Допинговые скандалы и заработанные на них миллиарды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Допинговый скандал

Какие силы стоят за «мельдониевым скандалом» и что главное во всех скандалах, связанных с допингом: экономика или политика


Слово «мельдоний» сейчас знает чуть ли не каждый россиянин. Когда в начале года грянул очередной допинговый скандал, в результате которого были наказаны многие отечественные спортсмены — от теннисистки Марии Шараповой до чемпиона-конькобежца Павла Кулижникова, тут же возникло множество версий, среди которых самыми популярными стали две прямо противоположенные: заговор против России и типичное российское разгильдяйство.


Вместе с тем «Ридус» провел собственное расследование и выяснил, что главенствующей в этой истории, как, впрочем, и во всех допинговых скандалах, является экономика, а не политика.


Презумпция невиновности? Не слышали


Один из авторов расследования однажды оказался за одним столом в обществе трех работников Всемирного антидопингового агентства (WADA). Сразу уточним, что среди этой троицы не было ни одного россиянина, а дело происходило в одном небольшом швейцарском городке. Встреча носила неформальный характер, застолье было довольно теплым, и собеседники разоткровенничались. — Применима ли в скандале с поимкой на допинге презумпция невиновности? — задался вопросом один из борцов с допингом, и тут же сам твердо ответил. — Нет. Рассмотрим гипотетическую ситуацию: мы сейчас берем по паре пулеметов, и начинаем методично расстреливать всех жителей города. Не оставляем в живых никого. Нас будут судить. Но мы найдем самых лучших адвокатов, которые в суде будут задавать участникам процесса глупейшие вопросы типа: «Может быть, какая-нибудь ужасная информация из космоса заставила вас палить без перерыва?». И, возможно, что процесс затянется на годы…


5f0-1.png

© wikimedia.org


В ситуации же с допингом такое невозможно. Вскрыта проба «А», затем «В». Обнаружены запрещенные препараты, превышающие норму. Спортсмен автоматически будет наказан. У него нет вариантов для защиты и оправданий. Может случиться так, что ему этот препарат попал в кровь случайно? Может. Но этот вопрос даже не обсуждается. Презумпции невиновности нет. Сколько известно случаев, когда спортсмена, уличенного в употреблении запрещенных препаратов, оправдали?


— Из россиян приходит на ум Кирилл Свешников, который специализируется в велосипедных гонках на треке, — вставил наш корреспондент.


— Был такой прецедент. Но таких спортсменов во всем мире можно перечислить по пальцам одной руки. Почему это происходит? Потому, что помимо неограниченных полномочий за WADA стоят крупнейшие фармацевтические корпорации.


Круче скандал — больше денег


Выявление запрещенных препаратов у российских легкоатлетов, в результате чего встал даже вопрос о дисквалификации всей сборной команды, тем не менее, далеко не крупнейший скандал в истории борьбы с допингом. Просто он нам очень близок.


Самый же крупный скандал с точки зрения внимания СМИ — это дисквалификация олимпийского чемпиона канадца-спринтера Бена Джонсона. Второе место в этом антирейтинге стоит отдать случаю с американским велогонщиком Лэнсом Армстронгом. А на третью позицию можно поставить историю с многократной олимпийской чемпионкой американкой Мэрион Джонс. Последняя, причем, в результате допингового скандала оказалась за решеткой.


5f0-3.jpg

© facebook.com


И если уж анализировать статистику, то выходит, что чаще всего уличают в допинге и дисквалифицируют отнюдь не российских спортсменов, а американцев.


Более того, Международная федерация тяжелой атлетики уже не допустила до участия в Летних Олимпийских играх-2016 семь стран. Россия в них пока не числится.


А Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) заняла по отношению к Кении значительно более жесткую позицию, чем к России. Атлетам Кении, можно считать, на 88% отказано в участии в летней Олимпиаде. Шансы же российских легкоатлетов на участие в Играх в Рио можно оценить как 50 на 50.


Между тем фармацевтическим корпорациям такие, назовем их «серийные», скандалы с наказанием сразу нескольких стран весьма выгодны.


