом неподалеку от Михаила Черного, с которым, как говорят, проводил очень много времени вместе и любил сразиться в бильярд. Близкие предупреждали Черного об опасности этой дружбы, но он отвечал в том смысле, что от друзей не отказывается. 
Собственно и сейчас Михаил Черной своих отношений с Малевским не отрицает, и вполне естественно, что именно к нему израильские журналисты обратились после гибели Антона. "Случайностью ли была эта смерть?" - спросили у Черного. "Я не думаю, что у Антона были сегодня враги. Это похоже на несчастный случай", - ответил Михаил Семенович. 
К моменту иммиграции в Израиль и сам Антон был уже довольно состоятельным человеком. Он редко светился лично. Например, экспертам очевидно, что Малевский один из совладельцев вместе с Дерипаской и Михаилом Черным алюминиевой империи, но в документах это не отражено. Люди, знающие потаенную жизнь Москвы, говорят, что измайловские и Антон лично владели рядом игорных и развлекательных заведений, например, казино "Метрополь". Но опять же на этот счет нет никаких документов. Или они очень сложно упрятаны. Скрытность Антона привела к одному побочному эффекту: в Израиле некоторые уверены, что он работал на "Моссад", а у нас, как было сказано выше, есть версия о контактах со спецслужбами, милицией и даже ФСО. 
Неприятности Малевского в Израиле начались с довольно спекулятивной выходки израильской полиции - она составила список из 12 "главарей русской мафии", предназначенных для депортации из страны. По слухам, среди Донов - главарей мафиозных кланов - значились такие разные и не связанные между собой люди, как Григорий Лернер, Владимир Гусинский, Михаил Черной, Сергей Михайлов и все тот же Антон Малевский. 
Истерика вокруг русской мафии тогда достигла в Израиле своего пика. Министр полиции Моше Шахаль заявлял, что "русская мафия представляет собой стратегическую угрозу государству Израиль". Список главарей увеличили до 35 человек. Но когда посол России Александр Бовин пытался этот список получить, ему отказали. "В министерстве внутренней безопасности и в министерстве безопасности намекнули, что список попал к ним как раз из России, - вспоминает Бовин. - Я разговаривал со специальными органами в России, но, по их словам, ничего подобного не было". 
Мы поинтересовались у нынешнего посла Михаила Богданова, тогда руководителя Ближневосточного отдела МИДа, занимался ли он таким списком. "Такой список никогда не проходил через нас, и, естественно, никто из нас не видел его собственными глазами". 
Все это не помешало израильской полиции сообщить, что 27 русских мафиози покинули страну по своему собственному желанию. Но из тех, кто там, по слухам, находился, был депортирован один лишь человек - Антон Малевский. Но еще раньше на Малевского было организовано неудавшееся покушение. Двое наемных убийц были пойманы, третий скрылся в СНГ. Выяснилось, что пойманные были офицерами израильской полиции, нанятыми через израильское же частное агентство. Несколько месяцев назад дав интервью газете Yediot Ahronot, Малевский вспоминал о том неудавшемся покушении: "Я не знаю, кто стоял за людьми, которые пытались меня убить, но, насколько я осведомлен, они работали в израильской полиции. Они не смогли убить меня, поэтому они меня изгнали". Интересно, что еще раньше Малевский заявлял, что его имидж главаря русской мафии сделан по заказу "телеканалов Гусинского". 
Несмотря на то что в Израиле у Малевского родились оба ребенка и здесь жили его родители и жена, в 1998-м его израильское гражданство было аннулировано на основании некой секретной информации, которой располагала полиция. Апелляцию Малевского высший суд Израиля отклонил, постановив, что можно отнять гражданство за уголовное прошлое человека, даже если он никогда не был осужден. Вслед за Антоном вся семья вернулась в Москву. 
Интересно, что, несмотря на то, что Малевский был единственным высланным из Израиля по подозрению в руководстве русской мафией, сейчас, после его смерти, в тамошних газетах появились статьи, где с симпатией говорится о том, что Малевский был спецназовцем, воевавшим в Афганистане с исламскими террористами, а его шрам на лице - след не бандитской разборки, а боевого ранения - горел в подбитом БМП. Одна из газет даже считает, что, будучи лидером измайловской группировки, он способствовал борьбе с распространением исламизма, "мочил" чеченскую мафию в Москве. 
В возвращении Малевского, возможно, впервые засветился Олег Дерипаска как друг Антона. В МВД говорят, что лично Дерипаска просил о максимально мягкой высылке Малевского, который действительно через третьи страны (по слухам, это были Кипр и Азербайджан) вернулся в Россию. 
Похоже, здесь начался новый этап жизни измайловского лидера. Его друзья победили, приблизились к власти. Было окончательно закрыто дело по найденному пистолету, Антон познакомился с людьми большой кремлевской политики, и это знакомство не особенно скрывалось. По нашим сведениям, жил Малевский на одной из правительственных дач в Жуковке, охраняла его милиция, машина с вооруженными милиционерами повсюду сопровождала его в Москве. Именно в последние годы Малевский занял, может быть, самое высокое в российском металлургическом бизнесе место. Он не был чьим-то партнером, а выступал как верховный судья всех металлургических и алюминиевых проблем. Говорят, он лоббировал интересы сразу нескольких людей: Олега Дерипаски, Михаила Черного, Искандера Махмудова, не исключено, что и Владимира Лисина. Бывший владелец Качканарского ГОКа Джалол Хайдаров, по сведениям "Коммерсанта", утверждает, что в марте 2000 года (уже после потери им контроля над ГОКом) Антон Малевский назначил ему встречу в отеле "Балчуг-Кемпински", где заявил, что Хайдаров должен оставить попытки вернуть себе ГОК, иначе его ждут большие неприятности и "ни ФСБ, ни МВД ему не помогут". Аналогичные угрозы получал и Михаил Живило. 
В иске Хайдарова и Живило в окружной суд Нью-Йорка утверждается, будто бы Малевский встречался с Хайдаровым и до захвата Качканарского ГОКа, требуя передать акции в некие компании, руководимые Искандером Махмудовым. Последний в конце концов взял ГОК под свой контроль. 
Вся эта специфическая деятельность Малевского, если верить газетам и заявлению в нью-йоркский суд, не мешала ему вести светский образ жизни. Например, еще в прошлом году его видели на правительственной трибуне престижного теннисного турнира "Кубок Кремля", где он сидел неподалеку от самых важных лиц государства. Впрочем, здесь ему могли помочь и добрые отношения с нашим главным теннисистом Шамилем Тарпищевым. Сейчас, когда так громко, со скандалами и выбросами в прессу расследуется дело черного кардинала МВД Орлова, есть слухи, что и у него с Малевским были специальные отношения. 
Если отбросить подозрения и предположения, то в любом случае можно утверждать, что Малевский был крупной теневой фигурой, уход которой разрушает массу привычных связей и отношений. Можно предполагать, что те, кого Малевский прикрывал, останутся незащищенными перед своими явными врагами и скрытыми конкурентами. Империя Черного - Дерипаски, успешная компания Махмудова, скорее всего, станут причиной новых раздоров на металлургическом бизнес-пространстве. Трудно предположить, когда можно ожидать военных действий, но в том, что они будут, сомнений почти нет. Малевский был щитом и мечом влиятельной политической и бизнес-группы. Найдут ли они другого такого защитника? Чего может стоить сохранение мира? На эти вопросы сейчас не ответит никто, но многие с ужасом вспомнят, какое количество жизней унесла минувшая алюминиевая война. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации