Дополнение к материалу о нумизматическом хобби Починка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Министр труда скрывает свои доходы

© "Новая газета", origindate::15.09.2003, Фото: "Коммерсант"

А почем, допустим, Починок?

Анна Левина, Екатерина Иванова

Converted 10425.jpg

[...] Понятно, что надежнее всего узнать о реальных доходах и расходах чиновников из налоговой декларации. Многие министры не стесняются и предъявляют народу отчеты о состоянии своей движимости и недвижимости: Хвала и честь им за это.

Но не всем хвала и честь. Казалось бы, кто должен подумать о трудящихся, кто несколько лет назад пекся о налогоплательщиках?| Тот и должен бы, по идее, подать пример коллегам и открыть свою декларацию. Хотя бы чтобы заслужить доверие. Понятно, кого мы имеем в виду. Самого близкого (по идее!) к народу министра труда и социальной защиты, бывшего главу налогового ведомства Александра Починка.

Но он несколько лет подряд отказывался показать прессе свою налоговую декларацию. Отказался предоставить сведения о своих финансах и сейчас. Мы пытались добиться этого в течение месяца. Вначале пресс-секретарь министра Александр Прянишников вполне любезно заверил, что Починок даст свою декларацию, - вот только из отпуска вернется.

Починок вернулся из отпуска. Но декларации мы так и не увидели. Не было нам предъявлено и сколько-нибудь убедительного довода, объясняющего отказ. Просто каждый раз нам говорили: «попозже», «завтра», «в пятницу», «во второй половине дня»: Ну что же: Мы не оставляем надежды, что Александр Петрович соизволит отчитаться перед гражданами. Первая причина отказа, которая приходит в голову: в этой таинственной министерской декларации спрятано нечто такое, что чиновнику показывать массам совсем не хочется. Что же там может быть спрятано? Зарплата министра - вещь вполне стандартная.

В среднем наши министры получают около 16 тысяч рублей. Ну даже если Починок получает 100 тысяч рублей в месяц за опеку трудящихся - это все равно слишком мало, чтобы скрывать.

Что еще можно прятать? Имущество. Ведь наличие нескольких квартир, домов, дорогих машин у скромного министра странно.

Чем в действительности владеет Починок, не узнает никто, пока министр не соизволит обнародовать свою налоговую декларацию. Можно только опереться на слухи: мол, кто-то что-то когда-то видел. Один из таких слухов - о старых заработках министра.

Что знал Головлев?

В 1993 году Александр Петрович трудился на посту замминистра финансов. Тогда вовсю шла приватизация. Именно в это время председателем комитета по управлению госимуществом Челябинской области был покойный депутат Владимир Головлев, которого Генпрокуратура обвиняла в незаконных финансовых махинациях, связанных с приватизацией объектов госимущества.

В начале 2002 года на допросе Головлев назвал имена 48 людей, которые, по его словам, принимали решения по приватизации. Среди них фигурировал и Александр Починок.

21 августа 2002 года Владимир Головлев был убит. Кто-то, конечно, может быть, и рискует связывать это убийство с показаниями депутата на высокопоставленных лиц. Решать не нам. Правда, слухи остаются - Александр Починок имел непосредственное отношение к приватизации в Челябинской области. Если учесть, что сам министр родом из Челябинска, а в разгар так называемой «преступной» деятельности Головлева находился на посту министра финансов, - над этим слухом можно задуматься.

Возврат несуществующего долга

Слух номер два связан с громким скандалом о 50 миллионах долларов. Зарегистрированная в Калмыкии фирма «Внешторгфирма РД» продала за границу оборудование на 250 миллионов долларов, а затем потребовала от министерства по налогам и сборам возврата НДС в размере: 50 миллионов долларов. Просьба совершенно естественная: чтобы стимулировать экспорт, государство освобождает отечественных производителей от налога на добавленную стоимость. Или возвращает уже уплаченный налог.

Фирма предъявила бумаги, подтверждающие факт уплаты налога.

В ответ появилась бумага с «лейблом» Министерства по налогам и сборам, предписывающая отдать фирме 50 миллионов долларов.

И деньги ушли. Но невзначай налоговая инспекция заинтересовалась столь крупной утечкой денег из бюджета.

И выяснилось, что и фирма была липовая, и налог не платила, а 50 миллионов ей отдали просто так. И Федеральная служба налоговой полиции начала расследование. Правда, через какое-то время дело было закрыто указанием свыше. Скандал, тем не менее, разгорался, была создана даже специальная комиссия, в которую вошли сотрудники налоговой полиции и Министерства по налогам и сборам. По мнению этой комиссии, налог «Внешторгфирме РД» выплачивать не надо.Генеральная прокуратура запрашивает дело у ФСНП. Забрать его должен был прокурор Калмыкии Ольдеев. Но вместо него в Москву почему-то отправляют другого чиновника - Бамбаева - и почему-то не на самолете, а на машине. А дальше на 130-м километре Каширского шоссе случилось обычное на первый взгляд ДТП. Грузовик ударил стоявшие на обочине «Жигули» и скрылся. Машина перевернулась и сгорела. Водителем этих «Жигулей» оказался Бамбаев, который и должен был доставить в Москву 17 томов уголовного дела. По его словам, документы были в багажнике, а остановился он, чтобы починить колесо. Как выяснилось позже, колесо было в исправности, а пепла от документов в багажнике не обнаружили. Куда делись бумаги - загадка.