Миллиард долларов каждому


По информации источников в WADA, четверо руководителей крупных фармкорпораций получили огромную личную прибыль по итогам скандала с Мэрион Джонс. Ни много, ни мало — почти по миллиарду долларов.


Почему произошел «взрыв» именно с мельдонием? Все объясняется просто. Появился абсолютно новый препарат, похожий своими показаниями на мельдоний, по-научному — милдронат. И разработан он был фармацевтами из США. Естественно, у конкурентов возник вопрос: как убрать милдронат с рынка?


Был намечен определенный план, который прекрасно воплощается в жизнь. WADA еще в августе 2015 года разослало письма в спортивные федерации разных стран о том, что с 1 января 2016 года милдронат является запрещенным препаратом, с припиской, что с 1 октября 2015 года его употреблять «НЕ РЕКОМЕНДОВАНО».


Более того, WADA до 3 января 2016 года не сделало ни одной пробы. Иначе говоря, при использовании рекомендаций атлеты должны были не употреблять милдронат 100 дней. Вполне достаточный срок для вывода из организма.


WADA, естественно, имело определенные исследования по данному вопросу, которые оно афишировать не собирается.


Итак, первый шаг сделан. Привлечено внимание к милдронату. У авторов материала создается ощущение, что уменьшение дозы, после которой наступает дисквалификация спортсменов, — также определенный рекламный ход. Напомним, что около 400 спортсменов были на грани дисквалификации. Но потом норматив был уменьшен, и большинство атлетов оправдали.


Между тем к весне 2016-го милдронат буквально «слизывают» с прилавков аптек. Он становится суперпопулярным. Сейчас милдронат практически нельзя купить, история его включения в список запрещенных препаратов — лучшая рекламная кампания.


Возникает вопрос: что будет дальше? Совсем скоро на рынке появляется новый, придуманный препарат. И появляется слоган: Покупайте препарат «Х» — он в двадцать раз лучше, чем милдронат. Правда, стоит в десять раз дороже. Следите за рекламой, скоро узнаете, чьи уши торчат из допингового скандала.


Никакого заговора против российских атлетов не существует. Главный интерес — деньги


Глава ученого совета латвийского Института органического синтеза академик Иварс Калвиньш заявил «Ридусу», что возмущен решением WADA о запрете изобретенного им в свое время (когда Латвия входила еще в состав СССР) препарата мельдония:


Милдронат очень популярен на постсоветском пространстве. Спортсмены из этого региона добиваются хороших результатов. Сделали вывод: скорей всего, им помогает мельдоний. Но этот препарат способствует выполнению работы на тренировках без повреждений сердечной и иных мышц. Нельзя сделать перед стартом инъекцию милдроната и благодаря этому победить. Препарат лишь помогает защитить сердце от последствий физических перегрузок, то есть стоит на страже здоровья. А запретить спортсменам заботиться о своем здоровье — по-моему, это преступление против прав человека. Скажем прямо. Мельдоний признали запрещенным для спортсменов потому, что кому-то этого очень захотелось. Если нельзя победить другим способом, то обращаются к таким приемчикам.


«Понятно, что в современном мире большой спорт — это не только и не столько „голы, очки, секунды“, но и политика, экономика, престиж. А соответственно, и определенная война на всех уровнях. В разработке препаратов, во вкладывании денег в спорт, и многом другом. И WADA, конечно же, имеет свои интересы. Разнообразные стимуляторы испокон веков принимают практически все спортсмены. Все зависит от уровня, технологий, если хотите, от уровня развития страны», — полагает Иоланда Чен, в прошлом чемпионка и рекордсменка мира, а ныне телеведущая и комментатор.


По мнению Чен, «вся эта допинговая суета — не более чем лицемерие»


«Чиновники WADA имеют неограниченные полномочия. Они могут приехать к атлету в любое время, даже ночью, и тот обязан быть дома. Причем предупреждают его за сутки, а человек, допустим, на отдыхе, где-нибудь на островах и физически не успеет добраться домой. Но ему уже ставят галочку — предупреждение. Нужно просто отменить все эти проверки, и если их уберем, это будет более честно», — заключила спортсменка.

Ссылки

Источник публикации