Допросы без выходных. Басаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера губернатор Hенецкого автономного округа Алексей Баринов заявил журналистам, что расследование уголовного дела, в котором фигурирует его имя, может отрицательно сказаться на выполнении северного завоза. Он также, как передал Интерфакс, заявил о своей уверенности в том, что «это дело – заказ коммерческих структур». «Сейчас начинаются тотальные проверки работы администрации региона всеми правоохранительными органами, – сказал Баринов. – Это, несомненно, повлияет на работу исполнительной власти округа, что может привести к срыву процесса подготовки к северному завозу и отопительному сезону, а также сорвать все запланированные на летний период работы в области капитального строительства».

В администрации Hенецкого автономного округа сообщили, что следственные мероприятия, начавшиеся 19 мая, продолжаются. Как рассказал «НГ» начальник Управления информации и общественных связей администрации НАО Виктор Туровский, вчера сотрудники следственных органов «работали в тех отделах окружной администрации, которые согласно бюджетной росписи расходуют бюджетные деньги». А накануне Алексей Баринов был допрошен в прокуратуре НАО, где дал разъяснения по возбужденному в отношении него уголовному делу.

Как рассказал «НГ» Виктор Туровский, в воскресенье следователи допрашивали Баринова «несколько часов с перерывами». «О чем беседовали, он не сказал, – говорит Туровский. – Но на сегодняшний день никаких обвинений ему не предъявлено, он не задерживался, никаких мер пресечения не избиралось, и его полномочия главы администрации округа никто не ограничивал». За день до этого, по словам Туровского, «прокурорские работники провели обыск в кабинете главы администрации и у него на квартире».

Между тем, как пояснила «НГ» адвокат Лариса Мове, следственные мероприятия в выходные и в нерабочее время согласно закону проводятся только в случае «следственной необходимости». В прокуратуре НАО отказались пояснить, почему потребовалось проводить обыски и допросы в выходные дни. Здесь также отказались от каких-либо других комментариев по этому делу.

Уголовное дело в отношении Баринова было возбуждено прокуратурой Архангельской области по ст. 159 (мошенничество) и ст. 160 (хищение и растрата вверенного имущества) УК РФ. До своего назначения на должность губернатора НАО Баринов в 1998–2000 годах возглавлял ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД) и, по данным следствия, незаконно потратил часть средств этого предприятия на покупку недвижимости. Кроме того, прокуратура подозревает Баринова в ряде мошеннических сделок с поддельными векселями. Общий ущерб от действий руководства АГД следствие оценило в 20 миллионов рублей.

Между тем сам Баринов отмечает, что возникшее уголовное дело является «заказом коммерческих структур», имеющих нефтяные интересы в регионе. По мнению Виктора Туровского, это косвенно подтверждается тем перечнем документов, которые были изъяты органами следствия в ходе обысков. «Почему-то следствие интересует работа нефтяных компаний в округе, в частности, структур «ЛУКОЙЛа», – рассказал «НГ» Виктор Туровский. – В частности, прокуратуру интересует договор с «ЛУКОЙЛом» о социально-экономическом партнерстве, документы, касающиеся добычи нефти, налоговых отчислений и тому подобное. Причем истребуемые документы датированы прошлым годом, а не 1999-м, когда Баринов возглавлял АГД. Странно, что спустя семь лет документы по архангельскому предприятию прокуроры ищут в администрации Ненецкого округа»."