От Починка - трудящимся

«Новая газета» в статье «Герои Минтруда» уже писала об еще одной истории с участием Починка. В 2001 году Министерство труда решило создать автоматизированную информационную систему (АИС) по контролю «за целевым расходованием средств»: «Занятость – контроль». Начиналось все весьма пристойно - был объявлен конкурс на право получить заказ на наладку автоматизированной информационной системы. Свои заявки подали 23 фирмы. Среди них были и очень солидные.

А победило ООО «Инфомед» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. При этом этот самый «Инфомед» пообещал оснастить новой системой всего 2-3 региона и попросил на это астрономическую сумму - 165,3 миллиона рублей. Но, по-видимому, в Минтруде очень хотели видеть победителем именно «Инфомед» - даже подсобили ему с составлением проекта.

Система <Занятость - контроль> должна была заработать к концу 2002 года, и только после этого фирме должны были быть перечислены деньги. Однако деньги ушли на другой день после заключения договора между «Инфомедом» и Министерством труда - более 200 миллионов рублей. «Инфомед», в свою очередь, тут же перечисляет деньги ООО «ИБС». «ИБС» заключает договор с Конгрессом муниципальных образований Российской Федерации и поручает ему провести обследование «субъектов территориальных органов службы занятости населения Минтруда России».

И деньги перетекают уже в Конгресс муниципальных образований России. И уже через две недели подписывается акт о выполнении работ: исследование по всем регионам России проведено. На самом же деле исследований проведено не было ни в одном регионе. Более того, в некоторых даже не слышали о системе «Занятость - 
контроль».

У нас оказались ответы из 38 регионов России. В них стандартный ответ: «На Ваше письмо от 27 февраля 2002 года сообщаем, что в период 2001-2002 гг. предложений от организаций по внедрению системы АИС «Занятость – контроль» не поступало». Система эта до сих пор не заработала. А деньги из бюджета ушли.

Нумизматические замашки

А теперь пройдемся по известным тратам глубокоуважаемого министра. По слухам, у Александра Починка есть одно «безобидное» хобби. На протяжении десяти лет он собирает редкие монеты. Говорят, что его личная коллекция стоит 150 тысяч долларов. Когда эта информация появилась в прессе, Александр Петрович заявил, что все это – «липа». [page_9534.htm И пообещал продать свою коллекцию любому желающему в три раза дешевле.] То есть за 50 тысяч долларов.

Еще министр утверждает, что все монеты были куплены в «Межнумизматике» на Пушкинской. Однако очевидцы, если их можно так назвать, говорят, что в коллекции Починка попадаются монеты, которые выпускаются ограниченным тиражом и купить их можно только напрямую у Центробанка. Неужели для пополнения своей коллекции министр использовал служебное положение?

Жены, дети и квартира

В те времена, когда официальная зарплата министра была примерно около шести тысяч рублей, бывшая министерская жена, Ирина Кузнецова, простодушно рассказывала всем и вся о том, что семья регулярно ездит отдыхать на Майорку. Судите сами: реально ли отдохнуть втроем (у Александра Петровича есть дочь от первого брака - Ольга) на Майорке на шесть тысяч рублей?

В конце 1999 года Александр Петрович развелся со своей женой Ириной и через несколько месяцев женился на молодой аспирантке Наталье Грибковой. Проблема возникла с дележом имущества. Именно тогда и выяснилось, что министр владеет двухуровневой квартирой в центре Москвы. Есть и загородный дом.

А перед новым, 2001 годом у Починка родился сын, названный в честь деда Петром. Рождение ребенка тоже не обошлось без скандальчика местного масштаба. Дело в том, что Наталья отправилась рожать в США. Но! Одни только роды в США (без предварительного наблюдения и осмотра) обойдутся примерно в 25 тысяч долларов. А если учесть сопутствующие траты - на специальную фирму-посредника, перевозку, гостевую визу, пребывание в стране и т.д., то в общей сложности роды могут обойтись примерно в 50 тысяч долларов.

ПоДУМАл о сыне

В честь рождения наследника Починок устроил для «друзей» грандиозную вечеринку в строго закрытом клубе «Дума». Были мы в этом клубе: Уютно, нечего сказать. Цены приличные: Починок пригласил в «Думу» депутатов Законодательного собрания и белодомских чиновников общим количеством 200 человек. Владельцы клуба признались, что столы накрывались из расчета 30 долларов на человека. Получается, что Починок «попал» как минимум на 180 тысяч рублей. Остается только позавидовать экономическим талантам министра. Александр Петрович умудрился сэкономить свою скромную правительственную зарплату так, что и на квартиру с домом хватило, и на банкет, и на коллекцию, и... И не голодает ведь после этого!