Допрос до Грозного доведет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Допрос до Грозного доведет

Оригинал этого материала

© ИА "Росбалт", 31.05.2015, Фото: Reuters

В "деле Немцова" новые признания и видео с Геремеевым Юрий Вершов

Caa3cb92e6232d2f9a21541db1a8ccc3.jpeg
Заур Дадаев

Как рассказал "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией, на данный момент в материалах расследования есть много подробностей событий, предшествовавших убийству, произошедших в день преступления, однако Заур Дадаев (обвиняемый, который дал признательные показания) о них не сообщал. Как выяснилось, все эти подробности на допросе сообщил Анзор Губашев, однако их СК РФ старался не афишировать, опасаясь, что арестованный может отказаться от показаний.

По данным источника агентства, Губашев не признает вину в убийстве Немцова , сообщая о том, что его фактически использовали "втемную". То есть, родственник Заур Дадаев и знакомый Беслан Шаваев просили его об оказании разных услуг: отвезти куда-то, забрать и т. д. Однако о том, что в этот момент происходили подготовка и исполнение устранения Немцова, он не знал. При этом Губашев упоминает в своих показаниях и Руслана Геремеева, поскольку бывал в московской квартире на Веерной улице, где частым гостем являлся и Геремеев.

Эти показания смогли пролить свет на многие детали преступления, о которых не рассказывал Дадаев. Так, последний никогда не упоминал про своего командира Геремеева, говоря только о неком Руслике.

По словам собеседника "Росбалта", уже в ближайшее время Губашев может отказаться от своих показаний. Об этом говорит тот факт, что на данный момент Азор Губашев и его брат Шадид — единственные обвиняемые, интересы которых представляют только адвокаты по назначению. Однако уже на днях их начнут защищать адвокаты, нанятые родственниками.

Стоит отметить, что Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем преступления, от своих признательных показаний отказался, заявив, что дал их под пытками. СК РФ проводил проверку по данному факту, однако вынес постановление об отказе в возбуждении дела по факту применения к Дадаеву недозволенных методов допросов. Сам обвиняемый намерен обжаловать это постановление.

Помимо двух подробных показаний (в том числе тех, от которых позже отказался Дадаев) об обстоятельствах убийства Немцова, по данным "Росбалта", в материалах дела фигурируют видеозаписи, на которых запечатлены все предполагаемые участники преступления. Сделаны они 28 февраля и 1 марта 2015 года в аэропорту камерами наружного наблюдения.

На первых записях видно, как Анзор Губашев и Беслан Шаванов приезжают в аэропорт, а затем вместе улетают из столицы в Грозный. На следующий день камеры запечатлели прибытие в аэропорт трех человек: Руслана Геремеева, Заура Дадаева и Руслана Мухудинова (Абдурахман или Черный). Последний прощается со знакомыми, провожает их, после чего уезжает на Merecedes ML с госномером "007" .

Напомним, Дадаев в своих первоначальных показаниях подробно рассказал об обстоятельствах расстрела Немцова. "27 февраля в 20-21:00 я, Шаванов и Анзор Губашев следили за местом жительства Немцова. Шаванов и Губашев были на машине, а я занимался пешим патрулированием в районе места жительства. Связь поддерживали по телефону, по сим-картам, которые купили "с рук" в Москве и использовали только для общения друг с другом. Разговаривали на чеченском языке", — рассказал следователям Дадаев.

По его словам, "Беслан зафиксировал появление Немцова в кабаке на Красной площади с девушкой" и сразу сообщил об этом Дадаеву. Шаванов остался у "кабака", а Дадаев направился к машине "ЗАЗ Шанс" с Губашевым, которая подъехала к месту "между домом и работой Немцова".

"Я сел в машину к Анзору, Беслан следил за Немцовым и должен был дать команду, что Немцов вышел и его можно безопасно убить". Через некоторое время Шаванов по телефону сообщил, что политик с девушкой вышли из ресторана, идут по набережной в сторону дома, скоро выйдут на мост.

