Доплата за Гуцериева

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Доплата За Гуцериева»)
Перейти к: навигация, поиск


1112100294-0.jpg Чиновники назвали еще одну российскую нефтяную компанию, оптимизировавшую налоги. «Славнефть», частично принадлежащая российско-британской ТНК-ВР, подозревается в неуплате в казну около 90 миллионов долларов за 2001 год. ФНС компании предъявлен акт повторной налоговой проверки за 2001 год. Предположительная сумма претензий может составить около 90 млн. долларов.

[...] Причина активности ФСН заключается в том, что истекает трехлетний срок, в течение которого можно проверять деятельность компаний за 2001 год. Источник в службе утверждает, что в тот период действовали налоговые льготы для закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и многие компании через них минимизировали свои налоги. Первая реакция компаний на эти слова была такова: начинается масштабное «дело нефтяников». Однако пока по сути оно вылилось в преследование только одной компании — ТНК-ВР.

Чиновник из ФСН подчеркнул, что англо-российский холдинг не использовал льготы, связанные с ЗАТО. «Они применяли другие «прибыльные» схемы (то есть связанные с налогом на прибыль)», — сказал он. В частности, холдинг экономил на налогах, финансируя съемки кинофильмов и применяя предоставленные законодательством льготы, направленные на поддержание отечественного кинематографа. В ТНК-ВР подтвердили факт получения акта проверки, но от дальнейших комментариев отказались. Однако источник в компании отметил, что холдинг, скорее всего, не согласится с большей частью претензий и постарается решить этот вопрос с налоговиками в досудебном порядке.

Источник, близкий к акционерам ТНК-ВР, рассказал, что большая часть претензий налоговиков посвящена съемкам компанией «Славнефть» нескольких кинофильмов об искусстве. В 2001 году она была подконтрольна государству, ее возглавлял тогда Михаил Гуцериев. Сейчас же «Славнефтью» на паритетных началах владеют «Сибнефть» и ТНК-ВР, а потому проверки коснутся именно их. Как известно из отчетности «Славнефти» за 2001 год, на кино она потратила более 700 млн руб., сэкономив таким образом на налоге на прибыль около 250 млн руб. Как говорит источник, близкий к г-ну Гуцериеву, в то время это был легальный способ ухода от налогов: Минкультуры присваивало фильму статус национального, и благодаря этому инвестор освобождался от налога на прибыль. 1 января 2002 года эта норма закона была отменена. Кроме того, «Славнефть» была не единственным инвестором, говорит источник, деньги на съемки выделялись также из федерального бюджета и бюджета Москвы.

Подобная схема минимизации налогов неоригинальна и широко применялась многими российскими компаниями. Сотрудники Государственного управления по борьбе с налоговыми преступлениями (ГУНП) уже заявляли, что с 2000 года (после внесения поправок в Налоговый кодекс) многие компании стали снимать кинофильмы с огромными бюджетами. Всего «национальными фильмами» было признано более 7 тыс. картин. Бюджет некоторых из них составлял от 10 млн до 50 млн долл. Большинство картин зрители так и не увидели. Киносъемкой увлекались такие крупные российские компании, как Трубная металлургическая компания, «Роснефтетранс», «Проектмашприбор», «Мослифтомонтаж», «Славнефть-Трейд» и «Варьеганнефть». Как отмечают следователи ГУНП, инвесторы заключали договор с кинокомпанией и выделяли ей крупную сумму, после чего кинематографисты забирали себе 5-10% этих денег (при том, что налог на прибыль составлял 30%) и некоторые даже снимали затем на них фильм. Но основная сумма перечислялась фирмам-однодневкам, которые якобы оказывали съемочной группе какие-либо услуги[...]

Денис Ребров, Николай Горелов

Оригинал материала

«Время Новостей»