"Мы подъехали к остановке со стороны Кремля, я вышел из машины с пистолетом, засунув его в брюки, ближе к животу. Немцов с подругой шли по мосту. Я быстрым шагом пошел за ними, догоняя их. По пути никого не встретил, поэтому счел время и место идеальными для убийства. Немцов шел справа, девушка – слева, и держала его под руку. За 10 метров до них я достал пистолет и загнал патрон в патронник. После этого переложил пистолет в левую руку, так как являюсь левшой. В правую руку взял телефон. За пять метров я произвел три выстрела в спину Немцова, держа пистолет на вытянутой руке. С первым выстрелом я по телефону дал сигнал Беслану подъезжать. Одновременно заметил большую оранжевую машину, проезжавшую мимо. Немцов упал и потянул за собой девушку. Однако потом я увидел, что он жив и пытается подняться, в результате произвел еще 2-3 выстрела. Куда попали пули, я не знаю. В этот момент подъехала машина, за рулем был Анзор, а на заднем сиденье — Беслан", — рассказал Дадаев в своих показаниях.

Он запрыгнул в "ЗАЗ Шанс", который повернул к Болотной площади, проехал 350 метров, после чего вышел на улицу и поймал попутку. Затем он еще дважды менял "попутки", пока не добрался до квартиры на Веерной улице. Спустя 40-50 минут туда прибыли и Губашев с Шаваевым.

"Через два часа я позвонил Руслику и сказал, что надо кое-что забрать. Через несколько часов приехал молодой парень (худой, волосы светлые, рост 175 см.) от Руслика, я отдал ему пистолет и сказал, что его надо выбросить в какой-нибудь водоем".

      • Майора из авторитетной чеченской семьи выводят из дела

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 22.05.2015

Руслана Геремеева заменили тезкой Сергей Машкин

Как стало известно "Ъ", в уголовном деле об убийстве Бориса Немцова появился новый фигурант. Им стал житель Чечни Руслан Мухудинов. Следствие полагает, что он мог являться тем самым Русиком, который, согласно первоначальным показаниям обвиняемых, обещал им 25 млн руб. за ликвидацию политика. Отметим, что ранее следствие считало Русиком представителя авторитетной чеченской семьи майора внутренних войск Руслана Геремеева.

Согласно ранним показаниям обвиняемого в убийстве экс-офицера ВВ МВД Заура Дадаева, от которых он потом отказался, заявив, что дал их под пытками, некто Русик предоставил ему и другим предполагаемым участникам заговора автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны, пообещав 25 млн руб. за ликвидацию Бориса Немцова, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Потом другой обвиняемый, Темерлан Эскерханов, сообщил, что этим Русиком может являться человек, управлявший Mercedes ML. Поскольку машина, по версии СКР, могла принадлежать командиру батальона ВВ МВД "Север" Руслану Геремееву, следствие предположило, что именно он является тем самым Русиком.

Майора Геремеева решили допросить — по крайней мере в качестве свидетеля, но так и не нашли. По некоторым данным, он уехал в Арабские Эмираты.

Однако, как стало известно "Ъ", сейчас следствие проявляет не меньший интерес к другому Русику — жителю Чечни Руслану Мухудинову. По поручению ГСУ СКР сотрудники правоохранительных органов республики уже съездили к нему домой и допросили его родственников. Им, как и родственникам других фигурантов громкого уголовного дела, задавались стандартные вопросы: находился ли их близкий в момент убийства Бориса Немцова в Москве и с какой целью; интересовался ли политикой; употребляет ли наркотики и спиртное и как ведет себя под их воздействием; какую религию он исповедует и обсуждались ли в семье публикации карикатур во французском журнале Charlie Hebdo?

По данным "Ъ", родственники мало чем помогли следствию. Во всяком случае, по их словам, обвиняемые были далеки от политики, со спиртным и наркотиками дел не имели, исповедовали традиционный ислам, а тема карикатур в их семьях и вовсе не поднималась.

Разыскать и допросить Руслана Мухудинова следствию пока не удалось. Но было установлено, что именно он пользовался Mercedes ML в Москве, а следовательно, вполне мог встречаться с обвиняемыми в убийстве. Следствие рассчитывает установить, являлся ли он тем самым Русиком, предъявив его фотографию на опознание Темерлану Эскерханову, который, в отличие от Заура Дадаева, от своих показаний пока не отказывался. Для этого, по данным "Ъ", в паспортном столе по месту жительства Руслана Мухудинова была изъята так называемая форма N1 с его фотографией.

Если обвиняемый Эскерханов опознает в Мухудинове Русика, то в громком деле произойдут существенные изменения. Во всяком случае примерять на роль заказчика преступления будут уже не майора Геремеева.

Впрочем, интерес к последнему у следствия по-прежнему остается. Во всяком случае по поручению ГСУ СКР местные следователи допросили и его родных, получив на свои вопросы столь же исчерпывающие ответы, как и от родственников других фигурантов громкого дела.

[ИА "Росбалт", 27.05.2015, "Убийство Немцова и Черный Абдурахман": Если с личностью Геремеева у оперативников есть определенная ясность: он долгие годы служил в батальоне "Север", а фигуранты дела об убийстве Немцова Заур Дадаев и Беслан Шаванов являлись его подчиненными, то ситуация с Мухудиновым сложнее. Он родился в 1987 году в станице Старогладовская, с 2012 года жил на севере России, потом обосновался в Москве. В столице, по предварительным данным сыщиков, Мухудинов был связан с представителями криминального мира, в частности — занимался силовым "выбиванием" долгов.

Самое интересное, что как в Москве, так и в Чечне знакомые не знали настоящих имени и фамилии Руслана Мухудинова. Все его звали либо Абдурахманом (так представлялся сам Мухудинов), либо по прозвищу Черный. Из-за этого в деле возникло немало недоразумений: когда у обвиняемых спрашивали, знают ли они Руслана Мухудинова, те отвечали отрицательно. И только когда у Тамерлана Эскерханова (находится под арестом по обвинению в соучастие в убийстве политика) недавно поинтересовались, кто бывал и проживал в квартире на Веерной улице (там временно останавливались все фигуранты "дела Немцова"), он назвал Абдурахмана. В ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что под Абдурахманом он имеет в виду Мухудинова.

Кстати, из-за того, что никто не называл Мухудинова Русланом, он никак не подходит на роль Руслика, который, по первоначальным показаниям Дадаева, и согласился профинансировать убийство Бориса Немцова. Правоохранительные органы по-прежнему основным претендентом "на роль" Руслика считают Руслана Геремеева.

Напомним, как сообщил во время допросов Дадаев (позже он отказался от этих показаний), в январе 2015 года в ресторане "Чайхона" в ТЦ "Европейский", Дадаев встретился с неким Русликом, которого, как он сам утверждает, "ранее не видел и знал". Этому Руслику он сообщил о планах по устранению Немцова за поддержку карикатуристов из Шарли Эбдо" и о том, что для этого нужны пистолет и машина. Руслик отнесся к данному вопросу с пониманием и пообещал помочь.Более того, он пообещал, что, если ребята устранят политика "ради Аллаха", то он отблагодарит их по 5 млн рублей каждому. Через два дня Дадаеву позвонил Руслик и сказал, что под окнами дома на Веерной улице стоит машина "ЗАЗ Шанс", а под ее сиденьем все необходимое (там был пистолет с глушителем). Следствие полагает, что как раз Мухудинов и доставил автомобиль с оружием. Он же часто оставался на ночь в квартире на Веерной улице. Так же он попеременно с Дадаевым ездили на Mercedes Merecedes ML с госномером "007" Геремеева — фактически Заур и Руслан выполняли функции его водителя. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации